Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Методы эндогенной профилактики. Роль фтора в профилактике стоматологических заболеваний.

Фтор — самый активный химический элемент и по этой причине никогда не встречается в свободном виде. Природа поистине богата фторидами, но следует помнить, что большинство из них прочно связано с минеральными и другими химическими соединениями и, следовательно, биологически недоступно в своей обычной форме. Благодаря повсеместному присутствию фторидов в земной коре все воды содержат фториды в той или иной концентрации. Морская вода содержит значительное количество фторидов, от 0,8 до 1,4 мг/л. Содержание фторидов в воде озер, рек или артезианских скважинах не превышает 0,5 мг/л.

Содержание фторидов в зубах отражает количество биологически доступного фторида в период формирования зубов. Характерным является распределение ионов фтора в эмали: в поверхностных слоях эмали (приблизительно 50 мкм) концентрация фторидов является сравнительно высокой и составляет от 500 до 4000 мг/кг, в глубоких же слоях эмали концентрация фторидов ниже, от 50 до 100 мг/кг. Концентрация фторидов в дентине составляет от 200 до 1500 м/кг.

Для временных зубов характерна более низкая концентрация фторидов, чем в постоянных.
С возрастом концентрация фторида в постоянных зубах снижается, что, вероятно, связано с постепенной потерей эмали в результате стирания.

Согласно современной концепции кариесстатическое действие фторида обеспечивается его накоплением в тканях и жидкостях полости рта. При снижении величины рН зубного налета из них выделяется свободный фторид, замедляющий процесс деминерализации эмали. Постоянное поступление даже небольших концентраций фторида, подобных тем, что присутствуют в зубных пастах, достаточно для поддержания резистентности эмали. В настоящее время признано, что после образования микрокристаллов фторида кальция они покрываются фосфатом кальция и белками, содержащимися в слюне. Фосфатионы абсорбируются на активных центрах кристаллов фторида кальция, что приводит к формированию поверхностного слоя фторидгидроксиапатита. Этот процесс значительно замедляет скорость растворения фторида кальция.

Системные (эндогенные) методы профилактики кариеса зубов фторидами включают фторирование питьевой воды, поваренной соли, молока и использование таблеток фторида натрия.
Эндогенное введение фторида с целью профилактики кариеса зубов требует регулярного контроля и соблюдения мер предосторожности.
Поэтому разработка надежных методов контроля за поступлением фторида в количествах, эффективных для профилактики кариеса зубов и в то же время безопасных для общего здоровья человека и окружающей среды, имеет исключительное значение.

Фторирование питьевой воды
В 1959 году принята резолюция ВОЗ о необходимости фторирования питьевой воды для профилактики кариеса зубов. Искусственное фторирование питьевой воды является сравнительно дешевым, абсолютно безопасным и самым эффективным методом профилактики кариеса зубов. В условиях жаркого климата, где поступление воды высоко, оптимальные дозы фтора — 0,7-0,8 мг/л, в средних широтах —0,8- 1,2 мг/л.

Для искусственного фторирования к воде добавляют следующие соединения фтора: фторид натрия, натриевую соль кремнефтористоводородной кислоты, кремнефтористоводородную кислоту и кремнефтористый натрий. Этот процесс осуществляется на водопроводных станциях. Показано, что для достижения максимальной эффективности фторированную воду следует потреблять с рождения, но некоторые исследования показали эффективность данного способа профилактики и у пациентов, получавших оптимальные концентрации фторидов после окончания формирования зубов. Исследования показали, что наибольшая эффективность фторирования воды проявляется на гладких поверхностях зубов, а меньшая — на апроксимальных поверхностях в щелях и фиссурах.

Фторирование питьевой воды позволяет получить редукцию прироста кариеса молочных зубов на 40-50%, постоянных — на 50-60%.

Система Orphus

Другие статьи

Какие продукты наиболее опасны с точки зрения развития кариеса? Какие продукты помогут укрепить зубы?

Сахар не разрушает зубов, но он служит питательной средой для бактерий и усугубляет течение кариозного процесса. Потому, если вы угощали ребенка конфетой, пирожным - нужно потом почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Кстати говоря, большое количество сахара содержится в газированных напитках, поэтому их употребление стоит ограничить.

Профилактика кариеса. Местное применение фторидов. Фторлаки.

Лаки — клеевые композиции, которые прикрепляются к чистой и сухой поверхности эмали. Сохраняясь на зубах до суток, постепенно растворяясь и набухая под воздействием ротовой жидкости, они выделяют ионы

Профилактика кариеса у детей. Местное применение фторидов.

Фторсодержащие пленки и мембраны, фторвыделяющие устройства фиксируются на зубах и поддерживают повышенную концентрацию фторида в полости рта в течение длительного времени

Чистка зубов. Зубные щетки. Как правильно чистить зубы.

В настоящее время существует множества моделей зубных щеток. Для временных зубов лучше всего использовать мягкие зубные щетки с искусственной щетиной, для этого сравним зубные щетки из искусственного волокна и натуральной щетины.

Антибактериальные средства профилактики кариеса зубов и заболеваний пародонта.

Антибактериальные средства различают в соответствии с химическими характеристиками: анионы, катионы, неионные агенты, энзимы и многоатомные спирты.Механизм действия

Характерные особенности профилактики стоматологических заболеваний в различных возрастных группах и учреждениях.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний зубов и парадонта как у беременной, так и у будущего ребенка проводят на базе женской консультации. Врач-стоматолог, прикрепленный к женской консультации, работает в тесном контакте с акушером-гинекологом, терапевтом.