Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Методики синус-лифтинга.

Основным различием между открытым и закрытым синус-лифтингом является доступ к мембране синуса.
При открытом синус-лифтинге доступ к пазухе осуществляется через боковую стенку, закрытом со стороны дна.
Показанием к открытому синусу считается остаточная высота 6 мм и менее по данным одних авторов, по данным других 4 мм и менее, 8 мм и менее. Мы придерживаемся точки зрения, что его стоит всегда проводить при высоте менее 5 мм, когда поднятие мембраны через альвеолярный доступ на 5 мм и более, а также стабилизация имплантантов затруднительны.

При открытом синус-лифтинге формируется костное окно, обычно прямоугольной формы с закругленными углами, размерами 10 х 15 мм. При этом используются алмазные боры размером 2-2,5 мм. Другие формы костных окон не вошли в широкую практику.

После этого костный фрагмент с относительной мембраной поднимаются, и он служит костной крышей для образованного пространства. Некоторые авторы рекомендуют отделять костный фрагмент от мембраны с целью профилактики перфорации последней при поднятии, потом измельчать и помещать в подсадку. Иногда при толщине боковой стенки 2-3 мм его можно использовать в виде блока-винира в области премоляров при дефиците ширины.

После поднятия мембраны синуса определяется остаточная высота кости для решения вопроса возможности одномоментной установки имплантатов. При этом наличие остаточной высоты кости 4-5 мм позволяет одномоментно установить имплантаты по двухэтапной методике, добиваясь достаточной первичной стабильности (методика классического открытого СЛ с одномоментной установкой имплантатов).

На современном этапе с целью сокращения сроков лечения стали применять дополнительные фиксирующие устройства и материалы для стабилизации имплантатов, установленных в остаточную кость высотой 2-3 мм.

К ним можно отнести аутоблоки, ксеноблоки, титановые сетки, титановые минипластины. Методика дополнительной фиксации титановой минипластиной получила название Синус - Имплантат - Стабилизатор (СИС). Однако при остаточной высоте гребня 1 - 2 мм многие клиницисты указывают на то, что в подобных случаях имплантаты могут быть установлены одномоментно с подсадкой, но техническое осуществление такого вмешательства затруднено, как и позиционирование имплантатов. Кроме этого, риск потери имплантатов более высок, а также велик риск потери подсадки и возможна резорбция остаточной кости. Иногда наблюдается смещение позиции установленных имплантатов.

Верхнечелюстной синус разделяют на три отдела.

Передний отдел занимает область от передней стенки до второго премоляра. Синус в этом отделе не является глубоким (малое расстояние от латеральной до медиальной стенки). Переход дна в переднюю стенку наблюдается обычно под острым углом, а также может наблюдаться выпячивание (передняя бухта синуса). С одной стороны, малый объем пространства и наличие более толстых васкуляризированых костных стенок создает предпосылки для более быстрого и надежного приживления подсадки и костеобразования, с другой создает технические трудности для поднятия мембраны в переднем угле синуса. Могут также возникать осложнения в виде перфораций мембраны, а также обтурация передней бухты с последующим воспалением.

Кроме того, здесь часто встречаются дополнительные перегородки как поперечные, так и косые, горизонтальные и продольные. Поэтому необходимо адекватно оценивать данные рентгенологического обследования и правильно формировать доступ к этому участку для адекватной визуализации. Остаточная высота кости позволяет зачастую провести здесь одномоментную установку имплантатов или закрытый синуслифтинг

Средний отдел простирается от медиальной поверхности первого моляра до дистальной поверхности второго моляра. Он характеризуется значительной глубиной в области дна, а также наличием тонких костных стенок и малой высотой остаточной кости. Реже, чем в переднем отделе встречаются дополнительные перегородки. Здесь также бывают выпячивания синуса, но в область альвеолярного отростка (альвеолярные бухты). С точки зрения хирургического вмешательства отдел более благоприятный, чем передний. Но с точки зрения адекватности костеобразования и процента потери имплантатов, на наш взгляд, более неблагоприятный.

