Миотерапия.



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Укрепление отдельных мышц путем миотерапии имеет цельюспособствовать развитию соответствующих участков жевательного аппарата.

Специальные упражнения челюстно-лицевых мышц при лечении ортодонтических аномалий в какой-то мере применялись уже в начале XIX в., но систематическая миогимнастика была предложена Роджерсом около 50 лет тому назад.

Он назвал жевательные и мимические мышцы «живым регулирующим аппаратом». Для активного использования этого аппарата при лечении ортодонтических аномалий он создал целый ряд гимнастических упражнений.

Упражнения, рекомендованные Роджерсом и другими авторами (Коркгауз), сводятся к тренировке определенных групп мышц.

Латеральная крыловидная мышца — упражнения ее направлены на функциональное укрепление и применяются в основном при лечении микрогении (ретрогении). Пациент стоя отгибает плечевой пояс и руки назад, подбородок максимально поднят кверху. В этом положении тела нижняя челюсть медленно выдвигается, выдерживается 10-15 сек и возвращается в исходное положение. Такое выдвижение нижней челюсти надо повторять подряд раз 10 и проделывать его несколько раз в день.

Шварц предложил применять это упражнение при лечении глубокого прикуса, рекомендуя еще одновременное выдвигание нижней челюсти до сближения режущих краев фронтальных зубов обеих челюстей.

Жевательная мышца — ее упражнения проводятся сжатием зубов. Сокращение жевательных мышц контролируется самим пациентом прощупыванием указательными пальцами этих мышц у угла нижней челюсти.

С целью усиления действия этих упражнений рекомендуется создать большую нагрузку этим мышцам пример,пальцами создать сопротивление закрытию рта или ввести в полость рта специальный аппарат или резиновый шарик.

Круговая мышца рта — здесь упражнения целесообразно проводить при выступающих фронтальних зубах и для лечения открытого прикуса. Усиление круговой водится:

1) закрытием ротовой щели (смыканием губ) при одновременном препятствии пальцами обеих рук в углах ротовой щели и то же с применением диска;

2) оттягиванием верхней губы вниз;

3) накусыванием верхней губы при дистальном прикусе и «нижней губы при мезиальном прикусе;

4) путем массажа верхней губы пальцами в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Методы лечебной физкультуры в ортодонтии, разработанные в первой четверти нашего столетия, постепенно были забыты и начали опять применяться более широко только в последние годы. Это положение объясняется тем, что после двадцатых годов стали применять более усовершенствованные ортодонтические аппараты.

В настоящее время аблюдаются коренные изменения в постановке .вопроса миогимнастики.

Методами электромиографии изучаются особенности действия отдельных жевательных и мимических мышц в норме и при патологии зубо-челюстной системы. В новом свете ставятся вопросы нормализации функций мышц путем упражнений и лечебной физкультуры.

Метод лечебной физкультуры в ортодонтии является, перспективным видом лечения ортодонтических аномалий. Он служит профилактическим приемом при применении его в ранних возрастах и лечебным средством при лечении определенных видов ортодонтических аномалий. Миогимнастику целесообразно проводить с применением аппаратов. К каждому преобразованию формы и изменению соотношений отдельных составных частей зубо-челюстной системы необходимо приспособление мягких тканей полости рта вообще и, в частности, мышц. В противном случае наступит рецидив.

 
Система Orphus

Другие статьи

Лечение вертикальной резцовой дизокклюзии зубных резцов во фронтальном участке современными функциональными аппаратами.

огласно литературным данным от 50% до 70% детей и подростков имеют зубочелюстные аномалии и только 25% из них обусловлены генетически. Отсюда

Ортодонтический трейнер: реальная цена

Каждый из родителей желает для своего ребенка здоровья. Конечно если речь идет о красивой гармоничной улыбке, ровных зубах и правильном прикусе родители начинают действовать. Уже все знают, что лечение с помощью брекет-системы стоит очень дорого, поэтому стоит заниматься профилактикой. Хотя в этом вопросы мнения любящих родителей и ортодонтов расходятся.

Myobrace for Interceptive Class III Myobrace для коррекции аномалий класса III.

Myobrace Interceptive Class III - это серия моделей для трехэтапного лечения, разработанная специально для коррекции вредных привычек и параллельного ограничения чрезмерного роста нижней челюсти, характерного для пациентов с аномалиями прикуса Класса III.

Функціональна діагностика. Вікова категорія. Трейнери Stoppi, Oral screen, Multi-S, Multi-T, Multi-TB, Multi-P.

Функціональна діагностика. Вікова категорія. Трейнери Stoppi, Oral screen, Multi-S, Multi-T, Multi-TB, Multi-P.

Bruxiplus. Эластичная шина от бруксизма для детей и взрослых.

Переодические нарушения движений нижней челюсти, проявляющиеся громким скрежетанием или стискиванием зубов, называются бруксизмом. Причиной являются нефункциональные контакты зубов верхней и нижней челюсти. Нарушения проявляются во время сна и могут причинить боль.

Новая система MYOBRACE для ортодонтической коррекции

Cистема MYOBRACE (Миобрэйс) идеалено подходит для лечения пациентов, которые по тем или иным причинам отказываются носить брекет-систему. Действие MYOBRACE (Миобрэйс) направленно на развитие и расширение зубного ряда, что значительно снижает необходимость использования брекет-систем.