Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Методика профилактического пломбирования «Estiseal LC»

Система содержит герметик «Estiseal», композит «Durafill», протравливающий гель «Esticid Gel» и фторсодержащий лак «Elmex Fluid>. Особенностью набора является то, что имеется два вида герметика «Estiseal» — желтовато-прозрачный и белый опак, непрозрачный. Иногда врачи-стоматологи предпочитают использовать прозрачные герметики, 1 пример, в случае ранних кариозных поражений фиссур, чтобы иметь возможюсть в дальнейшем наблюдать через покрытие за течением процесса. Однако прозрачные герметики труднее обнаружить на поверхности зубов при последующих осмотрах. Наличие в составе профилактической системы двух видов герметиков позволяет врачу-стоматологу сделать выбор в каждом конкретном случае. Уникальность этого профилактического набора заключается также в том, что в зависимости от клинической ситуации можно ограничиться только использованием герметиЕа «Estiseal» (в случае неинвазивной и инвазивной герметизации фиссур). Предварительно окклюзионную поверхность зубов обрабатывают очищающей пастой, не содержащей фтор, и тщательно высушивают Кариес диагностируется во всех случаях задержки стоматологического зонда в фиссуре, размягчения ее дна, помутнения участка вокруг фиссуры, указывающего на деминерализацию эмали.

Такие единичные фиссуры обрабатывают конусовидные или шаровидным борами, убирают все размягченные ткани. Края кариозных полостей не скашиваются, их диаметр не превышает 2 мм, глубина может быть разной в каждом конкретном случае. При глубоком и среднем кариесе на дно полости накладываются в качестве прокладок кальцийсодержащие препараты, стеклоиономерным цементы. Края кариозной полости и все неповрежденные фиссуры окклюзионной поверхности протравливаются в течение 60 секунд гелем. Затем поверхность зубов течение 20 секунд обрабатывается водой и высушивается воздухом. Хорошо протравленная и высушенная эмаль зуба выглядит белой, матовой, лишенной естественного блеска. Далее в кариозную полость вносится композит «Durafill» и сразу же отвержается светом в течение 40 секунд. «Durafill» относится к группе негомогенных макронаполненных композитов, в состав которого входит мелкодисперсная двуокиськремния и микронаполненные преполимеризаты.

Пломба из «Durafill» прекрасно биксируется к обработанной эмали, имеет гладкую поверхность и, что немаловажно, идеальное сцепление с герметиком «Estiseal». Герметик наносят на поверхность композита и все протравленные фиссуры. «Estiseal» вводят на поверхность зуба с помощью гибкой канюли, что позволяет непосредственно разместить герметик в нужные участки зуба и избежать попадания воздуха в глубь силанта. Слой покрытия должен быть тонким и распределяться от фиссур в направлении к бугоркам. Полимеризация окклюзионной поверхности моляров проводится 40 секунд.

После отверждения герметика следует исследовать обработанную поверхность с помощью зонда, последний не должен задерживаться на границе зуб-герметик. Если это необходимо, следует удалить все неровности, излишки герметика с помощью фениров и резиновых полиров. В завершение всего следует обработать зуб фторсодержащими препаратами. В профилактической системе «Estiseal LC» для этого имеется «Elmex Ruid». По данным Кисельниковой Л.П. (1997) двухлетнее использование системы для профилактического пломбирования постоянных моляров со зрелой эмалью выявило ее высокую эффективность. Сохранность профилактических пломб составила 100%, не было выявлено ни одного случая рецидивного кариеса. Полная сохранность герметика отмечалась в 95% случаев.

Система Orphus

Другие статьи

Классификация композиционных пломбировочных материалов. Часть 2.

Традиционные композиционные материалы обычной пастообразной консистенции.
Жидкотекучие композиционные материалы повышенной текучести. Жидкотекучие композиционные материалы

Сфера применения стеклоиономерных цементов в стоматологии.

СИЦ не обладает достаточной прочностью, чтобы его можно было приме­нять для пломбирования зубов, подверженных жевательной нагрузке. Таким образом, он не подходит для пломбирования полостей I и II

Карисма - великолепный реставрационный и пломбировочный материал.

Карисма - великолепный реставрационный и пломбировочный материал, доказавший свою высокую надежность при лечении кариеса I-Ѵклассов во фронтальных и жевательных отделах зубных рядов.

Амальгама. Внесение амальгамы в полость зуба.

Перед тем как вносить амальгаму, необходимо высушить полость зуба с по­мощью слюноотсоса, ватных шариков и тампонов, но лучше всего исполь­зовать коффердам. Амальгама вносится в сухую полость зуба с помощью специального

ЭсДиАр Технология.

Целью для инженеров была разработка новой полимерной системы, которая могла бы уменьшать суммарное внутреннее напряжение при полимеризационной усадке — технологии снижения напряжения полимера (Стресс Дек-ризин Резин — ЭсДиАр). Таким образом, в порядке контроля развития напряжения в материале со свободнорадикальным механизмом полимеризации необходимо управление всеми модулями, обеспечивающими поддержку уровня полимеризации или конверсии.

Единообразие окклюзионного рисунка.

Несмотря на многочисленные художественные качества слепочных систем из винилнолисилоксана (также известных под названием дополнительно полимеризующихся силиконов), отдельные участки одноэтапных слепков из масс двух степеней