Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Адгезивный мост. Отзывы пациента. Алгоритм установки

Взгляд пациента на технику восстановления отсутствующего зуба

Моя история с стоматологом началась лет 6 назад, в неравной борьбе я потеряла верхний зуб. Зализав раны, решилась восстановить утраченный зуб. Посетив приличное количество клиник, я определила несколько вариантов для себя любимой:

1. Мост из коронок
2. Имплант
3. Адгезивный мост

Первый и второй не подошли из-за многих причин. Но главное , что в первом случае я не хотела убивать соседние зубы, а имплант мой скромный бюджет не выдержал. Поэтому решение я быстро приняла в пользу адгезивного моста.

Мой адгезивный мост служит мне уже 4 года, но рассказать решилась только сейчас, посетив своего стоматолога для очередного профилактического осмотра.

За время эксплуатации моста, я слышала и положительные отзывы о таких конструкциях, но также много скептических и даже негативных возгласов не давали мне покоя. Причем эти отзывы я читала даже от стоматологов в интренете!!!

Развеял мои сомнения мой любимый стоматолог:

Адгезивный  мост не нравятся тем стоматологам, которые не умеет их делать.

Ну как тут поспоришь, ведь оказывается есть масса нюансов в строительстве такого моста.

Обо всем по порядку, но хочу сразу предупредить, что львиная доля информации представленной ниже предоставлена моим стоматологом, я ее усвоила и представила здесь.

Адгезивный мос – алгоритм установки

  1. Опорные зубы (зубы на которые надо ставить мост) необходимо подготовить к установке, вылечить кариес, восстановить утраченные ткани фотополимерным материалом. Исключение может составить жевательная поверхность бокового зуба, а вот передний зуб нужно восстановить от А до Я.
  2. Нужно правильно сделать «пропилы» в зубах. В боковых зубах паз делается по середине коронки, а передних зубах – на уровне контакта с соседним зубом.
  3. Делать мост без коффердама – резиновой защиты, невозможно. Поскольку процесс длительный от слюны нужно защититься основательно. Зажимы для крепления коффердама нужно устанавливать прямо под десну, но анестезия творит чудеса.
  4. Для крепления конструкции используются не только стекловолоконная лента, есть и более крепкие приспособления, стоматолог показывал балки и штифты. Оказывается у меня и лента и штифт стоит. Вот так!
  5. Длина стекловолоконных балок, штифтов и лент специально определяют  с помощью, например, кусочка фольги. Причем, ложить их нельзя, как-нибудь, нужно чтобы арматура, укрепляла разные поверхности, например, щечную или небную.
  6. Ленты бывают пропитаны специальным клеем – бондом, они лучше поскольку пропитка осуществляется в специальных технологических условиях, потом такую нитку, легче приклеить и она гораздо прочнее.
  7. Ленту или другую конструкцию нельзя клеить прямо в полость зуба, «прокладкой» должен служить фотополимерный материал. Сначала в специально подготовленную полость вносится материал, а потом балка, погружается и конденсируется в фотополимере.
  8. При изготовлении адгезивного моста, впрочем, как и при банальной постановке пломбы, решающую роль играет адгезия. Важно, чтобы при пластичной обработке инструментом материал не отрывался от дна отпрепарованной полости.
  9. После установки армирующих элементов восстанавливается целостность опорных зубов.
  10. Следующим этапом восстанавливается отсутствующий зуб – применяется жидкий фотополимер, который тонкой пленкой обволакивает «арматуру».
  11. Чтобы отсутствующий зуб выглядел натурально, в середине зуба ложится очень белый непрозрачный материал имитирующий основание или «лампочку» зуба. Такой зуб не будет выглядеть серым и безжизненным.
  12. Любовно смоделированный адгезивный мост подлежит тщательной полировке.
  13. А дальше обучение правилам ухода за этой чудо-конструкцией.В арсенале необходимы:

межзубные ершики
суперфлос
ирригатор (дорого, но нужно!!!)
щетку, зубную пасту и ополаскиватель никто не отменял.

Данный очерк написан под влиянием и чутким руководством моего доктора стоматолога.

Возможно, некоторые нюансы расписаны слишком дотошно, но мне было важно понять почему у меня такой мост стоит, а другие не доверяют такой конструкции.

Для себя я уяснила следующее: что наспех слепленная конструкция без коффердама и выше описанных моментов стоять не будет. А трудолюбие доктора и соблюдение всех технологических моментов, несомненно, принесет положительный результат лечения!!!

Адгезивный мост стоматологическая клиника Адгезивный мост
Система Orphus

Другие статьи

Адгезивный мост. Показания и противопоказания.

При включенных дефектах зубных рядов малой протяженности. Адентия протяженностью максимум двух фронтальных зубов, или двух премоляров, либо одного моляра, при условии, когда один или оба опорных зуба интактны либо имеют конвергенцию опорных зубов более двадцати градусов.

Адгезивный мост. Главные конструктивные элементы. Опорные зубы.

До начала построения необходимо провести диагностику ситуации и планирование, оценить состояние зубов, ограничивающих дефект, проверить окклюзионные взаимоотношения и положение зубо-антагонистов, определить параметры формы, цветовой конструкции, прозрачности и микрорельефа.

Адгезивный мостовидный протез. Этапы построения.

Еще раз мы вынуждены возвращаться к теме адгезивной мостовидной конструкции, так вопрос качества таких конструкций волнует нас все больше и больше. Каждого из пациентов приходиться убеждать, что при соблюдении ряда требований такая конструкция может прослужить Вам очень долго.

Адгезивный мост. Адгезивные мостовидные конструкции боковых зубов.

Современная стоматология все чаще исповедует философию минимального вмешательства при лечении и протезировании, становится все более консервативной, что устраивает как стоматолога, так и пациента. Развитие технологий в разработке композитов, адгезивных, а также армирующих систем открывает новые возможности

Адгезивные мостовидные конструкции боковых зубов.

Современная стоматология все чаще исповедует философию минимального вмешательства при лечении и протезировании, становится более консервативной, что устраивает как стоматолога, так и пациента. Развитие технологий в разработке композитов, адгезивных, а также армирующих систем открывает новые возможности индивидуального дифференцированного подхода для решения проблем включенных дефектов зубных рядов малой протяженности.

Адгезивные мостовидные конструкции передних зубов. Армирующая балка. Часть 2.

При планировании дизайна укладки армирующей стекловолоконной балки в опорных зубах необходимо понимать и учитывать биомеханику фронтальных зубов. Для стабилизации конструкции в отношении трансверзальных нагрузок