Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Наиболее частая локализация кариеса.

Кариесу подвержены те поверхности зуба, где скапливаются остатки пищи и образуется бляшка. Чаще всего это фиссуры моляров и премоляров и кон­тактные поверхности зубов, поэтому кариес чаще встречается на окклюзи­онных и аппроксимальных поверхностях. Однако любая другая поверхность зуба, где скапливаются остатки пищи и появляется бляшка, также поражается кариозным процессом. Такие «ловушки» для пищи назы­ваются ретенционными пунктами, к ним относятся; шейки зубов, покры­тые некачественным частичным протезом, зубы, смещенные по отноше­нию к соседним зубам, зубы, не имеющие антагониста.

Минимальный вред приносят частичные протезы с идеальным приле­ганием к шейке. При нарушенном прилегании остается место между шей­кой зуба и протезом или между кламмером и зубом.

Пережевывание пищи и вырабатьшаемая при этом слюна очищают зу­бы, находящиеся в окклюзии. Это не предотвращает появление бляшки, но значительно уменьшает количество пищевых остатков в ней. Зубы вне окклюзии, например дистопированные зубы или зубы, не имеющие анта­гониста, не подвергаются очищению во время жевания. Следовательно, пищевые остатки скапливаются вокруг зубов, находящихся вне зубной ду­ги. Также бляшка образуется на зубах, не имеющих антагониста. Очищение зубов, происходящее во время жевания, оказывается недостаточным для удаления наиболее кариесогенной - липкой сладкой пищи.

Система Orphus

Другие статьи

Сфера применения стеклоиономерных цементов в стоматологии.

СИЦ не обладает достаточной прочностью, чтобы его можно было приме­нять для пломбирования зубов, подверженных жевательной нагрузке. Таким образом, он не подходит для пломбирования полостей I и II

Чем отличается ПЛОМБА от РЕСТАВРАЦИИ?

Сколько людей - столько проблем, но кариес зубов проблема общая для всех. Кто не знаком с этой проблемой - счастливый человек. Все остальные, а их большинство, - регулярно чистят зубы, жуют «Дирол» и «Орбит», никогда не покупают карамель и леденцы, но, тем не менее, тратят свои кровные в зубных кабинетах, и конца и края этому не видно. А что делать, если зубы болят?

Вариант техники моделирования прямым методом окклюзионной поверхности боковых зубов.

В статье рассматриваются современные аспекты восстановительной терапии окклюзионной поверхности боковых зубов прямым методом композитными реставрационными материалами с адгезивными системами. Исследование основано на изучении особенностей структуры интактной окклюзионной поверхности боковых зубов при ортогнатическом прикусе.

Композитные материалы в стоматологии. Классификация. Свойства.

Каждая стоматологическая клиника имеет в своем арсенале композитные материалы. А ведь они бывают разные, попробуем разобраться в стандартах, классификации и свойствах композитов.Согласно

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 1.

В апреле 1997 года на стоматологическом рынке появился светоотверждаемый, выделяющий фтор пломбировочный материал Solitaire фирмы Heraeus Kulzer, г. Верхайм, созданный на основе полимерного стекла для применения в области жевательных зубов.

Минимально инвазивные технологии в стоматологии.

Современная концепция минимальной интервенции в стоматологии основывается на выявлении подверженных кариесу пациентов и ранней диагностике поражений. Затем предпринимаются профилактические