Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Наиболее частая локализация кариеса.

Кариесу подвержены те поверхности зуба, где скапливаются остатки пищи и образуется бляшка. Чаще всего это фиссуры моляров и премоляров и кон­тактные поверхности зубов, поэтому кариес чаще встречается на окклюзи­онных и аппроксимальных поверхностях. Однако любая другая поверхность зуба, где скапливаются остатки пищи и появляется бляшка, также поражается кариозным процессом. Такие «ловушки» для пищи назы­ваются ретенционными пунктами, к ним относятся; шейки зубов, покры­тые некачественным частичным протезом, зубы, смещенные по отноше­нию к соседним зубам, зубы, не имеющие антагониста.

Минимальный вред приносят частичные протезы с идеальным приле­ганием к шейке. При нарушенном прилегании остается место между шей­кой зуба и протезом или между кламмером и зубом.

Пережевывание пищи и вырабатьшаемая при этом слюна очищают зу­бы, находящиеся в окклюзии. Это не предотвращает появление бляшки, но значительно уменьшает количество пищевых остатков в ней. Зубы вне окклюзии, например дистопированные зубы или зубы, не имеющие анта­гониста, не подвергаются очищению во время жевания. Следовательно, пищевые остатки скапливаются вокруг зубов, находящихся вне зубной ду­ги. Также бляшка образуется на зубах, не имеющих антагониста. Очищение зубов, происходящее во время жевания, оказывается недостаточным для удаления наиболее кариесогенной - липкой сладкой пищи.

Система Orphus

Другие статьи

Штифты в стоматологической практике.

Реставрации в боковых и передних зубах воспринимают разные по направленности нагрузки. Зуб воспринимает жевательную нагрузку с вершин бугров, и при наличии полостей или эндодонтического доступа она концентрируется в углах полости и на наружных стенках на уровне шейки.

Обзор технологии ЭсДиАр.

Для того, чтобы осмыслить, почему развиваются многие клинические исходы, нужно изучить в контроле полимеризационное напряжение. Это важно для понимания химической и физической природы процесса полимеризации. Композиты, отверждаемые видимым голубым светом, такие как материал ЭсДиАр, в неотвержденной композитной пасте содержат в матрице смолы нереактивные метакрилатные мономеры.

Новая парадигма для оперативной стоматологии.

Прошло свыше ста лет, когда Г.В. Блэк, обобщив большую часть имевшихся в то время знаний о кариозном процессе, установил четкие параметры для такой дисциплины, как оперативная стоматология. Его четырехтомный трактат определил стандарты, которые являлись корректными для того времени, и они были изложены так хорошо, что оставались доминирующими в этой области до настоящего времени.

Прямая реставрация и раббердам. Часть 2.

Изолировать зубы с проксимальными дефектами нужно вместе с зубами, к которым будут строиться контактные пункты. В конце статьи будет подробно представлен клинический случай реставрации проксимальных поражений.

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 1.

Для надежной ретенции пломбы, предотвращения краевой проницаемости и профилактики вторичного кариеса восстановленного зуба большое значение имеют качество и правильное применение адгезивной системы перед заполнением полости пломбировочным материалом.

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Показатели.

Показатели «В» регистрируют небольшие, устранимые трещины или полости, локализированные на окклюзионных участках реставрации. Три реставрации с таким показателем выявлены при осмотре в исходном периоде, приблизительно через семь дней после лечения.