Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Нанесение керамических масс. Часть 2.

Яркость цвета — это свойство, по которому мы отличаем светлый цвет от темного. Последний изображается центральной ахроматической ось Миnsell: белый цвет представлен на самом верху, черный — вниз. Целый ряд серых тонов, ступенчато идущих от черного к белому, соединяет эти обе крайние точки. Черный цвет имеет нулевую цветовую яркость,  а белый цвет — максимальную цветовую яркость. Если применять прозрачные и резцовые массы, воспроизводящие только нюансы серого цвета, то можно получить лишь серые зубы.

Поэтому мы используем порошки из набора фирмы Ivoclar, имеющие более свежие и менее серые цвета и отличающиеся разнообразной палитрой прозрачности, цветовой яркости и цветовых тонов:
— слегка опаковые прозрачные порошки Т1
— слегка розовые прозрачные Т2
— слегка серые прозрачные ТЗ
— и очень прозрачные порошки Т4.

Эти цветовые нюансы представлены и в палитре резцовых масс. Зубной техник может легко манипулировать этими цветами, воспроизводить характерные нюансы, не получая серых зубов. Следующее немаловажное преимущество керамики фирмы Ivoclar она состоит из 4 выбранных основных цветов, которые часто встречаются у естественных зубов.

Каждый из этих цветов постепенно делится на 3, 5 и 7 частей, которые в смеси с нейтральным порошком образуют 4 цветовых группы масс, готовых к использованию. Их можно легко применять при технике послойного нанесения - от насыщенных к менее насыщенным цветам; с их помощью можно оформить индивидуальные особенности зубов. Для иллюстрации  техники послойного нанесения и обработки этих керамических масс в книге представлена металлокерамическая коронка на жевательный зуб. Керамика наносилась отдельными слоями, каждый из которых обжигался. Разумеется, в повседневной практике керамическое моделируют сразу, ограничиваясь одним первым обжигом.

4 основных цвета керамических масс из набо отличаются более низкой цветовой насыщенностью. С их помощью можно получить различные цветовые решения.
Эти чистые, или насыщенные оригинальные цвета часто совпадают с цветом естественных зубов.

При изготовлении металлокерамических коронок мы всегда используем "золотую" пасту.
Нанесение "золотой" пасты на каркас придает пришеечному краю коронки золотистый оттенок. Если паста не используется, цвет пришеечной области становится серым.

Основная цель техники послойного нанесения керамики (когда слои керамических масс наносятся от более насыщенного к менее насыщенному тону) состоит в том, чтобы создать эффект максимальной глубины цвета при минимальной толщине керамики. Если используется лишь одна единственная дентиновая масса одинаковой степени насыщенности, то свет "тормозится" сразу. При технике послойного нанесения керамики препятствия на пути прохождения света создаются постепенно; благодаря этому увеличивается глубина цвета, а опаковая масса не просвечивается.                                                                       
Если у нас нет подготовленной массы с небольшой цветовой насыщенностью, мы изготавливаем ее сами, всегда имея в виду, что первый дентиновый слой должен иметь более насыщенный цветовой тон, чем основной цвет коронки. При применении других дентиновых масс с меньшей цветовой насыщенностью дентиновые массы смешиваются с нейтральной массой 1D1. Последняя не меняет цветовую яркость зуба. Эту технику можно применять при изготовлении керамических вкладок и накладок. Начиная от опакового ядра, нанесение керамики идет от насыщенных к менее насыщенным цветовым тонам, чтобы придать коронке максимальную глубину цвета при минимальной толщине керамического покрытия. Кроме того, прозрачные массы следует наносить под резцовые массы, так же как и использовать маскирующие дентиновые массы вместо слишком опаковых.  Еще раз следует подчеркнуть, что наши выводы основаны наблюдениях за природой, за срезами зубов и за естественными зубами. Используя предложенную технику, можно решать трудные задачи. Вначале может показаться, что для ее освоения необходимы серьезные усилия, но эти усилия гораздо меньше эффекта, полученного при изготовлении естественного зубного протеза.

Моделирование коронок завершается нанесением опаловой резцовой массы. В основе лежит принцип послойного нанесения керамики, используемый при изготовлении металлокерамических протезов.
Техника послойного нанесения керамики от насыщенных к менее насыщенным цветам хорошо подходит и при изготовлении керамических вкладок и накладок.


