Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Механизм смещения обломков.

Признаки и распознавание переломов верхней челюсти. Большинство переломов верхней челюсти, независимо от их этиологии и глубины повреждения мягких тканей, относится к открытым, так как при этом, как правило, имеются разрывы слизистой оболочки полости рта, носа и эпителиального покрова верхнечелюстной пазухи. Эти разрывы тем больше, чем тяжелее травма и чем больше смещение отломков. Переломы в области альвеолярного отростка всегда сопровождаются разрывом десны или отслойкой ее у края шеек зубов. Характер общих и местных симптомов при переломах верхней челюсти зависит от вида повреждения и его тяжести. При небольшой травме, ограниченной зоной альвеолярного отростка, общие явления выражены слабо.

Местные явления характеризуются кровоизлиянием в области перелома, иногда распространяющимся под слизистую оболочку десны, щек и неба. Смещение отломка наблюдается не всегда, при наличии же его имеет место нарушение прикуса.. Разрывы слизистой оболочки распознаются во время осмотра полости рта и на основании кровотечения. Распознавание переломов верхней челюсти вообще, а тем более локализующихся за пределами альвеолярных отростков, должно быть основано на тщательном исследовании больного. При опросе и осмотре больного необходимо отмечать потерю сознания, рвоту, тошноту, головную боль и истечение спинномозговой жидкости, свидетельствующие о том,что перелом распространяется выше границ верхней челюсти, на основание черепа. Неогнестрельные переломы верхней челюсти, проходящие по «линиям слабости», характеризуются рядом симптомов, среди которых на первом месте стоят: деформация соответствующей части лица, кровоизлияние в конъюнктиву, в подкожную клетчатку век и подглазничной области и нарушение прикуса 'вследствие смещения отломков. Слезотечение указывает на перелом кости в области слезного канала. Самым характерным признаком перелома верхней челюсти является ее подвижность. При большом смещении подвижных отломков вниз  наблюдается удлинение лица. Если вместе с верхней челюстью смещаются скуловые и носовые кости, искажение лица выражается в виде не только удлинения, но и уплощения.

Глаза, вследствие опущения нижней стенки глазницы, кажутся запавшими. Иногда при ретробульбарном кровоизлиянии они, наоборот, несколько выпячиваются вперед. Этот признак, особенно в сочетании с кровоизлиянием .в конъюнктиву, характерен для перелома основания черепа. Направление смещения отломков верхней челюсти при прямой травме (ударе, падении и т. п.) зависит от силы и направления механического воздействия. Значительную роль играет тяжесть самих отломков и, невидимому, некоторых .мимических мышц, прикрепляющихся к различным участкам верхней челюсти. Отломки чаще 'всего смещаются назад, вниз, внутрь или в стороны. При значительных разрывах прилегающей надкостницы и растяжении мягких тканей весь костяк верхней части лица свободно висит на мягких тканях, опускаясь вниз до упора на зубы нижней челюсти. Нередко отмечается открытый прикус. При переломах, возникающих непрямым путем, например, при падении с упором на нижнюю челюсть, возможно вколачивание отломков в сторону основания черепа. Описанные выше основные признаки переломов верхней челюсти при неогнестрельной травме встречаются и при огнестрельных переломах. Однако эти переломы чаще сопровождаются дефектом кости и повреждением соседних органов, что в значительной степени отягощает клиническое течение. Необходимо отметить важную особенность огнестрельных переломов верхней челюсти, значительную частоту повреждений твердого неба и стенок верхнечелюстных пазух, определяющих иногда основную тяжесть клинического течения, особенно в тех случаях, когда другие признаки, т. е. смещение отломков, не выражены. При одновременном повреждении твердого неба, стенок верхне-челюстных пазух и нижнего края глазницы наблюдается более частое развитие асфиксии и пневмонии. Повреждение скуловых костей в сочетании с повреждением верхней челюсти сопровождается резким ограничением открывания рта. Из числа сквозных повреждений верхней челюсти наиболее тяжелыми являются осколочные, которые вызывают большие разрушения кости и мягких тканей в области выходного отверстия. Эти разрушения часто увеличиваются под влиянием действия осколков костей и зубов. В раннем периоде у больных с огнестрельными переломами значительно выражены явления внутритканевого' кровоизлияния, преимущественно в подглазничной области и в области верхней губы, и смещение отломков челюсти вниз и назад.

