Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Методики механической обработки корневых каналов

Обработка с помощью ручных инструментов.

Стандартная методика - расширение канала производят К-римерами (ручными эндодонтическими инструментами), начиная с меньшего размера инструментов к большему на всю рабочую длину канала. Техника сбалансированных сил — обработку производят одним инструментом (К-файлом) большого размера; после введения в корневой канал осуществляют поворот инструмента на 90° по часовой стрелке в глубину корневого канала, затем обратный поворот против часовой стрелки на 270", при этом производят небольшое надавливание на инструмент; затем снова поворот на 180° по часовой стрелке и выведение из устья с последующей медикаментозной обработкой и повторным введением инструмента, про­двигая его к верхушке корневого канала.

Техника «step-back» — на первом этапе производится расширение корневого канала до апикального отверстия, далее вводится К-файл на размер больше, при этом обработка выполняется на 1 мм меньше рабочей длины. Последующую смену инструмента также осуществляют с увеличением раз­мера с изменением рабочей длины сначала на 2 мм, далее на 3 мм и т.д. Затем ступенчатость поверхности корня сглаживается с помощью Н-файлов. При такой методике искусственно формируется конусность корневого канала.

Техника «сrown-down» — после расширения устья осуществляется формирование устьевой и средней частей корневого канала и создание доступа к апикальной трети канала; по окончании прохождения апикальной части канала определяется рабочая длина, затем выполняется инструментальная обработка апикальной части корневого канала, формируют апикальный упор; в заключение проводится выравнивание стенок канала. Техника работы с протейперами: перед тем как приступить к обработке канала протейпером, проводится расширение устьевой части обычным К-файлом 10, 15 размера; далее устьевым (коротким) протейпером проходится устьевая часть; на следующем этапе К-файлом проходится корневой канал до верхушки, определяется рабочая длина. Затем придается конусность и расширяется корневой канал с помощью протейперов (с последовательной сменой инструмента от меньшего к большему). Механическая обработка с использованием машинных инструментов. Применение машинных инструментов позволяет повысить качество обработки корневых каналов, однако при несоблюдении технологии работы с инструментами, ошибке в определении показаний к их использованию, приложении избыточной силы при работе в канале может произойти поломка инструментария.



Система Orphus

Другие статьи

Пульпит зуба. Клиника.

Особое внимание следует уделить внешнему осмотру пациента и состоянию регионарных лимфатических узлов. При остром диффузном и обострении хронического гангренозного пульпита может измениться конфигурации лица за счет отека мягких тканей.

Антисептическая обработка корневых каналов. Часть 2.

Применение водного раствора хлоргексидина для промывания корневого канала приобретает в последнее время большую популярность. Раствор обладает рядом преимуществ: низкой токсичностью и широким антибактериальным спектром. Раствор активен против Enterococcus faecalis, главного виновника эндодонтических осложнений, а также против грибков.

Антисептическая обработка корневых каналов. Перспективы.

Промывание корневого канала из эндодонтического шприца — наиболее часто применяемый метод. Промывание канала следует проводить только после наложения раббердама. Как правило, применяются шприцы объемом 2 или 5 мл.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Реагенты для очищения корневых каналов. Гипохлорит натрия.

Выбор внутриканальных реагентов и последовательность их применения - факторы, влияющие на качество очищения. Научные исследования в значительной степени были направлены на определение наилучших реагентов, оптимального времени их применения и идеальной температуры (Zehnder, 2006).

Толщина пленки. Адгезия к дентину. ЭйЭйч Плюс.

Еще одним физическим параметром, который также может быть решающим в отношении герметичности обтурации корневого канала, является размер частиц используемого наполнителя. Поэтому в качестве наполнителя используется мелко измельченный вольфрамат кальция со средним размером частиц 8 мкм (по отношению к массе) и мелко измельченный оксид циркония со средним размером частиц 1,5 мкм.

Выбор метода лечения пульпита.

Удаление зуба - это самый надежный, простой и в то же время быстрый способ лечения, в то время как для эндодонтического лечения может потребоваться несколько посещений. Эндодонтическое лечение проводится только при хорошем уровне