А - каркас
В - опак
С – дентин-опак
D - Оранжевая масса, имитирующая цвет пульпы зуба
F – опаковая масса, выбранного цвета
E - Дентиновая масса, маскирующая самую насыщенную массу
G - Дентиновая масса, смешанная с 50% нейтральной массы

А - Дентиновое ядро
В - Прозрачная масса, наносимая под резцовую массу для обеспечения циркуля ции света
С – Резцовая масса, соответствующая эмали естественного зуба

 

Изучение металлокерамической коронки, изготовленной по технике послойного нанесения керамики (цветовой тон 1А). Несмотря на то, что общая толщина коронки составляет всего 1,5 мм (металл, опаковая масса, керамика), ее цвет хорошо соответствует подобранному; опаковой слой не виден.

Цельнокерамическая учебная модель зуба. Каждый техник, стремящийся к совершенству, должен тщательно изучить подобные модели. Мы считаем это обязательным.

Таблица температур обжига керамики

Программа

Стартовая температура

Повышение темп. в мин

Подсушивание

Начало вакуума

Конец вакуума

Выдержка температуры 

Конечная температура

«Опаковое молочко»

400°

80°

2 мин

600°

950°

     ###

950°

«Золотая паста»

(Кеradec Wieland)

400°

60°

5 мин

600°

820°

     ###

820°

Опаковая  Масса

400°

80°

4 мин

600°

950°

     ###

950°

Плечевая масса, 1и 2 обжиги

400°

60°

5 мин

600°

949°

   1 мин

 950°

1бисквитный

обжиг

400°

60°

9 мин

600°

919°

1 мин

1 мин 920°

2бисквитный

обжиг

400°

60°

5 мин

600°

899°

1 мин

1 мин 900°

Минимальный

обжиг глазурование

400°

60°

мин

без

без

1 мин

1 мин 890°

Обжиг глазурирование и коррекция

400°

60°

5 мин

600°

889°

1 мин

1 мин 890°

Очень сложно назвать точные температуры обжига керамики, так как не каждую керамику мы обрабатываем одинаково. Кроме того, мы используем разные печи и разные керамические массы. Прежде чем речь пойдет о температурах обжига керамики, мы должны уточнить некоторые существенные параметры, среди которых особую значимость приобретают:

- Керамика: IPS Classic и Maverick (Ivoclar)

- Печь: Ivoclar P.90 (хорошо испытанная)

- Обработка керамических масс (не конденсировать)

- Сохранение пластичной консистенции керамических масс при моделировании.

Система Orphus

Другие статьи

Показания и противопоказания к применению мостовидных протезов.

Показания к применению мостовидных протезов определяются величиной дефекта, положением его в зубной дуге (включенный или концевой), состоянием опорного аппарата зубов, пограничных с дефектом, высотой их клинических коронок, окклюзионными взаимоотношениями.

Определение цвета зубов.

Определение цвета зубов является очень сложным процессом. Мы считаем недопустимым подбирать цвет зубов в стоматологическом кабинете. Для зубного техника очень важно самому определить цвет зуба, так же как и проконтролировать установку изготовленного им протеза в полости рта пациента.

Изготовление прецизионных моделей с использованием альгинатных оттискных масс.

Альгинатные оттискные материалы известны в нашей стране давно еще с советских времен. При общем дефиците всего они были относительно доступны, и ими пользовались большинство стоматологов, применяя

Аддитивный и субтрактивный синтезы

При работе над картиной замечаешь, что цветовые смеси всегда принимают то, что остается от света, т. е. всегда идешь от светлых цветов к темным. Например, при смешивании красного и зеленого цветов, получается более темный цвет коричневый.

Десневая маска.

Очень часто зубной техник изолирован от стоматологического кабинета и от пациентов. Зубной техник и стоматолог являются очень разными, но дополняющими друг друга специалистами. Лучшие работы изготавливаются в результате их тесного сотрудничества.

3D печать, есть будущее?

3D печать уверенно завоевывает новые просторы во всех областях. Печатают дома, заводы и даже пароходы, а значит добрались и до стоматологии.