Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Наблюдение за пациентами (мониторинг) при проведении седации.

Во время проведения седации необходимо всегда быть уверенным, что достаточное количество кислорода поступает в кровь. Это осуществляется путем наблюдения и регистрации жизненно важных показателей: цвета кожных покровов, дыхания, пульса, артериального давления. Это и называется мониторингом. Во время применения лекарственных средств и мониторинга необходимо вести соответствующие записи.

Окраска кожных покровов

Окраску кожных покровов отмечают на лице, пальцах, губах и ушах. Она показывает степень насыщения крови кислородом. Нормальной окраской является розовая, синюшная окраска (цианоз) свидетельствует о недостатке кислорода в крови, в то время как бледность и потливость указывают на более острое кислородное голодание. Любое из отклонений требует немедленного выявления причины и последующего лечения.

Дыхание

Регулярные движения грудной клетки указывают на то, что пациент дышит. Это можно увидеть, наблюдая за дыхательным мешком на аппарате для проведения ингаляционной седации или прощупав верхний отдел брюшной полости. Поскольку мидазолам подавляет дыхательную деятельность, у некоторых больных может произойти остановка дыхания без каких-либо других причин. Однако пациент по-прежнему реагирует на команды извне и поэтому способен делать глубокие вдохи. Обычно это приводит к восстановлению дыхания и подтверждает значимость проведения мониторинга. Если же такой метод оказался неэффективным, то прибегают к оказанию экстренной помощи.

Пульс

Частота, регулярность и сила пульса измеряются на запястье, шее или височной кости и соответствуют ударам сердца. Пульс на шее (сонный пульс) определяется около верхнего наружного края гортани. Височный пульс определяется на скуловой дуге прямо напротив уха.

Кровяное давление

Пульс дает некоторое представление о кровяном давлении, но более точно оно определяется с помощью сфигмоманометра и стетоскопа. Сфигмоманометр имеет надувную манжетку, которая надевается на руки выше локтя. Когда манжетка накачана, она останавливает ток крови по артерии, расположенной на внутренней стороне руки в области локтя. Эта область (локтевая ямка) является основным углублением между плечом и предплечьем, и именно сюда помещается стетоскоп. Когда манжетку постепенно сдувают, кровь возобновляет свое движение и это можно услышать с помощью стетоскопа. Отмечают значение на приборе, при котором был слышен первый звук. Оно называется систолическим давлением и связано с сокращением желудочков. В то время как манжетку продолжают медленно сдувать, звук достигает своего максимума и затем исчезает. Другое значение, полученное в этот момент, называется диастолическим давлением, которое связано с расслаблением желудочков в перерыве между их сокращениями. После этого манжетку сдувают до конца и снимают до следующего измерения давления. Значения сфигмоманометра измеряются в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.), несмотря на то что ртуть редко применяется в современном оборудовании. Нормальный показатель давления для здорового молодого человека - 120/80 мм рт.ст. для систолического диастолического давления.

Оборудование для продолжительного мониторинга

Традиционный метод наблюдения за жизненными показателями пациента путем прощупывания пульса и измерения кровяного давления может быть дополнен (но не замещен) использованием электронного оборудования, которое является стандартным для всех больниц. Оно производит продолжительное считывание и запись жизненных показателей. Не для всех врачей-стоматологов такое оборудование является доступным, однако наличие сфигмоманометра и пульсоксиметра является обязательным требованием к проведению в седации.

Пульсоксиметр представляет собой небольшой прибор в виде клипсы с подсветкой (напоминает прищепку для белья) на конце длинного проводка. Клипса присоединяется к пальцу больного или на мочку уха и регистрирует цвет крови. Это позволяет прибору определить показатели пульса и степень насыщения крови кислородом. В норме степень оксигенации равна 100%. Если же это значение падает ниже 90%, требуется немедленное установление причины и ее устранение. Аналогично возможны и колебания пульса во время процедуры, которые также требуют немедленного установления и устранения причины. Чтобы лучше всего понять принцип работы пульсоксиметра, нужно опробовать его на себе. В связи с тем, что действие прибора связано с проходимостью света через кожные покровы, его показатели могут изменяться в зависимости от цвета кожи или при использовании лака для ногтей.

Каким бы методом или прибором ни пользовались для измерения пульса и давления, значения их должны регистрироваться до и во время процедуры. Это позволяет выявить любые значительные отклонения и привлечь к этому внимание врача-стоматолога и медсестры, проводящей седацию.

Необходимо, чтобы медсестры были достаточно обучены для оказания помощи при проведении седации. Это означает, что они должны быть способны вести наблюдение за пациентом во время процедуры с использованием доступного оборудования и уметь интерпретировать свои наблюдения.

 
Система Orphus

Другие статьи

Оказание неотложной помощи при проведении седации.

Состояние полной готовности необходимо при возникновении осложнений, связанных с остановкой дыхания и остановкой сердца. При проведении седации или любого другого вида лечения стерильный, готовый

Релаксация и гипноз.

Иногда стоматолог может оказаться в ситуации, когда применение всех поведенческих техник окажется неудачным, в то время как в некоторых случаях премедикация или общая анестезия будут противопоказаны или будет иметь место

Наркоз в стоматологии. Лечение зубов под общим наркозом (анестезия). Общее обезболивание.

Приходят в стоматологию самые разные люди – взрослые и маленькие, здоровые и не очень. Практически каждому необходимо обезболивание. А есть и такие пациенты, которым необходимо особое отношение и лечение исключительно под наркозом, то есть во сне. Кто эти люди, может быть, в их число, не зная об этом, входите и Вы?

Условия для применения наркоза.

Пациенты, лечение которых с применением местной анестезии и седации невозможно, получают лечение под наркозом в условиях стационара. В каждом стационаре существуют свои правила приема, лечения и послеоперационного ведения

Обязанности медсестры при проведении седации.

Врачу-стоматологу разрешается самостоятельно применять метод седации и действовать в качестве оперирующего врача только в присутствии специально обученной медицинской сестры. Такая медсестра должна быть способна

Седация.

В амбулаторной стоматологической практике седация вытеснила наркоз как метод контролирования боли и возбуждения. Седация, простыми словами, может быть определена как техника, которая требует использования лекарственных