Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Мифы ортодонтического лечения. При лечении Damon System корни зубов выходят за пределы костной ткани?

Критики системы Damon говорят, что при значительном расширении происходит выход корней зубов за пределы кортикальной пластинки. Вопрос перерасширения обсуждался ранее в предыдущих статьях Центра Улыбки, где был сделан вывод, что при грамотном подходе в стандартных случаях выхода корней не произойдет. Конечно работа ортодонта не состоит исключительно из стандартных случаев, и сложные патологии также имеют место. В не совсем стандартных случаях может происходить достаточно сильно расширение зубного ряда. Именно в таких случаях более интересно изучить вопрос положения корней после лечения.
Наиболее вероятные причины выхода корней за пределы вестибулярной и небной кортикальной пластинки представлены ниже:


Наиболее вероятные причины выхода корней зубов за кортикальные пластинки в процессе ортодонтического лечения

  Выход корней за наружную
кортикальную пластину
Выход корней за внутреннюю
кортикальную пластину
Передний отдел Передний отдел    Корпусное перемещение резцов вперед или их выпрямление (щечный корневой торк) на фоне наличия протрузии. Чаще всего возникает при наличии тонкой кортикальной пластинки, выраженной протрузии или скученности и приминении брекетов с низким торком в сочетании с дугами значительного размера сечения. Наиболее характерно для нижних резцов в связи с малой площадью их корней и увеличением жесткости дуг в этом участке из-за малого межбрекетного расстояния. Кроме того в области нижних резцов очень часто имеется слишком тонкая наружная кортикальная пластинка Корпусное перемещение резцов небно или язычно, например, компенсация скелетного ІІ класса с удалением, ретракция верхних резцов на значительное расстояние с хорошим контролем торка. Так же дистализация нижних резцов при попытке компенсации скелетного мезиального прикуса с удалением внизу.
Экструзия передних зубов эластиками при наличии значимой дизокклюзии может приводить при недостаточном контроле торка к их наклону небно и выходу корней за наружную кортикальную пластину. Выраженная протрузия посредством неконтролируемого наклона резцов может приводить к выходу верхушек корней за внутреннюю кортикальную пластинку, хотя это редкость.
Боковой отдел Значительное расширение у взрослых пациентов на фоне контроля торка боковых зубов и при наличии тонкой кортикальной пластинки с щечной стороны. В практике выход корней боковых зубов за внутреннюю кортикальную пластинку встречается крайне редко при сколько-нибудь адекватном лечении.

   

Система Orphus

Другие статьи

Особенности позиционирования брекетов. Основные ошибки и как их избежать.

Некоторые доктора думают, что за счет своей харизмы, личных качеств, колоссального опыта могут игнорировать этап позиционирования брекетов. А ведь от правильности установки брекетов зависит конечный результат. Чем лучше вы установите брекеты на первом этапе, тем меньше придется повторно фиксировать на этапе переклейки.

Осмотр ортодонтического пациента. Оттиски и модели для диагностики.

Как уже говорилось  ранее в статьях Центра Улыбки, ортодонтическое лечение требует тщательной диагностики и планирования.Для этого всегда проводится осмотр пациента и снятие оттисков для изготовления диагностических моделей.

Примеры фраз для работы с системой Инсигния Insignia.

Для работы с системой Инсигния Insignia используется ряд фраз. римеры фраз ниже:

Прорезывание вторых премоляров верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров

1)    Прорезываются до прорезывания клыков и после прорезывания первых премоляров. Если эта последовательность нарушается, то происходит перемещение второго премоляра на место первого.
2)    Путь прорезывания второго премоляра идентичен первому.

Введение в ортотропию. Горизонтальный и вертикальный тип роста.

Тренд на ровные зубы набирает обороты, все хотят иметь красивую и привлекательную улыбку. Но каждый из нас забывает, о гармоничности лица и как эта новая улыбка интегрируется в образ.

Прорезывание клыков верхней челюсти

1)    Клыки верхней челюсти прорезываются после вторых премоляров.
2)    На третьем году жизни человека верхние клыки находятся под глазницей и их коронковая часть ещё не сформирована. По окончанию формирования коронковой части зуб занимает мезиальное положение по отношению к корню молочного моляра. На данном этапе в челюсти наблюдается так называемая лестница.