Миотерапия.



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Укрепление отдельных мышц путем миотерапии имеет цельюспособствовать развитию соответствующих участков жевательного аппарата.

Специальные упражнения челюстно-лицевых мышц при лечении ортодонтических аномалий в какой-то мере применялись уже в начале XIX в., но систематическая миогимнастика была предложена Роджерсом около 50 лет тому назад.

Он назвал жевательные и мимические мышцы «живым регулирующим аппаратом». Для активного использования этого аппарата при лечении ортодонтических аномалий он создал целый ряд гимнастических упражнений.

Упражнения, рекомендованные Роджерсом и другими авторами (Коркгауз), сводятся к тренировке определенных групп мышц.

Латеральная крыловидная мышца — упражнения ее направлены на функциональное укрепление и применяются в основном при лечении микрогении (ретрогении). Пациент стоя отгибает плечевой пояс и руки назад, подбородок максимально поднят кверху. В этом положении тела нижняя челюсть медленно выдвигается, выдерживается 10-15 сек и возвращается в исходное положение. Такое выдвижение нижней челюсти надо повторять подряд раз 10 и проделывать его несколько раз в день.

Шварц предложил применять это упражнение при лечении глубокого прикуса, рекомендуя еще одновременное выдвигание нижней челюсти до сближения режущих краев фронтальных зубов обеих челюстей.

Жевательная мышца — ее упражнения проводятся сжатием зубов. Сокращение жевательных мышц контролируется самим пациентом прощупыванием указательными пальцами этих мышц у угла нижней челюсти.

С целью усиления действия этих упражнений рекомендуется создать большую нагрузку этим мышцам пример,пальцами создать сопротивление закрытию рта или ввести в полость рта специальный аппарат или резиновый шарик.

Круговая мышца рта — здесь упражнения целесообразно проводить при выступающих фронтальних зубах и для лечения открытого прикуса. Усиление круговой водится:

1) закрытием ротовой щели (смыканием губ) при одновременном препятствии пальцами обеих рук в углах ротовой щели и то же с применением диска;

2) оттягиванием верхней губы вниз;

3) накусыванием верхней губы при дистальном прикусе и «нижней губы при мезиальном прикусе;

4) путем массажа верхней губы пальцами в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Методы лечебной физкультуры в ортодонтии, разработанные в первой четверти нашего столетия, постепенно были забыты и начали опять применяться более широко только в последние годы. Это положение объясняется тем, что после двадцатых годов стали применять более усовершенствованные ортодонтические аппараты.

В настоящее время аблюдаются коренные изменения в постановке .вопроса миогимнастики.

Методами электромиографии изучаются особенности действия отдельных жевательных и мимических мышц в норме и при патологии зубо-челюстной системы. В новом свете ставятся вопросы нормализации функций мышц путем упражнений и лечебной физкультуры.

Метод лечебной физкультуры в ортодонтии является, перспективным видом лечения ортодонтических аномалий. Он служит профилактическим приемом при применении его в ранних возрастах и лечебным средством при лечении определенных видов ортодонтических аномалий. Миогимнастику целесообразно проводить с применением аппаратов. К каждому преобразованию формы и изменению соотношений отдельных составных частей зубо-челюстной системы необходимо приспособление мягких тканей полости рта вообще и, в частности, мышц. В противном случае наступит рецидив.

 
Система Orphus

Другие статьи

Снижающийся прикус. Суставная шина

У пациентов со снижающимся прикусом на любом этапе, от начальной стадии до стадии выраженных клинических признаков, формируется окклюзионно-артикуляционный дисфункциональный синдром (ОАДС), характеризуемый следующими признаками

Myobrace for Kids для детей.

Серия Myobrace for Kids - это 3 модели для 3-х этапного лечения, разработанные с целью коррекции миофункциональных нарушений и привычек, влияющих на челюстно- лицевое развитие ребёнка. Серия Myobrace for Kids” наиболее эффективна в период раннего сменного прикуса (дети 5-8 лет) и предлагаются в трех стандартных размерах.

Инструкция по определению размера ортодонтического трейнера MULTI-P.

- Оптимальным вариантом будет использование измерительной линейки Orthosizer.
- Держите линейку Orthosizer за ручку или закрепите на ручке сматологического зеркала.

Использование ортодонтического позиционера MULTI-P.

Рекомендуется стерильность MULTI-P перед использованием. Дома MULTI-P промывается водой и время от времени, обрабатывается зубной пастой. Также на несколько минут его можно опустить в кипящую воду.
При подборе размера MULTI-P рекомендуется примерять его на приёме.

Multi-TB для дітей віком від 8 до 16+ років.

Ідеальний апарат, який можна використовувати до лікування, під час лікування та після лікування ортодонтичною апаратурою.

Как правильно носить трейнер?

«Как правильно носить трейнер?» - этот вопрос волнует каждого кто проходит лечение с помощью трейнера. А ведь для получения удовлетворительного результата мало просто носить трейнер с ним нужно проходить определенный курс лечения