Миотерапия.
Укрепление отдельных мышц путем миотерапии имеет цельюспособствовать развитию соответствующих участков жевательного аппарата.
Специальные упражнения челюстно-лицевых мышц при лечении ортодонтических аномалий в какой-то мере применялись уже в начале XIX в., но систематическая миогимнастика была предложена Роджерсом около 50 лет тому назад.
Он назвал жевательные и мимические мышцы «живым регулирующим аппаратом». Для активного использования этого аппарата при лечении ортодонтических аномалий он создал целый ряд гимнастических упражнений.
Упражнения, рекомендованные Роджерсом и другими авторами (Коркгауз), сводятся к тренировке определенных групп мышц.
Латеральная крыловидная мышца — упражнения ее направлены на функциональное укрепление и применяются в основном при лечении микрогении (ретрогении). Пациент стоя отгибает плечевой пояс и руки назад, подбородок максимально поднят кверху. В этом положении тела нижняя челюсть медленно выдвигается, выдерживается 10-15 сек и возвращается в исходное положение. Такое выдвижение нижней челюсти надо повторять подряд раз 10 и проделывать его несколько раз в день.
Шварц предложил применять это упражнение при лечении глубокого прикуса, рекомендуя еще одновременное выдвигание нижней челюсти до сближения режущих краев фронтальных зубов обеих челюстей.
Жевательная мышца — ее упражнения проводятся сжатием зубов. Сокращение жевательных мышц контролируется самим пациентом прощупыванием указательными пальцами этих мышц у угла нижней челюсти.
С целью усиления действия этих упражнений рекомендуется создать большую нагрузку этим мышцам пример,пальцами создать сопротивление закрытию рта или ввести в полость рта специальный аппарат или резиновый шарик.
Круговая мышца рта — здесь упражнения целесообразно проводить при выступающих фронтальних зубах и для лечения открытого прикуса. Усиление круговой водится:
1) закрытием ротовой щели (смыканием губ) при одновременном препятствии пальцами обеих рук в углах ротовой щели и то же с применением диска;
2) оттягиванием верхней губы вниз;
3) накусыванием верхней губы при дистальном прикусе и «нижней губы при мезиальном прикусе;
4) путем массажа верхней губы пальцами в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Методы лечебной физкультуры в ортодонтии, разработанные в первой четверти нашего столетия, постепенно были забыты и начали опять применяться более широко только в последние годы. Это положение объясняется тем, что после двадцатых годов стали применять более усовершенствованные ортодонтические аппараты.
В настоящее время аблюдаются коренные изменения в постановке .вопроса миогимнастики.
Методами электромиографии изучаются особенности действия отдельных жевательных и мимических мышц в норме и при патологии зубо-челюстной системы. В новом свете ставятся вопросы нормализации функций мышц путем упражнений и лечебной физкультуры.
Метод лечебной физкультуры в ортодонтии является, перспективным видом лечения ортодонтических аномалий. Он служит профилактическим приемом при применении его в ранних возрастах и лечебным средством при лечении определенных видов ортодонтических аномалий. Миогимнастику целесообразно проводить с применением аппаратов. К каждому преобразованию формы и изменению соотношений отдельных составных частей зубо-челюстной системы необходимо приспособление мягких тканей полости рта вообще и, в частности, мышц. В противном случае наступит рецидив.
Другие статьи
Миофункциональная ортодонтия. Миогимнастика.
Рекомендуя ребенку специфическую миогимнастику, не следует забывать о значении гимнастических зарядок для всего организма, поэтому следует одновременно рекомендовать детям приучиться делать утреннюю зарядку и вообще заниматься физкультурными упражнениями, приучиться к холодным обтираниям и т. д.
Myobrace for Juniors. Миобрейс для малышей.
Серия Myobrace for Juniors - это модели для 3-х этапного лечения, разработанные для коррекции миофункциональных нарушений и вредных привычек, влияющих на челюстно-лицевое развитие ребёнка. Серию Myobrace for Juniors наиболее эффективно использовать для детей в молочном прикусе.
Миогимнастика в стоматологии. Упражнения для подымателей нижней челюсти.
Первое упражнение. Сжав зубы делают повторные сокращения жевательной мускулатуры, крепко прижимая нижнюю челюсть к верхней. Сила этого сжатия контролируется пальцами больного, помещенными у переднего края восходящей ветви.Второе упражнение. При открытом рте на режущие края нижних фронтальных зубов больной накладывает указательный
Роль шкідливих звичок у формуванні зубощелепних аномалій. Частина 1.
Зубощелепні аномалії і деформації в постнатальному періоді формуються під впливом різноманітних чинників, одним із яких є дитячі шкідливі звички. Внаслідок порушення осифікації і піддатливості кісток під впливом тиску в дітей легко розвиваються щелепно-лицеві деформації у вигляді порушень положення окремих зубів або їх груп, форми зубних дуг; порушення співвідношення зубних рядів, щелеп.
Функціональна діагностика. Вікова категорія. Трейнери Stoppi, Oral screen, Multi-S, Multi-T, Multi-TB, Multi-P.
Функціональна діагностика. Вікова категорія. Трейнери Stoppi, Oral screen, Multi-S, Multi-T, Multi-TB, Multi-P.
Упражнения к трейнеру. Дышим осознанно.
Это упражнение поможет понять, чем отличается дыхание ртом от дыхания носом.
1. Медленно вдохни и выходни через рот
- При дыхании ртом воздух не фильтруется и бактерии попадают на поверхность зубов и в горло. Если ты дышишь через рот, то бактерии могут поселиться у тебя во рту.