Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Методики механической обработки корневых каналов

Обработка с помощью ручных инструментов.

Стандартная методика - расширение канала производят К-римерами (ручными эндодонтическими инструментами), начиная с меньшего размера инструментов к большему на всю рабочую длину канала. Техника сбалансированных сил — обработку производят одним инструментом (К-файлом) большого размера; после введения в корневой канал осуществляют поворот инструмента на 90° по часовой стрелке в глубину корневого канала, затем обратный поворот против часовой стрелки на 270", при этом производят небольшое надавливание на инструмент; затем снова поворот на 180° по часовой стрелке и выведение из устья с последующей медикаментозной обработкой и повторным введением инструмента, про­двигая его к верхушке корневого канала.

Техника «step-back» — на первом этапе производится расширение корневого канала до апикального отверстия, далее вводится К-файл на размер больше, при этом обработка выполняется на 1 мм меньше рабочей длины. Последующую смену инструмента также осуществляют с увеличением раз­мера с изменением рабочей длины сначала на 2 мм, далее на 3 мм и т.д. Затем ступенчатость поверхности корня сглаживается с помощью Н-файлов. При такой методике искусственно формируется конусность корневого канала.

Техника «сrown-down» — после расширения устья осуществляется формирование устьевой и средней частей корневого канала и создание доступа к апикальной трети канала; по окончании прохождения апикальной части канала определяется рабочая длина, затем выполняется инструментальная обработка апикальной части корневого канала, формируют апикальный упор; в заключение проводится выравнивание стенок канала. Техника работы с протейперами: перед тем как приступить к обработке канала протейпером, проводится расширение устьевой части обычным К-файлом 10, 15 размера; далее устьевым (коротким) протейпером проходится устьевая часть; на следующем этапе К-файлом проходится корневой канал до верхушки, определяется рабочая длина. Затем придается конусность и расширяется корневой канал с помощью протейперов (с последовательной сменой инструмента от меньшего к большему). Механическая обработка с использованием машинных инструментов. Применение машинных инструментов позволяет повысить качество обработки корневых каналов, однако при несоблюдении технологии работы с инструментами, ошибке в определении показаний к их использованию, приложении избыточной силы при работе в канале может произойти поломка инструментария.



Система Orphus

Другие статьи

Антисептическая обработка корневых каналов. Перспективы.

Промывание корневого канала из эндодонтического шприца — наиболее часто применяемый метод. Промывание канала следует проводить только после наложения раббердама. Как правило, применяются шприцы объемом 2 или 5 мл.

ВейвВан — простота и точность эндодонтии.

В последние годы эндодонтия как область стоматологии, без сомнения, извлекла наибольшую выгоду из научно-технического прогресса. Эндодонтия развивается так быстро, что зачастую, только привыкнув к инструменту или технике, мы обнаруживаем новый метод, разработанный недавно.

Лечение каналов зуба. Топу Druttman

Топу Druttman в эндодонтии работает на протяжении 26 лет в Лондоне, Великобритания.

Как достичь чистых каналов?

Richard Mounce советует, как сделать каналы наиболее чистыми.
Утверждение, что для достижения лучшей дезинфекции в каналах необходимо использовать ирриганты, не требует доказательств.

Лечение каналов зубов под микроскопом. Типы корневых каналов.

Каждый раз, звоня в стоматологическую клинику мы узнаем примерный уровень цен и искренне возмущаемся когда цена за лечение оказывается выше чем оговорено ранее. Конечно, недобросовестных стоматологов никто не отменял, а вот как быть если ситуация в корне изменилась?

Основные типы машинных инструментов

Чаще всего при обработке системы корневых каналов с участием вращающихся инструментов применяется методика Crown-down позволяющая придать коническую форму корневому каналу, что наиболее соответствует