Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Мезиопозиция зубов в ортодонтии.

Наклон или корпусное смещение передних или боковых зубов по зубной дуге кпереди (симметричное или асимметричное). Этиология. Смещение зубов в результате кариозного разрушения проксимальных поверхностей коронок, ранней потери временных или постоянных зубов, адентии или ретенции чаще резцов или вторых премоляров, вредных привычек сосания, ротового дыхания и др.

Клиническая картина. В результате мезиального смещения боковых зубов зубной ряд укорачивается, место в зубной дуге для постоянных резцов, клыков и премоляров уменьшается (иногда отсутствует), что является причиной прорезывания отдельных зубов вне зубной дуги или их ретенции.

Чаще возникают аномалии положения клыков. Наблюдаются тесное расположение передних зубов, наслоение их друг на друга, поворот вокруг продольной оси, вытеснение отдельных зубов из зубной дуги (нередко обусловливает заболевание пародонта), нарушение смыкания губ, неправильное произношение отдельных звуков речи, эстетические нарушения. Диагноз ставят на основании клинического обследования и изучения диагностических моделей челюстей. Лечение проводят по показаниям путем удаления отдельных зубов (чаще первых премоляров, реже отдельных передних зубов), расширения зубных дуг, латерального перемещения резцов и дистального перемещения боковых зубов. Для расширения зубного ряда применяют пластинку с расширяющим винтом в конечном периоде временного прикуса или в период сменного или постоянного прикуса. При раскручивании винта резцы перемещают латерально равномерно или неравномерно, что зависит от конструкции винта и формы распила пластинки.

Кроме того, используют пружины или рычаги для перемещения отдельных зубов. Для дистального перемещения премоляров и моляров применяют съемные и несъемные механически действующие ортодонтические аппараты: съемные пластиночные с винтом или пружиной, капповые, функционально-направляющие аппараты с дополнительными механически действующими приспособлениями для перемещения зубов; несъемные. Съемные пластиночные аппараты имеют разнообразные пружины: рукообразные, с завитком, двойные, расположенные с вестибулярной и оральной сторон зубного ряда. Для одностороннего дистального перемещения боковых зубов винт устанавливают вдоль ската альвеолярного отростка челюсти так, чтобы длинная его ось была параллельна боковому сегменту зубного ряда.

Клыки располагают на повороте зубной дуги, поэтому винт, находящийся мезиальнее клыка, действует не в дистальном, а в трансверсальном направлении. Применяют скелетированный винт с прямым Побразным направляющим штифтом, дистальный винт Вайзе, расширяющий винт Планаса или комбинированный винт Клея. На мезиальной стороне перемещаемого зуба делают одноплечий или двуплечий кламмер, фиксирующие отростки которого располагают в малом секторе аппарата. Винт устанавливают параллельно альвеолярному отростку в направлении перемещения зуба.

 

Система Orphus

Другие статьи

Глубокий прикус (инфраокклюзия). Лечение глубокого прикуса.

Лечение глубокого прикуса наиболее эффективно в периоды активного роста лицевого скелета, прорезывания и смены зубов. Основными задачами являются устранение блокирующего фактора, т.е. отклонение верхних резцов, разобщение боковых зубов, расширение суженных зубных рядов и, если нужно, выдвижение нижней челюсти. Детей с молочным прикусом рекомендуется

Феномен перемещения зубов в ортодонтии. Локальная ортодонтия

Еще одно распространенное заблуждение что, ортодонтическое лечение длится долго и брекеты необходимо носить на всех зубах. И это мнение ошибочно! Существует, так называемая, локальная ортодонтия — проблемы как эстетические, так и функциональные решают локально (местно) и соответственно в минимальные сроки.

Неправильный прикус.
Лечение неправильного прикуса с помощью брекет-системы.
Сроки лечения с помощью брекетов.

Прикус зубов – это тип смыкания зубов. Есть прикус физиологический (правильный) и патологический (неправильный). Как правило, физиологический прикус не тревожит пациента и не заставляет бежать к стоматологу-ортодонту. С патологическим прикусом все наоборот – он заставляет задуматься человека о своем  стоматологическом здоровье.

Деформация челюстей. Вытяжение фронтального участка.

Вытяжение фронтального участка верхней или нижней челюсти в сагиттальном направлении приводит к выступанию фронтальных зубов вперед. В литературе для определения этой деформации пользуются

Оперативные методы лечения деформации нижней челюсти.Хирургическое лечение микрогении.

Никольский и ряд других авторов предложили для удлинения челюсти пользоваться ступенеобразной остеотомией. Техника этой операции: наружным разрезом мягких тканей создается доступ к кости. На обнаженной кости в области тела или угла челюсти производятся горизонтальные и вертикальные распилы кости, по которым кость разъединяется, отрезки кости

Вредные привычки. Привычка сосания.

Является самой частой из детских вредных привычек. В основе ее лежит врожденный безусловный рефлекс. В акте сосания принимают непосредственное участие губы, язык, щеки, небо, нижняя челюсть. Процесс сосания играет большую роль в развитии челюстей, жевательной и мимической мускулатуры и мышц языка, так как при захватывании ребенком соска груди матери