Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Минимально инвазивные технологии в стоматологии.

Современная концепция минимальной интервенции в стоматологии основывается на выявлении подверженных кариесу пациентов и ранней диагностике поражений. Затем предпринимаются профилактические и лечебные мероприятия, а хирургическое вмешательство допускается только при наличии поверхностных полостей. С учетом возможности реминерализации и наличия адгезивных реставрационных материалов следует сохранять как можно больше естественных структур зуба, сводя этим к минимуму повреждение тканей. Это логически оправданно, если учесть, что ни один реставрационный материал не может сравниться с эмалью и дентином по эстетическим и функциональным свойствам и чем больше тканей удаляется, тем слабее становится оставшаяся часть. Минимально инвазивное стоматологическое вмешательство невозможно без использования современных методов профилактики кариеса и реминерализации начальных стадий повреждения эмали, и только потом, в градации минимальной интервенции, следует выбирать методы препарирования и реставрации.

Ранее для широкого внедрения такого принципа препарирования существовал ряд препятствий.

  • Низкий уровень первичной диагностики зачастую врач выявлял полость, когда степень разрушения была уже весьма значительной.
  • Недостаточность технических возможностей инструментов для препарирования и средств контроля удаления некротизированных тканей.
  • Отсутствие адгезии у существовавших ранее пломбировочных материалов, фиксация материала в полости только за счет механической ретенции.

Использование современных методов диагностики и лечения кариеса позволяет врачу в своей повседневной практике следовать концепции минимальной интервенции, проводить минимально инвазивное вмешательство, что особенно важно для детской практики Таким образом, внедрение в практику детского стоматолога минимально инвазивных технологий включает:

  • акцент на профилактические мероприятия;
  • использование современных методов диагностики (позволяет выявлять поражения твердых тканей зубов в более ранних стадиях и минимизировать случаи оперативного вмешательства, а также расширяет использование ремине-рализирующих методик);
  • расширение спектра используемых методов препарирования (для подбора наиболее адекватной техники обработки в каждой клинической ситуации);
  • применение современных адгезивных реставрационных материалов (дает возможность максимально щадить ткани зуба при препарировании, так как повышается ретенционная способность материала в полости, а дополнительные травматичные для здоровых тканей пункты фиксации не требуются).

 
Система Orphus

Другие статьи

Реставрация жевательных зубов. Конденсируемые композиты.

Конденсируемые композиты изготавливаются на основе модифицированной “густой” полимерной матрицы и гибридных наполнителей с размером частиц до 3,5 мкм.Высокая прочность, близкая к прочности амальгамы

Штифты в стоматологической практике.

Реставрации в боковых и передних зубах воспринимают разные по направленности нагрузки. Зуб воспринимает жевательную нагрузку с вершин бугров, и при наличии полостей или эндодонтического доступа она концентрируется в углах полости и на наружных стенках на уровне шейки.

Техника создания контактного пункта.

Реставрацию жевательных зубов невозможно представить без создания контактного пункта. Ведь апроксимальный кариес стал настоящей проблемой для соотечественников, которые упорно не хотят пользоваться ниткой. Вот и получается, что банальная проблема – застряет пища между зубами оборачивается серьезными последствиями.

Применение прокладочных материалов.

В некоторых случаях, прежде чем запломбировать полость, необходимо ис­пользование прокладочных материалов, в качестве которых применяются цементы. Прокладка наносится на дно полости для того, чтобы защитить

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгеноконтрастный композитный реставрационный материал.

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгеноконтрастный композитный реставрационный материал. Разработан для применения в качестве основы реставраций классов I и II. Материал ЭсДиАр имеет рабочие характеристики, типичные для текучих композитов, но может вноситься слоями 4 мм с минимальным полимеризационным напряжением.

Пломбирование зубов. Пакуемые стеклоиономерные цементы. VOCO Ionofil Molar.

Высокое соотношение порошка и жидкости;удобство в работе;повышенная прочность;износоустойчивость;быстрота затвердевания;устойчивость к воздействию