Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Монокерамические коронки для жевательной области, изготовленные по технологии CAD/CAM.

Цельнокерамические реставрации хорошо зарекомендовали себя не только во фронтальном отделе - все чаще вместо металлокерамических коронок в жевательной области также применяются цельнокерамические конструкции.
Также как и в случае с металлокерамикой, цельнокерамические коронки могут изготавливаться методом облицовки каркаса. Например, каркас может быть изготовлен по технологии CAD/CAM из диоксида циркония. В дальнейшем выполняется его облицовка соответствующей керамикой, чей коэффициент термического расширения согласован с КТР диоксида циркония. Высокая прочность каркаса (более 900 МПа) позволяет выполнять традиционную цементировку конструкции.
Благодаря применению технологии CEREC у стоматологов появилась возможность изготавливать коронки в стоматологическом кабинете без использования услуг лаборатории. На первом этапе за счет использования программного обеспечения CEREC 3D создается цифровая модель монокерамической коронки.
Затем коронка вытачивается в соответствии с точными спецификациями из высокоэстетичной и легкой в обработке, но относительно непрочной по сравнению с диоксидом циркония керамики (IPS Empress CAD). Для этих коронок необходима адгезивная фиксация для того, чтобы они могли выдерживать высокие жевательные нагрузки в долгосрочной перспективе.
Область препарирования должна быть предварительно обработана эмалевым и дентинным адгезивом для того, чтобы обеспечить надежное сцепление с фиксирующим композитом (например, Variolink или Multilink Automix). Эта процедура обеспечивает «поддержку» керамике и создает более надежное сцепление.
Стеклокерамика для машинной обработки - IPS e.max CAD МО (Medium Opacity средняя опаковость) доступна зубным техникам на протяжении около двух лет. Она представляет собой стеклокерамику, усиленную дисиликатом лития ее прочность составляет около 360 МПа. Этап шлифования керамики согласно заданным размерам происходит в метасиликатной фазе. Окончательные свойства керамика приобретает во время последующего процесса кристаллизации, который длится около 25 минут.


По окончании данного этапа материал окончательно приобретает свои прекрасные механические и эстетические свойства. Основными областями применения МО является изготовление каркасов коронок и анатомически редуцированных коронок.
Разновидность IPS e.max® CAD под названием LT (Low Translucenсу - низкая прозрачность) является новой разработкой. Она обеспечивает сравнимые показатели прочности, но значительно менее прозрачна по сравнению с МО. Поэтому материал может быть использован для изготовления монокерамических коронок. Из ее особенностей стоит отметить то, что перед выполнением процесса кристализации характеризующие и глазуровочные составы можно наносить одновременно. Нет необходимости в финальной полировке.
Стоматолог может изготовить и установить коронку в рамках кабинетной процедуры за одно посещение. Количество посещений может быть увеличено до двух, если необходим дополнительный эстетический дизайн, что потребует дополнительных характеризующих циклов обжига.

С появлением новых блоков IPS e.max CAD LT впервые стало возможным изготавливать полные анатомические коронки в кабинетных условиях, не прибегая к услугам лабораторий. Благодаря высокой прочности материала нет необходимости в адгезивной цементировке реставрации. Кроме того, сложные полировочные процедуры отошли в прошлое благодаря выполнению комбинированного кристаллизационно-глазуровочного этапа. Имеющийся набор эстетических оттенков открывает новые горизонты в индивидуализации и характеризации реставраций.
Таким образом, все возможности, предоставляемые технологией CAD/CAM, стали доступны для применения и в условиях стоматологического кабинета.

Разработка дизайна коронки с применением программного обеспечения CEREC 3D.

 

 

 

 

 

 

 

 

Легкое несоответствие цвета культи зуба может быть замаскировано за счет нанесения корректирующих оттенков.

Система Orphus

Другие статьи

Комбинированная техника изготовления коронок.

Комбинированная техника - это такой метод, где воском моделируют полную анатомическую форму зуба, напрессовывают керамику, срезают ее по режущему краю и проводят послойное нанесение низкотемпературной керамики

Конструкции с адгезивной фиксацией. Мост Maryland.

ломбировочные композитные материалы, адгезивы и протравочная кислота, позволяющая композиту связаться непосредственно с эмалью зуба, фарфором и металлическими поверхностями. Эта техника позволяет

Минимизация повреждений в металлокерамических реставрациях. Часть 2.

Каптек имеет исключительную биосовместимость, стойкость к коррозии и контаминации бактериями. Клинические исследования, проведенные недавно Дж. Максом Гудсоном, Ицхаком Шоэром и Стефаном Имбером, с подсчетом бактерий (особенно грамотрица тельных палочек) в десенной борозде вокруг коронок показали, что количество бактерий

Выбор паковочных масс для получения точного лиття.

Залог успешного изготовления каркасов зубных протезов заключен в использовании «правильных» ма­териалов. На таком важном этапе производства, как дентальное литье, особые требования предъявля­ются

Фотоотчет о протезировании металлокерамическими коронками.

Фотоотчет о протезировании металлокерамическими коронками.

Пародонтальная коронка: восстановление здоровья тканей.

Пародонтальная коронка: восстановление здоровья тканей Нейл Р. Готтерер, президент Института здоровья полости рта (г.Гавертаун, Пенсильвания, США) Наши пациенты уделяют повышенное внимание своему физическому здоровью. При растущих ожиданиях большей продолжительности жизни у них появляется желание прожить оставшиеся годы с хорошим самоощущением, поддерживая привлекательный внешний вид и здоровую улыбку.