Задние отделы верхней челюсти всегда опускаются вниз больше передних. Механизм смещения отломков верхней челюсти при огнестрельных переломах мало изучен. Принято считать, что основной причиной смещения является сила тяжести приобревших подвижность отломков кости. Надо также учитывать тягу тех мышечных волокон, которые соединяют костный скелет верхней челюсти с кожей и различными органами. Распознавание переломов верхней челюсти, как уже указывалось, должно основываться на систематическом обследовании. После выяснения обстоятельств травмы и регистрации видимых снаружи нарушений формы лица, асимметрии, припухлости, кровоподтеков, несмыкающихся губ и т. д. приступают к обследованию со стороны полости рта.

Осторожно раздвинув губы двумя зеркалами, шпателями или крючками, осматривают вначале при сомкнутых зубах преддверие полости рта, обращая при этом внимание на состояние прикуса и уровень шеек зубов. Удовлетворительное смыкание зубов может быть и при смещении отломков, если правая и левая челюсти одинаково подвижны и, смещаясь вниз, не расходятся в стороны, но при этом отмечается опускание зубов (определяется по уровню шеек передних зубов) и ясно выраженная смещаемость в вертикальном направлении при более энергичном сжатии челюстей. Чтобы отличить переломы, проходящие на уровне грушевидного отчерстия, от переломов, проходящих выше, и особенно от переломов с полным черепно-лицевым разъединением, пальцы одной руки кладут под режущие края передних зубов, а указательным или средним пальцем второй руки ощупывают крючок крыловидного отростка, который находится приблизительно на 1—2 см кнутриикзади от последнего верхнего моляиа. Отсутствие подвижности в переднем конце при надавливании на крючок говорит за надломил перелом на уровне грушевидного отверстия.

При подвижности верхней челюсти и особенно при подвижности мягких тканей и костей носа линия перелома находится выше уровня грушевидного отверстия. Исследовать подвижность отломков можно также, захватывая зубы пинцетом или пальцем при одновременном ощупывании наружных контуров кости. При большей подвижности кости вся средняя часть лица заметно смещается вниз. Рентгенография при переломах верхней челюсти не дает такого ясного представления о характере перелома, как при переломах нижней челюсти. Этот метод особенно полезен для обнаружения инородных тел и трещин или перелома костей черепа. Для установления линии перелома в области альвеолярного отростка и зубов применяют только внутриротовые снимки.

Характер смещения отломков при переломах нижней челюсти. При переломе в области средней линии с наличием всех зубов на каждом отломке и при отсутствии дефекта кости смещение отломков бывает или мало заметно, или вовсе не заметно ввиду равномерной тяги мышц передней группы на каждом отломке. Отмечается лишь небольшой поворот нижнего края челюсти кнаружи, вызванный тягой жевательных мышц. В результате этого у нижнего конца линии перелома появляется небольшая расщелина. При потере костного вещества смещение отломков при переломах этой локализации весьма заметно: оба отломка смещаются к средней линии, что особенно выражено при открывании рта.

При переломе в стороне от средней линии (ментальный перелом) без потери костного вещества появляются два отломка неравной величины с неравномерной тягой мышц на каждой стороне. Малый отломок, подчиняясь действию поднимателей (задняя группа жевательных мышц), резко смещается вверх, иногда почти до упора с зубами верхней челюсти, и одновременно вперед и внутрь под влиянием тяги боковых пучков челюстно-подъязычной мышцы. При этом нижний край отломка поворачивается кнаружи под влиянием боковых пучков мышц дна полости рта. Большой Отломок, оставаясь в связи с мышцами, поднимающими и опускающими челюсть, производит вращательное движение в суставе, опускаясь передним отделом вниз, и одновременно смещается несколько внутрь под влиянием боковых пучков челюстно-подъязычной мышцы. При огнестрельных переломах этой области, часто сопровождающихся дефектом кости, все описанные выше явления, т. е. смещение отломков, выражены значительно резче.

