Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


В Международной классификации составляет отдельную группу, занимающую промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Клиническая картина. Опухоль мягкоэластической, иногда тестообразной консистенции, что обусловлено большим или меньшим количеством слизи. Встречается в любом возрасте. Располагается преимущественно в околоушной слюнной железе. На разрезе состоит из множества полостей, содержащих слизь.

Микроскопически характеризуется наличием эпидермоидных и образующих слизь клеток. Эпидермоидные клетки напоминают плоский эпителий, могут выстилать кисты. Слизеобразующие клетки локализуются среди эпидермоидных и отличаются от них базофильной цитоплазмой. Другими видами слизеобразующих клеток являются клетки с крупной слизистой вакуолью и бокаловидные. Определяются также промежуточные клетки. В хорошо дифференцированных опухолях преобладают слизеобразующие бокаловидные клетки, отмечаются кисты. Слабо дифференцированным формам этих опухолей свойственны солидное строение, преобладание эпидермоидных клеток, отсутствие кист. Однако четкой корреляции между гистологическим строением и клиническим течением нет. Одни опухоли могут иметь благоприятное течение, не рецидивируют после адекватной операции и не дают регионарных метастазов. Другие опухоли обладают характерными свойствами злокачественных; наиболее частым их проявлением служит рецидив.

Диагноз ставят на основании клинического и цитологического исследований. Мукоэпидермоидную опухоль следует дифференцировать с кистами, аденомами и другими видами опухолей слюнных желез.

Лечение комбинированное. На первом этапе проводят лучевую терапию, на втором — операцию. Если диагноз установлен после операции и выполнено адекватное вмешательство, то лучевая терапия нецелесообразна, так как эти опухоли малочувствительны к ней.

Система Orphus

Другие статьи

Рак слизистой оболочки полости рта и ротоглотки.

В последние годы заболеваемость им имеет тенденцию к увеличению. Более чем в 50 % случаев рак слизистой оболочки полости рта поражает язык. Различают следующие формы рака: экзофит-ную (папиллярная), инфильтративную, язвенную, смешанные. В большинстве случаев при раке полости рта отмечается инфильтративная форма.

Папиллома.

Доброкачественная эпителиальная опухоль, возникающая из покровного эпителия. Одно из наиболее часто встречающихся новообразований слизистой оболочки полости рта.

Опухоли одонтогенные.

Одонтогенные опухоли являются новообразованиями эпителиальной и соединительнотканной природы, возникающими из элементов зубных тканей на различных стадиях их развития. Согласно Международной гистологической классификации одонтогенных опухолей № 5, различают доброкачественные (амелобластома, обызвествляющаяся эпителиальная

Эозинофильная гранулема (болезнь таратынова, тистиоцитоз Х).

В основе этого заболевания лежит гиперплазия ретикулоэндотелиальных элементов костного мозга с обилием эозинофильных лейкоцитов.

Рабдомиома.

Зрелая доброкачественная опухоль, развивающаяся из поперечнополосатой мышечной ткани. Наиболее часто локализуется в языке, мышцах глотки и мягкого неба. На шее фактически не встречается.

Лимфангиома.

Сосудистая опухоль, источником которой является врожденная патология формирования лимфатических сосудов. Различают капиллярный, кавернозный и кистозный типы лимфангиомы. Нередко наблюдается сочетание этих форм, а также лимфангиомы и гемангиомы.