Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Наиболее часто встречающиеся ошибки при проведении методики слизистого небного лоскута.

1. Короткий лоскут. Обычно это результат слиш­ком глубокого первичного разреза, гингивэк­томии толстой десны на уровне гребня или при проведении гингивэктомии под углом. Приводит к увеличению срока за­живления и повышенному дискомфорту.

2. Недостаточная краевая адаптация лоскута, вызванная неадекватным истончением дес­ны. Края лоскута отстоят от поверхности зу­ба. Ситуация может быть ис­правлена либо с помощью дополнительного истончения внутренней поверхности лоску­та ближе к основанию разреза, либо путем проведения остеопластики. Внимательное обследование позволит выявить причину проблемы.

3. Разрез выходит за пределы вертикального уча­стка альвеолярного отростка, близость скаль­пеля к небной артерии создает риск травмиро­вания последней. Рассечение неб­ной артерии особенно опасно в области ее вы­хода из большого небного отверстия.

4. Чрезмерный наклон или истончение тканей на низком широком небе ведет к высокому риску пересечения небной артерии.

5. Высокое прилегание десны у поверхности зу­бов приводит к плохой адаптации и повторно­му формированию карманов. Это состояние может быть скорректировано иссечением из­лишков десны непосредственно при репози­ции и перед ушиванием лоскута, что обычно проводят с помощью ножниц или скальпеля. Часто приводит к созданию толсто­го массивного края.

Система Orphus

Другие статьи

Методика небного лоскута. Показания и противопоказания.

До начала операции, но после проведения адек­ватного обезболивания проводят пародонтологи-ческое зондирование, или прощупывание, подлежа­щей кости с целью определения ее топографии (Easley, 1967). Это особенно важно со стороны неба, где ткани часто бывают разросшимися с наличием выраженных костных краев и экзостозов. Экзосто­зы обычно расположены

Основные виды разрезов в пародонтологии.

Заболевания пародонта многообразны по этиологии, спектру и характеру возникающих проблем (например, патология слизистой и десны, костные дефекты, разрастание десневой ткани), поэтому существует много способов их лечения. Более того, не существует одного подхода для лечения какой-либо патологии, так же как не существует одного способа выполнения

Хирургическое лечение генерализованного пародонтита. Часть 1.

Одна из наиболее сложных задач пародонтологии — это восстановление убыли костной ткани, цемента зуба, зубной связки. В настоящее время одним из перспективных путей внедрения в медицинскую практику достижений молекулярной и клеточной биологии является трансплантация

Резекционная костная хирургия. Обработка тканей.

Раньше хирургические вмешательства на кости (остеохирургию) выполняли только с целью иссечения некротизированной или инфицированной кости. Так продолжалось до тех пор, пока Kronfeld (1935) не заявил, что «вся кость является здоровой тканью». Это привело к развитию современных концепций резекционной и индуктивной остеохи-рургии, которые в основном

Слизистый небный лоскут.

Методика была разработана Staffileno (1969A) для устранения ряда недостатков обширной резекции десны и для коррекции костных дефектов со сторо­ны неба, доступ к которым до момента внедрения этой методики осуществляли с большой осторож­ностью.

Заточка инструмента в пародонтологии.

Все скалеры используемые для снятия отложений  стоматологом пародонтологом со временем становятся тупыми. Для эффективного снятия зубных отложений обязательно производить заточку скалеров после каждого использования с целью обеспечения максимальной остроты инструмента. Нужно помнить, правильная заточка позволяет повысить эффективность работы.