Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Методики механической обработки корневых каналов

Обработка с помощью ручных инструментов.

Стандартная методика - расширение канала производят К-римерами (ручными эндодонтическими инструментами), начиная с меньшего размера инструментов к большему на всю рабочую длину канала. Техника сбалансированных сил — обработку производят одним инструментом (К-файлом) большого размера; после введения в корневой канал осуществляют поворот инструмента на 90° по часовой стрелке в глубину корневого канала, затем обратный поворот против часовой стрелки на 270", при этом производят небольшое надавливание на инструмент; затем снова поворот на 180° по часовой стрелке и выведение из устья с последующей медикаментозной обработкой и повторным введением инструмента, про­двигая его к верхушке корневого канала.

Техника «step-back» — на первом этапе производится расширение корневого канала до апикального отверстия, далее вводится К-файл на размер больше, при этом обработка выполняется на 1 мм меньше рабочей длины. Последующую смену инструмента также осуществляют с увеличением раз­мера с изменением рабочей длины сначала на 2 мм, далее на 3 мм и т.д. Затем ступенчатость поверхности корня сглаживается с помощью Н-файлов. При такой методике искусственно формируется конусность корневого канала.

Техника «сrown-down» — после расширения устья осуществляется формирование устьевой и средней частей корневого канала и создание доступа к апикальной трети канала; по окончании прохождения апикальной части канала определяется рабочая длина, затем выполняется инструментальная обработка апикальной части корневого канала, формируют апикальный упор; в заключение проводится выравнивание стенок канала. Техника работы с протейперами: перед тем как приступить к обработке канала протейпером, проводится расширение устьевой части обычным К-файлом 10, 15 размера; далее устьевым (коротким) протейпером проходится устьевая часть; на следующем этапе К-файлом проходится корневой канал до верхушки, определяется рабочая длина. Затем придается конусность и расширяется корневой канал с помощью протейперов (с последовательной сменой инструмента от меньшего к большему). Механическая обработка с использованием машинных инструментов. Применение машинных инструментов позволяет повысить качество обработки корневых каналов, однако при несоблюдении технологии работы с инструментами, ошибке в определении показаний к их использованию, приложении избыточной силы при работе в канале может произойти поломка инструментария.



Система Orphus

Другие статьи

Пульпотомия (витальная ампутация).

Для взрослых людей консервативным методом лечения инфицированной, но все еще живой пульпы является метод удаления пульпы и пломбирования корневого канала. Следует помнить, что у детей корень может иметь несформированную верхушку

Лечение каналов под микроскопом. Сложные каналы.

Стоматолог может назвать любой корневой канал сложным. Но все же определенные правила по которым можно распознать корневой канал повышенной сложности.

Обтурация и реставрация зубов при эндодонтическом лечении.

Эндодонтическое лечение не может быть самостоятельным, так как функционирование зуба в зубо-челюстной системе начнется только после восстановления его анатомической формы. И обтурацию, и реставрацию лучше выполнить самостоятельно одному стоматологу в течение этого же посещения клиники пациентом.

Клинические проявления и диагностика пульпита. Хронический фиброзный пульпит.

Часто протекает бессимптомно, иногда отмечаются ноющая боль и дискомфорт в зубе, реже — боль во время приема горячей или твердой пищи. Возникновение ноющей боли при переходе из холодного в теплое помещение обычно также указывает на фиброзный или гангренозный пульпит.

Разнообразие внутренней анатомии зуба.

Успех эндодонтического лечения зависит от качества механической и химической обработки системы корневых каналов и их герметичной обтурации. Выполнение этих задач затрудняется в случаях сложного анатомического строения системы корневых каналов. Достаточно часто встречаются сильно изогнутые, «дополнительные», раздваивающиеся и сходящиеся каналы.

Возможные варианты лечения для восстановления небно-десневой бороздки верхнечелюстного бокового резца: клинический случай.

Rahul Halkai описывает клинический случай восстановления небно-десневой бороздки верхнечелюстного бокового резца.