Переломы горизонтальной части тела челюсти в участке между клыком и передним краем жевательной мышцы могут быть без костного дефекта и с костным дефектом (чаще всего после огнестрельного ранения) . Смещение отломков при этих переломах происходит так же, как и  при переломах в области клыков; смещение отломков при переломах без дефекта кости меньше, чем при переломах с дефектом кости. Переломы в области угла, особенно если при этом не происходит потери костного вещества, как правило, не сопровождаются смещением отломков благодаря тому, что отломки удерживаются окружающими мягкими тканями и надкостницей. Иначе выглядит положение отломков при огнестрельных переломах с убылью части кости. Длинный отломок остается в связи с задней и передней группами мышц и поэтому смещается в направлении тяги этих мышц, т. е. опускается в переднем отделе вниз (действие опускателей) и смещается внутрь. Малый отломок под влиянием височной и наружной крыловидной мышцы резко подтягивается вверх вперед и внутрь; иначе говоря, в суставе происходит вращательное движение.

При переломах суставного отростка, чаще всего происходящих в области шейки, резко ограничивается или вовсе выключается функция сустава. В основе неогнестрельных переломов суставных отростков различают перегиб и сдвиг. Наблюдаются переломы отраженные, например, при нанесении удара в подбородок. Механизм смещения короткого отломка зависит от направления силы, вызвавшей перелом. При действии силы спереди назад короткий отломок может сместиться кнаружи; при сжатии отростков с боков или при нанесении удара непосредственно в область суставного отростка возможно смещение внутрь. Передний отдел длинного отломка во всех случаях, не находя опоры в суставной ямке, смещается назад. Одновременно под влиянием мыши задней группы, подтягивающих его вверх и внутрь, и мышц передней группы, оттягивающих передним. Двусторонний пеотдел вниз, получается поворот отломка вокруг релом в области клыков, вертикальной оси суставной головки. Таким образом, при одностороннем переломе шейки суставного отростка челюсть смещается в поврежденную сторону.

Смещение отломков при огнестрельных переломах этой области подчиняется тем же закономерностям. Двусторонние переломы Смещение отломков при двусторонних переломах тела и ветвей нижней челюсти определяется также действием отдельных групп мышц или их волокон, оставшихся в связи с отломками. Зная направление тяги той или иной мышцы или группы мышц, нетрудно определить направление смещения отломков. При переломе в области клыков и премоляров оба боковых отломка смещаются так же, как каждый из них в отдельности при одностороннем переломе, т. е. внутрь, несколько вперед и вверх, а средний отломок, на который действует тяга мышц передней группы и собственный вес, смещается вниз и назад. Такое смещение не безопасно для больного или раненого ввиду возможности асфиксии вследствие западения языка, особенно в том случае, когда больной (раненый) находится в бессознательном состоянии.

Система Orphus

Другие статьи

Показания к протезированию мостовидными протезами в зависимости от типографии и характера дефекта.

Дефекты в зубном ряду могут иметь прямолинейное направление, например дефекты в области жевательных зубов, ограниченные с одной стороны премоляром, с другой моляром. Такая топография дефекта благоприятна для его замещения мостовидными протезами, ибо опорные и отсутствующие зубы равнозначны по жевательной функции.

Нанесение керамических масс.

Каждый зубной техник изучает срезы естественных зубов, чтобы попытаться скопировать их внутренние структуры. Мы относимся к тем, кто собирает срезы и фотографии зубов, чтобы как можно ближе имитировать природу. Срезы зубов являются хорошим наглядным материалом.

Au-Pd-Ag сплавы (сплавы на основе золота, серебра и палладия).

Эти сплавы были предложены фирмой «Williama» в 1970 г. в качестве альтернативы существующим в то время лишь высокозолотосодержащим сплавом. Под названием Will- Ceram W они существуют до сих пор.

Прозрачность и светопроницаемость.

Нельзя путать два понятия: "прозрачность" и "светопроницаемость". Для правильного использования этих выражений при совместной работе клиники и зуботехнической лаборатории необходимы некоторые пояснения. Часто оба понятия используются зубными техниками неверно.

Свет, цвет и красители в керамических массах.

Итак, мы приблизились к нашей теме, к зубопротезной керамике. Зубопротезная керамика состоит из окрашенных масс или красящих веществ, с помощью которых пытаются имитировать феномены света и цвета, которые мы только что объяснили.

Шпатель для оформления естественных фиссур. Шпатель для замешивания керамики. Пинцеты с алмазным покрытием.

Шпатель для оформления естественных фиссур необходим при моделировании естественной окклюзионной поверхности зуба. Так как фиссуры зуба никогда не имеют строгой прямой формы мы всегда при работе с сырой керамической массой используем этот шпатель (а не вращающиеся  инструменты).