Миотерапия.



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Укрепление отдельных мышц путем миотерапии имеет цельюспособствовать развитию соответствующих участков жевательного аппарата.

Специальные упражнения челюстно-лицевых мышц при лечении ортодонтических аномалий в какой-то мере применялись уже в начале XIX в., но систематическая миогимнастика была предложена Роджерсом около 50 лет тому назад.

Он назвал жевательные и мимические мышцы «живым регулирующим аппаратом». Для активного использования этого аппарата при лечении ортодонтических аномалий он создал целый ряд гимнастических упражнений.

Упражнения, рекомендованные Роджерсом и другими авторами (Коркгауз), сводятся к тренировке определенных групп мышц.

Латеральная крыловидная мышца — упражнения ее направлены на функциональное укрепление и применяются в основном при лечении микрогении (ретрогении). Пациент стоя отгибает плечевой пояс и руки назад, подбородок максимально поднят кверху. В этом положении тела нижняя челюсть медленно выдвигается, выдерживается 10-15 сек и возвращается в исходное положение. Такое выдвижение нижней челюсти надо повторять подряд раз 10 и проделывать его несколько раз в день.

Шварц предложил применять это упражнение при лечении глубокого прикуса, рекомендуя еще одновременное выдвигание нижней челюсти до сближения режущих краев фронтальных зубов обеих челюстей.

Жевательная мышца — ее упражнения проводятся сжатием зубов. Сокращение жевательных мышц контролируется самим пациентом прощупыванием указательными пальцами этих мышц у угла нижней челюсти.

С целью усиления действия этих упражнений рекомендуется создать большую нагрузку этим мышцам пример,пальцами создать сопротивление закрытию рта или ввести в полость рта специальный аппарат или резиновый шарик.

Круговая мышца рта — здесь упражнения целесообразно проводить при выступающих фронтальних зубах и для лечения открытого прикуса. Усиление круговой водится:

1) закрытием ротовой щели (смыканием губ) при одновременном препятствии пальцами обеих рук в углах ротовой щели и то же с применением диска;

2) оттягиванием верхней губы вниз;

3) накусыванием верхней губы при дистальном прикусе и «нижней губы при мезиальном прикусе;

4) путем массажа верхней губы пальцами в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Методы лечебной физкультуры в ортодонтии, разработанные в первой четверти нашего столетия, постепенно были забыты и начали опять применяться более широко только в последние годы. Это положение объясняется тем, что после двадцатых годов стали применять более усовершенствованные ортодонтические аппараты.

В настоящее время аблюдаются коренные изменения в постановке .вопроса миогимнастики.

Методами электромиографии изучаются особенности действия отдельных жевательных и мимических мышц в норме и при патологии зубо-челюстной системы. В новом свете ставятся вопросы нормализации функций мышц путем упражнений и лечебной физкультуры.

Метод лечебной физкультуры в ортодонтии является, перспективным видом лечения ортодонтических аномалий. Он служит профилактическим приемом при применении его в ранних возрастах и лечебным средством при лечении определенных видов ортодонтических аномалий. Миогимнастику целесообразно проводить с применением аппаратов. К каждому преобразованию формы и изменению соотношений отдельных составных частей зубо-челюстной системы необходимо приспособление мягких тканей полости рта вообще и, в частности, мышц. В противном случае наступит рецидив.

 
Система Orphus

Другие статьи

Функциональные ортодонтические аппараты.

Такие ортодонтические аппараты широко применяется при лечении аномалии прикуса класса 2, при которой не наблюдается скученности зубов и зубы располагаются по одной линии. Данный аппарат состоит из раздельных верхнего и нижнего блоков

Младеческий мягкий трейнер Инфант T4I Infant рекомендуют логопед и ортодонт

Правильный рост и развитие вашего ребенка столь же важны как его здоровье и образование. Дети развиваются наиболее интенсивно в возрасте от 2 до 5 лет. В этот период происходит 70 % роста лица и челюстей вашего ребенка. Для естественного развития челюстных костей и лицевой мускулатуры, ребенку необходимо активно пережевывать пищу, но, к сожалению, современное питание не даёт необходимой нагрузки на жевательные мышцы.

Выбор пациента для программы лечения с помощью трейнера.

Программа лечения с помощью Трейнеров легко применима, требует минимального времени лечения в кабинете. Каждый ребенок с развитой дизокклюзией должен попробовать воспользоваться ею. Родители

Myobrace for Adults для взрослых.

Myobrace for Adults- это модели для 3-х этапного лечения; выпускаются в среднем и большом размерах.
Элементы конструкции моделей данной серии сочетают в себе как известные разработки MRC, направленные на коррекцию вредных привычек, так и новые элементы, необходимые для коррекции прикуса у взрослых пациентов.

Возрастные группы для использования Трейнер-системы.

Целью ортодонтического лечения является достижение максимального эффекта при проведении минимально необходимого лечения. Функциональные аппараты, включая Трейнер Систему, должны применяться

Myobrace for Interceptive Class III Myobrace для коррекции аномалий класса III.

Myobrace Interceptive Class III - это серия моделей для трехэтапного лечения, разработанная специально для коррекции вредных привычек и параллельного ограничения чрезмерного роста нижней челюсти, характерного для пациентов с аномалиями прикуса Класса III.