Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Наиболее частая локализация кариеса.

Кариесу подвержены те поверхности зуба, где скапливаются остатки пищи и образуется бляшка. Чаще всего это фиссуры моляров и премоляров и кон­тактные поверхности зубов, поэтому кариес чаще встречается на окклюзи­онных и аппроксимальных поверхностях. Однако любая другая поверхность зуба, где скапливаются остатки пищи и появляется бляшка, также поражается кариозным процессом. Такие «ловушки» для пищи назы­ваются ретенционными пунктами, к ним относятся; шейки зубов, покры­тые некачественным частичным протезом, зубы, смещенные по отноше­нию к соседним зубам, зубы, не имеющие антагониста.

Минимальный вред приносят частичные протезы с идеальным приле­ганием к шейке. При нарушенном прилегании остается место между шей­кой зуба и протезом или между кламмером и зубом.

Пережевывание пищи и вырабатьшаемая при этом слюна очищают зу­бы, находящиеся в окклюзии. Это не предотвращает появление бляшки, но значительно уменьшает количество пищевых остатков в ней. Зубы вне окклюзии, например дистопированные зубы или зубы, не имеющие анта­гониста, не подвергаются очищению во время жевания. Следовательно, пищевые остатки скапливаются вокруг зубов, находящихся вне зубной ду­ги. Также бляшка образуется на зубах, не имеющих антагониста. Очищение зубов, происходящее во время жевания, оказывается недостаточным для удаления наиболее кариесогенной - липкой сладкой пищи.

Система Orphus

Другие статьи

Реставрация зубов фотополимерами. Фотополимерные пломбы. Фотополимерные материалы.

В последнее время в среде стоматологов не существует такого понятия как "фотополимерная пломба". Ведь фотополимерные материалы последнего поколения настолько совершенны, что с их помощью надо только полностью восстанавливать, реставрировать, "наращивать" идеальную и первозданную форму зуба. Конечно, для этого у стоматолога должны быть определенные навыки работы с такими материалами.

Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в боковых зубах. Часть 2.

Износостойкость материала в аппроксимальной зоне, согласно отдаленным результатам исследований, соответствует соседним показателям большинства гибридных композитов. Поэтому ЭсДиАр показан при заполнении полостей класса II с восстановлением контактных пунктов. Если материал обладает достаточной износостойкостью, почему рекомендуется восстанавливать эмаль и бугры другим универсальным композитом?

Апроксимальный (контактный) кариес. Как не пропустить разрушение зуба.

Большинство людей считает, что специалист и даже обычный человек не может пропустить кариозный процесс. Ну что в этом сложного, как можно не заметить большую и черную дырку, которая

Поликарбоксилатный цемент.

Поликарбоксилатный цемент (ПКЦ), например ВигеЬп, образуется при смешивании порошка и жидкости на бумажной или стеклянной пластинке шпателем. Порошок в основном состоит из оксида цинка, жидкость представляет

Идеальные условия для применения стеклоиономерных цементов.

Множественное поражение кариесом или наличие рецидивного (повторного развития кариеса уже леченого зуба при качественном его пломбировании) свидетельствует о необходимости применения у данного

Реставрация контактных поверхностей в боковых зубах.

Если корректному восстановлению плотных контактных пунктов между передними зубами не придают особого значения, главное в передних зубах — форма, то в необходимости восстановления плотных контактов между боковыми зубами не сомневается никто. Множество способов восстановления контактных поверхностей боковых зубов композитом направлено на то, чтобы избежать полимеризациопиого напряжения и образования краевой щели, а также на моделирование контактной поверхности.