Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Мифы ортодонтического лечения. При лечении Damon System корни зубов выходят за пределы костной ткани?

Критики системы Damon говорят, что при значительном расширении происходит выход корней зубов за пределы кортикальной пластинки. Вопрос перерасширения обсуждался ранее в предыдущих статьях Центра Улыбки, где был сделан вывод, что при грамотном подходе в стандартных случаях выхода корней не произойдет. Конечно работа ортодонта не состоит исключительно из стандартных случаев, и сложные патологии также имеют место. В не совсем стандартных случаях может происходить достаточно сильно расширение зубного ряда. Именно в таких случаях более интересно изучить вопрос положения корней после лечения.
Наиболее вероятные причины выхода корней за пределы вестибулярной и небной кортикальной пластинки представлены ниже:


Наиболее вероятные причины выхода корней зубов за кортикальные пластинки в процессе ортодонтического лечения

  Выход корней за наружную
кортикальную пластину
Выход корней за внутреннюю
кортикальную пластину
Передний отдел Передний отдел    Корпусное перемещение резцов вперед или их выпрямление (щечный корневой торк) на фоне наличия протрузии. Чаще всего возникает при наличии тонкой кортикальной пластинки, выраженной протрузии или скученности и приминении брекетов с низким торком в сочетании с дугами значительного размера сечения. Наиболее характерно для нижних резцов в связи с малой площадью их корней и увеличением жесткости дуг в этом участке из-за малого межбрекетного расстояния. Кроме того в области нижних резцов очень часто имеется слишком тонкая наружная кортикальная пластинка Корпусное перемещение резцов небно или язычно, например, компенсация скелетного ІІ класса с удалением, ретракция верхних резцов на значительное расстояние с хорошим контролем торка. Так же дистализация нижних резцов при попытке компенсации скелетного мезиального прикуса с удалением внизу.
Экструзия передних зубов эластиками при наличии значимой дизокклюзии может приводить при недостаточном контроле торка к их наклону небно и выходу корней за наружную кортикальную пластину. Выраженная протрузия посредством неконтролируемого наклона резцов может приводить к выходу верхушек корней за внутреннюю кортикальную пластинку, хотя это редкость.
Боковой отдел Значительное расширение у взрослых пациентов на фоне контроля торка боковых зубов и при наличии тонкой кортикальной пластинки с щечной стороны. В практике выход корней боковых зубов за внутреннюю кортикальную пластинку встречается крайне редко при сколько-нибудь адекватном лечении.

   

Система Orphus

Другие статьи

Концепция Твида и ее роль в современном лечении зубов. Философия Tweed-Merrifield

Твид первым предложил не зацикливаться исключительно только на лечении прикуса и окклюзии, действия доктора должны сфокусироваться на лицевой эстетике в первую очередь.

Развитие и прорезывание зубов Временный прикус. Первое прорезывание зубов.

Минерализация временных резцов начинается на 17-й неделе жизни эмбриона, временных моляров — около 20-й недели. К моменту рождения почти полностью сформированы коронки временных резцов и клыков. Коронки временных моляров минерализованы приблизительно наполовину.

Анализ профиля по Холдевею (Holdaway), Легану и Барстоуну

Линия Холдевея - это линия, соединяющая кожную точку Pogonion с точкой OL верхней губы. Продолжение этой линии краниально пересекает кончик носа, а продолжение каудально образует с линией NB угол Холдевея.

Прорезывание первых премоляров нижней челюсти

1)    Первые премоляры прорезываются после постоянных клыков и до смены вторых молочных моляров. Это обеспечивает наличие места для прорезывания клыков. Первые перемоляры нижней челюсти желательно сохранить до их физиологической смены.

Анализ места в постоянном прикусе. Анализ потребности места по Ненси.

В постоянном прикусе у пациентов с повышеннным расположением зубов, вызванного различными сужениями, весьма существенным является метрическое установление скученности в верхней и нижней челюстях. Для установления разницы между наличием и потребностью места в зубной дуге измерения проводят в верхней и нижней челюстях.
В практике используется анализ места по Ненси и сегментный анализ по Лундстрёму (Lundstrom).