Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Мезиальный прикус. Мезиоокклюзия. Лечение мезиального прикуса.

Лечение при молочном прикусе направлено на нормализацию роста альвеолярных отростков и челюстей при прорезывании передних зубов. Рекомендуется массаж альвеолярного отростка верхней челюсти в переднем участке. При укороченной уздечке языка производят пластическую операцию, а если организм ослаблен, то применяют общеукрепляющие и противорахитические средства. Налаживают правильное искусственное вскармливание ребенка, устраняют вредные привычки, нормализуют функции дыхания, глотания, речи, жевания.

Детям в возрасте от 3 до 5 лет рекомендуют пользоваться вестибулярной пластинкой (стандартной или индивидуально изготовленной), при вредной привычке сосания языка — вестибулооральной с упором для языка. Необходимо следить за тем, чтобы во время сна голова ребенка не была опущена на грудь. С помощью лечебно-гимнастических упражнений тренируют круговую мышцу рта и стремятся достигнуть смыкания губ и носового дыхания. Применяют губные активаторы, в том числе активатор Дасса. При незначительном обратном резцовом перекрытии избирательно пришлифовывают режущие края временных резцов и бугры клыков. В случае глубокого перекрытия можно применить аппарат Брюкля в сочетании с шапочкой, подбородочной пращой и внеротовой тягой. В период прорезывания орально наклоненных постоянных резцов верхней челюсти (сменный прикус) применяют съемную пластинку для верхней челюсти с кламмерами, протрагирующими пружинами на эти зубы и вестибулярной дугой на нижний зубной ряд.

Для обеспечения фиксации пружин используют кольца с крючками, скобами, напайками, укрепляемые на перемещаемых зубах, или приклеивают эти детали к эмали зубов с помощью композитных материалов. При обратном резцовом перекрытии величиной до 2 мм к описанному съемному аппарату добавляют окклюзионные накладки, позволяющие установить резцы встык, применяют также активатор Андрезена — Хойпля для лечения мезиального прикуса, бионатор Бальтерса (тип П1), аппарат Башаровой, формирователь прикуса Бимлера (тип С), активатор Вундерера, открытый активатор Кламмта, активаторы Карветски, Метзельдера, Хоффмана, бюгельный активатор Френкеля, регулятор функций Френкеля (тип П1), двойную пластинку Шварца, из несъемных аппаратов — аппараты Энгла в сочетании с пластинкой для нижней челюсти с наклонной плоскостью и межчелюстной тягой, эджуайз-технику.

В начальном периоде постоянного прикуса используют также эджуайз и Беггтехнику, межчелюстную и внеротовую тягу по Оппенгейму и Биро, комбинированный ортодонтический аппарат Хорошилкиной, аппараты для вытяжения верхней челюсти Делаире, Загорского. При лечении подростков и взрослых отдают предпочтение несъемным аппаратам, сочетая их с действием съемных. По показаниям в период сменного прикуса удаляют отдельные зубы на нижней челюсти по Хотцу или одновременно IVIIV с зачатками 414. В конечном периоде сменного прикуса, при постоянном прикусе чаще удаляют 414 зубы, после компактостеотомии, электро или вибровакуумной стимуляции исправляют положение зубов и их смыкание с помощью названных ортодонтических аппаратов. У взрослых резко выраженная аномалия может быть исправлена хирургическим путем.

Система Orphus

Другие статьи

Эндопозиция боковых зубов в ортодонтии.

Эндопозиция боковых зубов (чаще вторых премоляров) наблюдается как на верхней, так и на нижней челюсти, если для них недостаточно места в зубной дуге. Этиология. Ранняя потеря временных моляров, мезиальный наклон первых постоянных моляров, неправильная закладка зачатков зубов, сужение зубных дуг служат причинами возникновения эндопозиции

Коррекция неправильно стоящих зубов. Зубы, расположенные вне дуги.

Положение зубов вне дуги может быть в результате разных причин, в частности, в результате неправильного положения фолликулов постоянных зубов. При прорезывании зуба не на своем месте необходима коррекция. Чаще клык прорезывается снаружи над зубной дугой, реже кнутри от нее.

Функциональные нарушения. Медленное, или вялое, жевание.

Жевание — это физиологический рефлекторный процесс, направленный на измельчение пищи и подготовку пищевого комка для проглатывания. В акте жевания принимают участие челюсти, зубы, жевательные и мимические мышцы, язык, твердое и мягкое небо, слюнные железы. Эффективное жевание способствует нормальной функции желудочно-кишечного тракта и является

Оперативные методы лечения деформации нижней челюсти.Хирургическое лечение микрогении.

Никольский и ряд других авторов предложили для удлинения челюсти пользоваться ступенеобразной остеотомией. Техника этой операции: наружным разрезом мягких тканей создается доступ к кости. На обнаженной кости в области тела или угла челюсти производятся горизонтальные и вертикальные распилы кости, по которым кость разъединяется, отрезки кости

Экзопозиция передних зубов в ортодонтии.

Вестибулярное отклонение или смещение верхних или нижних зубов. В вестибулярном положении нередко находятся резцы, клыки, особенно на верхней челюсти. Экзопозицию передних зубов называют пропозицией. Этиология. Причинами являются задержка смены временных зубов, недостаток места в зубном ряду, неправильное положение зачатков, наличие

Коррекция неправильно стоящих зубов. Поворот зуба вокруг длинной оси.

При повороте зуба вокруг оси поступают, как указано выше, но можно вместо пропеллера к коронке припаять два крючка, диаметрально расположенных — один на губной поверхности, а второй — на язычной. В таких случаях необходимо иметь две опорные точки: кроме стационарной дуги с губной стороны припаивают к коронкам дужку и с небной стороны.