Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Методика профилактического пломбирования «Estiseal LC»

Система содержит герметик «Estiseal», композит «Durafill», протравливающий гель «Esticid Gel» и фторсодержащий лак «Elmex Fluid>. Особенностью набора является то, что имеется два вида герметика «Estiseal» — желтовато-прозрачный и белый опак, непрозрачный. Иногда врачи-стоматологи предпочитают использовать прозрачные герметики, 1 пример, в случае ранних кариозных поражений фиссур, чтобы иметь возможюсть в дальнейшем наблюдать через покрытие за течением процесса. Однако прозрачные герметики труднее обнаружить на поверхности зубов при последующих осмотрах. Наличие в составе профилактической системы двух видов герметиков позволяет врачу-стоматологу сделать выбор в каждом конкретном случае. Уникальность этого профилактического набора заключается также в том, что в зависимости от клинической ситуации можно ограничиться только использованием герметиЕа «Estiseal» (в случае неинвазивной и инвазивной герметизации фиссур). Предварительно окклюзионную поверхность зубов обрабатывают очищающей пастой, не содержащей фтор, и тщательно высушивают Кариес диагностируется во всех случаях задержки стоматологического зонда в фиссуре, размягчения ее дна, помутнения участка вокруг фиссуры, указывающего на деминерализацию эмали.

Такие единичные фиссуры обрабатывают конусовидные или шаровидным борами, убирают все размягченные ткани. Края кариозных полостей не скашиваются, их диаметр не превышает 2 мм, глубина может быть разной в каждом конкретном случае. При глубоком и среднем кариесе на дно полости накладываются в качестве прокладок кальцийсодержащие препараты, стеклоиономерным цементы. Края кариозной полости и все неповрежденные фиссуры окклюзионной поверхности протравливаются в течение 60 секунд гелем. Затем поверхность зубов течение 20 секунд обрабатывается водой и высушивается воздухом. Хорошо протравленная и высушенная эмаль зуба выглядит белой, матовой, лишенной естественного блеска. Далее в кариозную полость вносится композит «Durafill» и сразу же отвержается светом в течение 40 секунд. «Durafill» относится к группе негомогенных макронаполненных композитов, в состав которого входит мелкодисперсная двуокиськремния и микронаполненные преполимеризаты.

Пломба из «Durafill» прекрасно биксируется к обработанной эмали, имеет гладкую поверхность и, что немаловажно, идеальное сцепление с герметиком «Estiseal». Герметик наносят на поверхность композита и все протравленные фиссуры. «Estiseal» вводят на поверхность зуба с помощью гибкой канюли, что позволяет непосредственно разместить герметик в нужные участки зуба и избежать попадания воздуха в глубь силанта. Слой покрытия должен быть тонким и распределяться от фиссур в направлении к бугоркам. Полимеризация окклюзионной поверхности моляров проводится 40 секунд.

После отверждения герметика следует исследовать обработанную поверхность с помощью зонда, последний не должен задерживаться на границе зуб-герметик. Если это необходимо, следует удалить все неровности, излишки герметика с помощью фениров и резиновых полиров. В завершение всего следует обработать зуб фторсодержащими препаратами. В профилактической системе «Estiseal LC» для этого имеется «Elmex Ruid». По данным Кисельниковой Л.П. (1997) двухлетнее использование системы для профилактического пломбирования постоянных моляров со зрелой эмалью выявило ее высокую эффективность. Сохранность профилактических пломб составила 100%, не было выявлено ни одного случая рецидивного кариеса. Полная сохранность герметика отмечалась в 95% случаев.

Система Orphus

Другие статьи

Материалы для прокладок и временных пломб.

Для постоянного пломбирования зубов эти материалы не используются, потому что они не обладают достаточной прочностью, легко растворимы, поэтому они не продержатся в полости зуба долгое время. Их также применяют

Реставрационная технология Дайрект ИксПи.

Химический состав смоляной матрицы Смоляная матрица Дайрект ИксПи содержит смесь из нескольких известных и хорошо проверенных метакрилатных смол, включая этокси лированный бисфенолАдиметакрилат, уретановую смолу, триэтиленгликольдиметакрилат (ТЭГДМА) и триметилолпропантриметакрилат (ТМПТМА).

Конструкция реставрированного зуба и адгезивный слой

Успех прямой реставрации зубов как метода напрямую зависит от того, насколько прямая реставрация как стоматологическое изделие повторяет свойства естественных зубов и насколько прочно соединяется с зубными структурами. С приходом в практику дентинных адгезивов в конструкции реставрированного зуба появился новый элемент, который называется адгезивным слоем.

Применение прокладочных материалов.

В некоторых случаях, прежде чем запломбировать полость, необходимо ис­пользование прокладочных материалов, в качестве которых применяются цементы. Прокладка наносится на дно полости для того, чтобы защитить

Показания к применению стеклоиономерных цементов.

Кариозные полости III и V класса в постоянных зубах, включая полости, распространяющиеся на дентин корня. Низкий модуль эластичности СИЦ компенсирует напряжение, концентрируемое при микродвижении зуба

Глубокий кариес ретенированного, аномально развившегося зуба.

Украинская медицинская стоматологическая академия (г.Полтава, Украина).
Несмотря на то, что в настоящее время кариес рассматривается не в качестве гнилостного очага разрушения твердых тканей зуба, а как кариозная болезнь (caries disease, до сих пор среди стоматологов остается аксиомой прежняя теория о локальном бактериальном факторе в его этиопатогенезе, на основе чего и зиждется вся тактика лечения.