Задний отдел простирается от медиальной поверхности третьих моляров до задней стенки синуса. Он имеет среднию глубину, более плавный переход дна в заднююю стенку, чем передний. Стенки, как правило, умеренно выражены. Остаточная высота кости за счет бугра достаточная для одномоментной установки имплантата. В отношении хирургических сложностей и адекватности костеобразования занимает промежуточное место между средним и передним. Количество дополнительных перегородок наименьшее, редко бывают задние бухты.

Если необходимо провести поднятие мембраны синуса в переднем отделе, то такой синус будет именоваться передним классическим синуслифтингом. Тогда окно формируется в переднем отделе для достаточной визуализации переднего угла синуса.

При необходимости проведения подсадки в переднем и среднем отделе окно формируется в переднем с переходом на средний. Такой переход позволяет минимизировать осложнения, а процедура будет называться переднесредним открытым синуслифтингом. Если необходимо проведение подсадки в среднем и заднем отделе, то окно лучше формировать в среднем отделе с переходом на задний (средне-задний открытый синус-лифтинг).

При тотальном открытом синус-лифтинге мембрана поднимается во всех отделах и окно формируется продолжительное в среднем отделе с переходом на передний и задний отделы. Более целесообразно продлевать его формирование в передний отдел или формировать два окна в переднем и средне-заднем отделе. При проведении закрытого синус-лифтинга и наличии остаточной высоты кости от 5 до 8 мм в случае возникновения перфораций мембраны синуса формирования классического высокого окна в большинстве случаев не требуется. Тогда в области проекции дна формируют окно высотой около 5-6 мм. Этого достаточно для поднятия мембраны синуса и изоляции места перфорации коллагеновой губкой (Tachocomb, Colla Таре) или коллагеновой мембраной, установки имплантата 10-12 мм и подсадки материала при помогци костного шприца. Такой синус-лифтинг называется минимальным открытым.

Система Orphus

Другие статьи

Зубная имплантация.

Зубная имплантация — операция создания дополнительной опоры при концевых или включенных дефектах зубных рядов путем исполь­зования специальных имплантатов различных видов, изготовленных из различных материалов. При беззубых челюстях имплантация может быть использована для изготовления условно-съемных проте­зов.

Распространенные мифы об имплантатах

Распространенные мифы об имплантатах

Осложнения после имплантации. Отек в участке имплантации. Послеоперационное кровотечение и гематомы.

Выраженность отека после опера­ции дентальной имплантации зависит от длительности хирургического вме­шательства и степени нанесенной тканям травмы.

Имплант, коронки или адгезивный мост?

Увы, фортуна иногда к нам поворачивается не той стороной  и в этот момент стоматолог сообщает вам что зуб, который вы так хотели сохранить придется удалить. И даже передовые методики лечения не могут помочь в данном конкретном случае. Понимая весь трагизм ситуации доктор вам предлагает различные варианты восстановления утраченного зуба. И пока ваш старый зубчик у вас во рту, вы уже начинаете выбирать среди вариантов.

Анатомический риск в имплантологии. Часть 2.

Нижнеальвеолярный нерв. Самый крупный из ветвей тройничного нерва. Проходит в нижнеалвеолярном канале, заканчивается на уровне подбородочного отверстия, разветвляясь на две ветви. Повредить этот нерв (риск тип 3) возможно во время формирования борами костного ложа.

Навигационные хиругические шаблоны. Стандарт в имплантации.

Исходя из того, что имплантат является продолжением реставрационной конструкции, запланированной с точки зрения ортопедии, и из того, что его позиция должна быть ориентирована на протез, мы приходим к выводу, что стандартом должно стать планирование имплантации на основе компьютерного томографа в сочетании с смоделированной будущей конструкции.