Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Мифы ортодонтического лечения. При лечении Damon System корни зубов выходят за пределы костной ткани?

Критики системы Damon говорят, что при значительном расширении происходит выход корней зубов за пределы кортикальной пластинки. Вопрос перерасширения обсуждался ранее в предыдущих статьях Центра Улыбки, где был сделан вывод, что при грамотном подходе в стандартных случаях выхода корней не произойдет. Конечно работа ортодонта не состоит исключительно из стандартных случаев, и сложные патологии также имеют место. В не совсем стандартных случаях может происходить достаточно сильно расширение зубного ряда. Именно в таких случаях более интересно изучить вопрос положения корней после лечения.
Наиболее вероятные причины выхода корней за пределы вестибулярной и небной кортикальной пластинки представлены ниже:


Наиболее вероятные причины выхода корней зубов за кортикальные пластинки в процессе ортодонтического лечения

  Выход корней за наружную
кортикальную пластину
Выход корней за внутреннюю
кортикальную пластину
Передний отдел Передний отдел    Корпусное перемещение резцов вперед или их выпрямление (щечный корневой торк) на фоне наличия протрузии. Чаще всего возникает при наличии тонкой кортикальной пластинки, выраженной протрузии или скученности и приминении брекетов с низким торком в сочетании с дугами значительного размера сечения. Наиболее характерно для нижних резцов в связи с малой площадью их корней и увеличением жесткости дуг в этом участке из-за малого межбрекетного расстояния. Кроме того в области нижних резцов очень часто имеется слишком тонкая наружная кортикальная пластинка Корпусное перемещение резцов небно или язычно, например, компенсация скелетного ІІ класса с удалением, ретракция верхних резцов на значительное расстояние с хорошим контролем торка. Так же дистализация нижних резцов при попытке компенсации скелетного мезиального прикуса с удалением внизу.
Экструзия передних зубов эластиками при наличии значимой дизокклюзии может приводить при недостаточном контроле торка к их наклону небно и выходу корней за наружную кортикальную пластину. Выраженная протрузия посредством неконтролируемого наклона резцов может приводить к выходу верхушек корней за внутреннюю кортикальную пластинку, хотя это редкость.
Боковой отдел Значительное расширение у взрослых пациентов на фоне контроля торка боковых зубов и при наличии тонкой кортикальной пластинки с щечной стороны. В практике выход корней боковых зубов за внутреннюю кортикальную пластинку встречается крайне редко при сколько-нибудь адекватном лечении.

   

Система Orphus

Другие статьи

Индивидуальная позиция резцов по Штайнеру.

Штайнер пользуется действующими стандартами для описания расположения и в качестве исходных точек как для установления, так и для позиции резцов применяет угол ANB. Для определённого интервала угла ANB приведены величины для установления 1-NA и 1-NB (в градусах и миллиметрах).

Особенности работы с системой брекетов Damon

  • Возможность применения слабых сил в ортодонтическом лечении.
  • При лечении системой Damon металлические лигатуры и цепочки ставятся под дугой.
  • Если используется металлическая лигатура для связывания зубов, то после установки дуги, она прижимается скейлером к дуге для осуществления более эффективной гигиены. 
  • Цепочки ставятся на верхней челюсти с широким шагом, на нижней челюсти – средний шаг (обычная величина клинической коронки).

 

Соотношение ширины зубов по Болтону (Bolton).

В постоянном прикусе имеются более широкие диагностические возможности  для определения несоответствия ширины зубной дуги верхней и нижней челюстей.

Концепция роста и развития зубочелюстной системы. Факторы, оказывающие влияние на развитие зубочелюстной системы.

Факторы, которые влияют на рост и развитие:
1.    Генетический фактор. Хромосомные нарушения X и Y хромосом.
2.    Природный фактор. Нарушение в функции гипоталамуса.
3.    Гормональный фактор. Выработка гормона роста зависит от инсулина, поэтому пациенты с диабетом всегда будут иметь нарушения.

Потенциал роста, рост человека

Данные процентного потенциала роста касаются скелетного возраста (Бейли и Пинно). Формула вычисления используется для определения ожидаемой остаточной величины (табл. 1).

Нарушения развития и прорезывания зубов

Для прогностической оценки развития прикуса большое значение придаётся определению статуса зуба. Известны многие местные и системные факторы, отрицательно влияющие на развитие зуба. Их можна разделить на ускоряющие и замедляющие (табл. 1).