Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Методики проведения верхнечелюстной субантральной аугментации.

В боковых отделах верхней челюсти в зависимости от выраженности пневматизации синусов и пародонтально-эндодонтической патологии после потери зубов в большинстве случаев имеется дефицит костного предложения.

В передних отделах синуса (область премоляров) отмечается, как правило, уменьшение ширины гребня и умеренный недостаток высоты кости. В средних и задних отделах преобладает дефицит высоты остаточной кости. Ниже предлагается обзор методик увеличения высоты костного предложения в боковых отделах верхней челюсти за счет аугментации в области дна синуса (синус-лифтинга), включая новую методику ультразвукового интралифтинга. Рассматриваются условия их выполнения.

В боковых отделах верхней челюсти в большинстве случаев имеются недостаточные костные условия для проведения имплантации. Это в большинстве случаев обусловлено дефицитом высоты костной ткани, а также в некоторых случаях и ширины. Недостаток высоты связан, в первую очередь, с наличием больших по объему верхнечелюстных синусов. Кроме этого, при наличии пародонтально-эндодонтических проблем в области премоляров и моляров верхней челюсти, после их удаления отмечается резорбция альвеолярного гребня. Она может изолированно приводить к дефициту как высоты, так и ширины, а также в комбинации с избыточной пневматизацией синусов к значительному дефициту костного предложения по высоте.

Объем синусов у взрослых колеблется в пределах 4,5 см до 35,2 см, при средних размерах около 15,0 см. По данным других авторов он составляет 12 см. У мужчин объем пазухи больше (приблизительно 18 см) по сравнению с женщинами (12 см^). Такая вариабельность объема пазух позволяет клиницистам выделять три типа пазух: пневматический, смешанный, склеротический.

При пневматическом типе пазухи имеют большой объем, на ортопантомограмме дно пазухи расположено ниже верхушек корней и ниже дна грушевидного синуса, зачастую имеются выпячивания (бухты) в разных направлениях. На томограммах корни зубов npoникают или прилегают к стенкам пазух. У них чаще присутствуют дополнительные перегородки.

Смешанный тип строения пазух предполагает средний объем пазух, на ортопантомограмме дно синуса прилежит к верхушкам зубов и расположено на уровне дна носа или  несколько выше, бухты встречаются реже. На томограммах корни зубов прилегают ко дну синусов верхушками.

При склеротическом типе строения отмечается небольшой объем пазух, на ортопантомограмме дно синуса расположено на определенном расстоянии (> 2-3 мм) от верхушек корней, выше дна носа, бухты отсутствуют.

Высота альвеолярного отростка при наличии зубов при смешанном типе строения пазух в среднем 7-10 мм, пневматическом меньше 7-8 мм, склеротическом больше 12 мм. При потере зубов у пациентов с пневматическим типом строения пазух отмечается значительная резорбция и так невысокого гребня за счет увеличения пневматизации синуса (антральная резорбция) и резорбции вершины гребня (оральная резорбция) в результате отсутствия нагрузки, передающейся через корни зубов.

При потере зубов у пациентов со смешанным типом строения пазух резорбция умеренная за счет антрального компонента и обычная за счет орального при стартовой умеренной высоте альвеолярного отростка.

При склеротическом типе строения пазух резорбция кости происходит за счет орального компонента, поэтому остаточная высота кости (при отсутствии пародонтально эндодонтических проблем) достаточна для установки имлантатов. Кроме того, проникновение корней в область синуса при пневматическом типе строения и прилегание при смешанном способствуют возникновению одонтогенных кист и синуситов, которые повышают риск возникновения осложнений при восстановлении в этих отделах и требуют хирургической коррекции.

Средняя высота остаточного гребня варьирует между 9,3 мм и 3,23 мм. При этом в переднем отделе пазух(область премоляров) и заднем (область третьих моляров и бугра) высота больше, чем в средних. Остаточная ширина гребня колеблется от 5,02 мм до 8,75 мм. В переднем отделе пазух при потере премоляров отмечается уменьшение ширины и, зачастую, ее дефицит. Также ширина в области бугра может иметь средние значения около 5-6 мм. В среднем отделе она обычно достаточная при пневматическом и смешанном строении пазух и составляет больше 7-8 мм при значительном дефиците высоты. Скорее всего, удержанию ширины способствует скулоальвеолярный гребень.

Система Orphus

Другие статьи

Существующие методики проведения верхнечелюстной субантральной аугментации

Уменьшение объема костной ткани в результате потери боковой группы зубов затрудняет установку внутрикостных имплантатов оптимальных размеров.

Примение имплантов в стоматологии. Часть 4.

Эндо-субпериостальная имплантация показана при дефектах зубного ряда во фронтальном участке для мостовидного протезирования или для улучшения фиксации съёмного протеза. Разрез делают через центр альвеолярного гребня или выше переходной складки с последующим отслаиванием лоскута.

Анатомический риск в имплантологии.

Продолжая начатую тему "До того, как поставить имплант", хотелось бы отдать должное моему учителю, большому хирургу, Dr J.F.Tulasne, вспомнить проведенные вместе с ним многие годы в операционной, поблагодарить его за знания, которые он мне передал.

Индивидуальный формирователь десны.

Индивидуальный формирователь десны, изготовлен из полиметилметакрилата, он создает десневой профиль одиночной конструкции. Его можно использовать немедленно после имплантации или в качестве временной конструкции (без нагрузки) при раскрытии имплантата.

Ультразвуковой закрытый синус-лифтинг.

Summers предложил использовать трепаны для формирования доступа, а затем, извлекая костную сердцевину, подымать мембрану остеотомом и помещать подсадку (трепанационный остеотомный ЗСЛ). Мы с 2005 года применяем методику трепанационного ЗСЛ с установкой объемных

Настанови для пацієнтів, яким вживлено зубні імплантати.

Вам проведено оперативне втручання, тому на протязі перших 14 днів після операції необхідно дотримуватись наступних рекомендацій: