Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Механизм биологического действия Диспорта.

Механизм биологического действия Диспорта и влияние его на мышцы
В настоящее время использование ботулинического токсина типа А с целью коррекции мимических морщин ограничивается мышцами лица и шеи, особенно теми, которые не обладают множественными движениями.
Диспорт действует путем ингибирования высвобождения нейротран-смиттера ацетилхолина в нервно-мышечных соединениях, что приводит к ослаблению сокращения мышцы.

Сокращение мышцы происходит как результат следующих одна за другой в нервно-мышечном соединении последовательных стадий:

1. При возникновении потенциала действия в нервном окончании открываются кальциевые каналы и увеличивается концентрация ионов кальция.

2. Повышение концентрации кальция в нервном окончании приводит к повышенному связыванию пузырьков, содержащих ацетилхолин, с мембраной нервной терминали.

3. Ацетилхолин высвобождается в синапсе между мембраной нервного окончания и мембраной мышечного волокна.

4. Ацетилхолин возбуждает мембрану мышечного волокна, что приводит к сокращению мышцы.

5. Высвободившийся в синапс ацетилхолин с помощью фермента ацетилхолинэстеразы расщепляется на холин и ацетат.

Образовавшийся холин, в свою очередь, опять транспортируется в нервное окончание, где используется вновь для снятия ацетилхолина.

Диспорт действует как пресинаптический блокирующий агент в нервных холинэргических окончаниях.

Система Orphus

Другие статьи

Дозировка при инъекциях ботокса. Эффективность ботокса.

Оптимальный возраст для инъекций ботокса от 25 до 45 лет. Минимальный дозы применяются как правило для пациентов, который делают процедуру перевый раз или для пациентов в возрасте или наоборот очень молодой возраст. Максимальная доза применяется если инъекции проводятся постоянно и при выраженной мышечной мускулатуре, например у спортсменов.

Описание медицинской технологии ботокс.

При осмотре врачом учитываются выраженность мимических морщин, область их локализации, а также возраст и пол пациента. Определяются показания и противопоказания к применению с учетом анамнестических данных. Производится фотографирование пациента.

Побочное действие ботокса.

Нет сообщений о случаях анафилактического шока, спровоцированных введением Диспорта. Однако в кабинете врача, где проводятся инъекции, обязательно должен быть противошоковый набор.

Ботулотоксин в неврологической практике.

Ботулинотерапия двигательных расстройств представляет сегодня отдельный, хорошо изученный раздел неврологии. Научным и клиническим аспектам ботулотоксина посвящено множество исследований и фундаментальных монографий, в том числе в России. Не будет преувеличением сказать, что именно начало применения ботулотоксина дало всплеск интереса к изучению патофизиологии фокальных дистоний и других дискинезий.

Коррекция мимических морщин с помощью ботокса.

Раствор Ботокса (100 ЕД/2.5 мл) вводят иглой размером 30G. По 4 ЕД вводят в 5 точек для инъекции: в musculus corrugator– 2 точки с каждой стороны, в musculus procerus – 1 точка. Общая доза составляет 20 ЕД. Перед проведением инъекции необходимо плотно прижать большой и указательный пальцы к коже ниже края глазницы, чтобы препятствовать распространению препарата ниже этого уровня.

Подготовка пациента к инъекции препарата Диспорт.

Важным этапом процедуры является оценка анамнеза и неврологического статуса пациента. Мимические морщины могут отражать нарушения центральной и периферической иннервации лица. Пациента просят выполнить стандартные мимические пробы: нахмуриться, наморщить лоб, зажмуриться, оскалить зубы, надуть щеки.