Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Миорелаксирующая шина. Индивидуальная миорелаксирующая шина, этапы изготовления и особенности сдачи.

В предыдущей статье мы уже начали говорить о показаниях к применению миорелаксирующей шины. На данный момент используется шины индивидуальные и стандартные. Задача индивидуальной каппы это диагностика, планирование постоянной работы, то есть рационального протезирования в полости рта.

Задача индивидуальной миорелаксирующей каппы не только устранение боли, но и проверка новых индивидуальных параметров. Стандартная шина имеет определенные недостатки: одинаковая толщина, контактные пункты только на боковых зубах, может помочь только на несколько дней и со временем будет создавать новые проблемы в полости рта.    

Например, шина NTI, когда есть контакт только на передних зубах легко может спровоцировать развитие открытого прикуса.     
Этапы изготовления индивидуальной миорелаксирующей каппы:
- Оттиски верхней и нижней челюсти для изготовления моделей. Обычно используются силикон А для изготовления оттисков.
- Регистрация пациента при помощи лицевой дуги.
- Регистрация центрального соотношения (CR). Оттиск с джигом. Важно при регистрации центрального соотношения не допускать что бы джиг касался неба (максимум допускается резцовый сосочек). При подборе стандартного слайдера мы начинаем с самого тонкого джига.

Как только мы видим, что он не касается неба и получено минимальное разобщение на боковых зубах, мы можем отмечать значение. К выбранному значению нужно добавить 1,5-2 мм. В некоторых случаях будет уместным заказ индивидуального джига. Если есть контакт с резцовым сосочком, есть риск того что центральная нервная система неправильно передаст информацию для регистрации.

- Прикусной оттиск в позиции зубов стык в стык по центральным резцам.
- Оттиски прикусные с клыковым ведением или ведением по премолярам. Должно быть два оттиска (правая и левая сторона). Желательно при боковых движениях получить контакт только клыков.  
- Фиксация модели в артикулятор.
- Определение границ каппы.
- Формирование каппы из пластины толщиной 2-2,5 мм. Базис шины должен быть твердым. На данный момент все чаще шины печатаются и фрезеруются. Фрезерованная шина будет тверже нежели напечатанная.

- Обработка и посадка каппы на зубной ряд.
- Установление рабочей высоты 5 мм – до максимальной 10 мм.
- Добавление пластмассы на поверхность каппы и полимеризация.
- Проверка окклюзионных контактов боковых зубов.
- Снятие контактов между каппой и передними зубами.
- Создание резцовой и клыковой направляющей.
- Полировка каппы.

Клинические этапы сдачи индивидуальной каппы:
•    Разговор с пациентом, объяснение важности сотрудничества доктор-пациент 
•    Контроль в полости рта. Первое смыкание на передних зубах.  Через 1-2 минуты должен появиться контакт на боковых зубах. Идеальным будет присутствие клыкового ведения, наличие контакта на передних зубах и некоторых контактных точек на боковых зубах. Пациент носит каппу 24-48 часов по 2 часа в день.   
•    Проверка окклюзионных контактов через 24 часа. Должны появиться контакты на боковых зубах. Если контактов нет, можно слегка пришлифовать резинкой контактные боковые точки, передний участок не трогаем. 
•    Проверка через 72 часа
•    Проверка через 6 дней
•    Фиксация позиции нижней и верхней челюсти или другие процедуры в зависимости от вида дисфункции. Максимальный срок эксплуатации каппы – 2 месяца.
Проверка каппы
•    Каппа должна стабильно держаться на зубах, то есть должно быть максимально возможное  количество зубов для плотной фиксации.
•    Пациент легче привыкает к шине на нижней челюсти.
•    В центральном соотношении все боковые зубы должны быть в контакте с каппой должны оказывать на неё одинаковое давление.
•    При протрузии только центральные резцы находятся в контакте с каппой.
•    При латеротрузии только клык находится в контакте с шиной. Если нет ключевых зубов например клыка, его нужно воссоздать на каппе.
•    Окклюзионная поверхность каппы должна быть плоской.
•    Каппа миорелаксационная носится всю ночь, днем – по желанию и возможностям пациента.

Система Orphus

Другие статьи

Введение в гнатологию.

Качество и долговременный положительный результат лечения стоматологических заболеваний стали сегодня основной целью повседневной клинической практики. Ведущие стоматологи во всем мире убеждены в том, что слишком большое место в стоматологии отводится реставрации отдельных зубов.

Томография височно-нижнечелюстного сустава.

Несомненные преимущества перед вышеназванными методами имеет томография (сагиттальная, фронтальная и аксиальная проекции), позволяющая видеть суставную щель, форму суставных поверхностей. Однако томография является срезЪм в одной плоскости и при этом исследовании невозможно оценить в целом положение и форму наружного и внутреннего полюсов головок ВНЧС.

Эксцентрическая вправляемая дислокация диска. Часть 3.

Пациентка Р., 20 лет, студентка, обратилась с жалобами на суставной шум (щелчки) в ВНЧС справа при жевании. Из анамнеза выяснили, что по утрам «заклинивает» нижнюю челюсть при открывании рта. Эти ощущения исчезали либо после того, как больная правой рукой «нажимала на сустав справа», а левой рукой — «на челюсть слева». Указанные явления возникли примерно 2 года назад.

Медикаментозное лечение.

Медикаментозное лечение. С целью болеутоляющего, противовоспалительного, противоревматического и жаропонижающего воздействия назначают ненаркотические анальгетики: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, бутадион, реопирин, амидопирин, бруфен.

Артрит.

Артрит — воспалительное и воспалительно-дистрофическое заболевание суставов. Причины развития артрита ВНЧС: местная или общая инфекция, аллергия, патология соединительной ткани.

Последовательность моделирования элементов окклюзионной поверхности.

Перед началом моделирования на поверхность гипса наносят тонкий слой расплавленного воска для лучшей адгезии воска к моделируемой поверхности. Если зуб препарирован ранее, то по окружности культи зуба наносят воск для получения площадки, на которой можно было бы моделировать элементы окклюзионной поверхности.