Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Межзубные стимуляторы. Ирригаторы. Зубные нити.

Межзубные стимуляторы
Это резиновые или пластмассовые конусы, которые располагаются на концах ручек некоторых зубных щеток. Предпочтение следует отдавать резиновым наконечникам. Инструмент служит в основном для массажа десен. При легком надавливании на десневой сосочек делают круговые движения в межзубном промежутке. Резиновые стимуляторы дополнительно являются хорошими средствами очистки межзубных пространств.

Ирригаторы
Имеется много типов ирригаторов, обеспечивающих постоянную или пульсирующую струю воды под давлением (2-10 атмосфер) через наконечник. Давление создается компрессором или используется струя воды водопроводного крана. К воде, подаваемой для ирригации, можно добавить жидкие лекарственные средства, ароматические вещества и отвары лекарственных трав. Ирригации полости рта должна предшествовать чистка зубов с зубной щеткой. Пульсирующая струя жидкости оказывает дополнительное очищающее и массирующее действие.

Зубные нити
Использование зубных нитей является обязательным дополнением к чистке зубов щеткой, поскольку обеспечивает удаление зубного налета с труднодоступных поверхностей зубов. Правилам их использования пациент должен быть обучен стоматологом. Маленьким детям очищать межзубные промежутки должны родители, а самостоятельно использовать нити рекомендуется детям с 10-12 летнего возраста.

Зубные нити бывают вощеные, невощеные, мятные, пропитанные фторидом натрия и суперфлоссы.
Результаты исследования использования зубных нитей для гигиены полости рта свидетельствуют об улучшении гигиенического состояния полости рта и уменьшении воспаления в тканях пародонта. Удаление зубного налета с контактных поверхностей приводит к редукции прироста кариеса временных зубов на 50%, постоянных — от 30 до 80%. Проведенные исследования не выявили преимуществ какого-либо одного вида зубных нитей для снижения показателей зубного налета и гингивита. В то же время отмечено, что нити, которые пропитаны раствором фторида, оказывают более выраженное воздействие на величину рН зубного налета в области проксимальных поверхностей зубов, чем нити, не пропитанные раствором фторида. Вероятно, это связано с тем, что к механическому удалению зубного нааета в первом случае добавится и эффект воздействия фторида, который может вызвать угнетение метаболизма микроорганизмов зубного налета, преводящее к повышению рН в этих участках.

Рекомендуется следующий способ применения нитей. Нить длиной 35-40 см накручивают вокруг первой фаланги.средних пальцев каждой руки. Нить пропускают под правый большей палец и левый указательный и затем натягивают у основания десневой бороздки за дистальной поверхностью последнего зуба на правой стороне верхней челюсти. С помощью нескольких движений нити (6-7) назад. — вперед и вверх — вниз удаляют все мягкие отложения с дистальной поверхности этого зуба. Затем очищают его мезиальную поверхность.

Для этого нить осторожно, чтобы не повредить десневой сосочек, продвигают движениями назад — вперед через контактный пункт и несколькими движениями нити, крепко прижатой к зубу, вдоль его поверхности, удаляют зубной налет. Затем нить продвигают через межзубной сосочек к основанию прилегающей десневой бороздки следующего зуба и очищают боковую поверхность другого зуба. Процедуру повторяют, пока не будут очищены боковые поверхности всех зубов. Не следует передвигать нить с большим усилием, так как это связано с риском повреждения десны. Кроме того, нить всегда должна находиться в контакте с поверхностью зуба, чтобы она не вызвала травмы тканей десны.

Герметизация фиссур
Метод предусматривает обтурацию фиссур и других анатомических углублений здоровых зубов адгезивными материалами, с целью их изоляции от микроорганизмов и углеводов.

Существуют два метода герметизации фиссур:
- простая (неинвазивная герметизация);
- профилактическое пломбирование (инвазивная герметизация).

Простая (неинвазивная) герметизация фиссур
Целью данного метода является полное предотвращение образования кариеса жевательных зубов, их фиссур и ямок, чего невозможно добиться, если прибегать только к таким мерам профилактики, как фторсодержа"щие зубные пасты, фторированная соль и питьевая вода.

