Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


В Международной классификации составляет отдельную группу, занимающую промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Клиническая картина. Опухоль мягкоэластической, иногда тестообразной консистенции, что обусловлено большим или меньшим количеством слизи. Встречается в любом возрасте. Располагается преимущественно в околоушной слюнной железе. На разрезе состоит из множества полостей, содержащих слизь.

Микроскопически характеризуется наличием эпидермоидных и образующих слизь клеток. Эпидермоидные клетки напоминают плоский эпителий, могут выстилать кисты. Слизеобразующие клетки локализуются среди эпидермоидных и отличаются от них базофильной цитоплазмой. Другими видами слизеобразующих клеток являются клетки с крупной слизистой вакуолью и бокаловидные. Определяются также промежуточные клетки. В хорошо дифференцированных опухолях преобладают слизеобразующие бокаловидные клетки, отмечаются кисты. Слабо дифференцированным формам этих опухолей свойственны солидное строение, преобладание эпидермоидных клеток, отсутствие кист. Однако четкой корреляции между гистологическим строением и клиническим течением нет. Одни опухоли могут иметь благоприятное течение, не рецидивируют после адекватной операции и не дают регионарных метастазов. Другие опухоли обладают характерными свойствами злокачественных; наиболее частым их проявлением служит рецидив.

Диагноз ставят на основании клинического и цитологического исследований. Мукоэпидермоидную опухоль следует дифференцировать с кистами, аденомами и другими видами опухолей слюнных желез.

Лечение комбинированное. На первом этапе проводят лучевую терапию, на втором — операцию. Если диагноз установлен после операции и выполнено адекватное вмешательство, то лучевая терапия нецелесообразна, так как эти опухоли малочувствительны к ней.

Система Orphus

Другие статьи

Фиброматоз десен.

Диффузное разрастание грубоволокнистой соединительной ткани, в основе образования которой лежат диспластические процессы и, возможно, пороки развития.

Неирофиброматоз (болезнь реклингхаузена).

Системное заболевание, характеризующееся образованием множественных нейрофибром и пигментных пятен на коже и слизистых оболочках. Сопровождается невралгическими, психическими, гормональными и костными нарушениями, нередко возникая у членов одной семьи.

Рак челюстей.

Чаще всего возникает вторично при поражении слизистой оболочки альвеолярных отростков, твердого неба, верхнечелюстной пазухи. Рак верхней челюсти наиболее часто развивается при поражении слизистой оболочки околоносовых пазух.

Цистаденоидная карцинома (аденокистозный рак, цилиндрома).

Злокачественная эпителиальная опухоль. Характеризуется образованием цилиндроподобных структур и гиалинозом стромы. Чаще возникает в слюнных железах, однако может встречаться в слезных, слизистых железах верхних дыхательных путей и других органов. Развивается из придатков кожи. Имеет доброкачественное течение.

Рак слизистой оболочки полости рта и челюстей.

Рак слизистой оболочки полости рта на фоне предраковых процессов возникает у 20 % больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования, при наличии фоновых процессов — у 22 %; в 22,5 % случаев ему предшествует травма, а в 55,5 % опухоль появляется на неизмененной слизистой оболочке.

Остеодисплазия фиброзная.

Порок развития костной ткани, обусловленный остановкой, замедлением или извращением остеогенеза на определенной стадии эмбрионального или постнатального развития. В зависимости от распространенности процесса различают локальные нарушения кости и генерализованные (системные) поражения костного аппарата.