Основным показанием к герметизация фиссур является:
- наличие глубокой фиссуры, которая не может быть очищена обычными средствами и предметами гигиены, так как пространство фиссуры несоизмеримо меньше, чем щетина зубной щетки, и там будет скапливаться зубной налет;
- ннтактность фиссуры, отсутствие фиссурного кариеса;
- незаконченная минерализация жевательной поверхности зуба;
- минимальный срок после прорезывания.

Инвазивный метод герметизации фиссур
Предотвращение первичных кариозных поражений можно достичь на коренных зубах, используя инвазивный метод герметизации зуба, который предусматривает сочетание использования силанта и пломбирования образовавшейся небольшой кариозной полости гибридным композитом с идеальным набором частиц наполнителя Харисмой фирмы Кульцер. Для этой цели можно использовать также Дурафил фирмы Кульцер.

Комбинация инвазивного метода герметизации фиссур с адгезивной окклюзионной реставрацией намного предпочтительнее общепринятого метода пломбирования зубов, являясь одновременно и эффективной и щадящей.

Этот метод все шире применяется в детской стоматологии — метод профилактического пломбирования.
Профилактическое пломбирование зубов композитами — это консервативное лечение, включающее незначительное препарирование полости зуба, непосредственное ее пломбирование композитной массой и последующее нанесение герметика на поверхность пломбы и прилегающих к ней здоровых ямок и фиссур.

Профилатическое покрытие обеспечивает дополнительную микромеханическую фиксацию пломбировочной массы на жевательной поверхности и защищает от кариеса здоровые углубления и фиссуры, расположенные в стороне от препарированной полости.

Главное преимущество профилактических композитных пломб перед обычными заключается в их меньшей инвазивности. Следовательно, не обязательно удалять здоровую ткань зуба. Установлено, что если зубы пломбировать с помощью амальгамы традиционным методом, то под пломбой окажется 25% жевательной поверхности, при использовании профилактических композитных пломб этот показатель.

Система Orphus

Другие статьи

Новые аспекты первичной профилактики кариеса.

Фторирование воды остается пока единственным наи­более эффективным и действенным средством профилак­тики кариеса корня и коронки зуба (снижение разруше­ний с 50% до 20-40%). В то же время, массовое распространение

Характерные особенности профилактики стоматологических заболеваний в различных возрастных группах и учреждениях.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний зубов и парадонта как у беременной, так и у будущего ребенка проводят на базе женской консультации. Врач-стоматолог, прикрепленный к женской консультации, работает в тесном контакте с акушером-гинекологом, терапевтом.

Роль кальция в жизни человека.

Известно, что есть две группы минералов, необходимых человеку, одни из них называются макроэлементами, другие – микроэлементами, и уже из этих названий можно сделать вывод, что первые требуются организму в достаточно больших количествах, вторые – в маленьких, иногда в микродозах. Кальций относится к первой группе, его участие в обмене веществ человеческого организма огромно.

Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет.

Стоматологическое просвещение родителей играет важную роль в сохранении стоматологического здоровья детей. Необходимость ухода за временными зубами должна быть понятна родителям. Состояние временных зубов во многом обуславливает состояние постоянных зубов, и всего организма вцелом: пищеварительного тракта, обменных процессов в организме.

Применение излучения гелий-неонового лазера (ГНЛ) для профилактики кариеса.

Использование монохроматичного красного гелий-неонового лазера в практике терапевтической стоматологии является новым и перспективным кариес-профилактическим средством. Низкоинтенсивный монохроматичный красный свет гелий-неонового лазера способен активизировать ферментативную систему пульпы зуба, повышать эффективность используемых противокариозных

Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет. Часть 2.

В зубах непрерывно происходят два противоположно направленных процесса - деминерализация и восстановление минерализации (реминерализация): благодаря воздействию микроорганизмов (бактерий) вначале на зубную эмаль, а затем и на твердые ткани зуба, высвобождаются минеральные вещества, например, кальций, вследствие чего зубы деминерализуются.