Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Методика небного лоскута. Преимущества и недостатки.

Небо, в отличие от других участков полости рта, в основном состоит из плотной соединительной тка­ни, богатой коллагеном. Это обстоятельство пре­пятствует смещению ткани неба апикально, латерально или коронально. Таким образом, для апи­кального смещения ткани неба необходимо прово­дить ее истончение.

Методика создания небного лоскута раньше за­ключалась лишь в откидывании полного слизисто-надкостничного лоскута для обеспечения доступа к подлежащей кости и возможности иссечения некротизированной и гранулематозной ткани. Впоследствии Ochsenbeinи Bohannan (1963, 1964) опи­сали небный доступ с целью выполнения остеохи-рургических вмешательств и разработали хирурги­ческую методику.

Представлены три способа созда­ния небных лоскутов:

(А) слизисто-надкостнич-ный лоскут;

(В) модифицированный слизистый лоскут и

(С) слизистый небный лоскут.

Цели и результаты всех трех способов одинаковы - по­лучение тонкой, ровной архитектуры десны, ко­торая плотно прилегает к подлежащей кости. Ochsenbeinи Bohannan, сравнивая небный или вестибулярный доступ для костной хирургии, отме­тили следующие преимущества, недостатки и пока­зания к выполнению небного доступа.

Преимущества небного лоскута

1. Эстетика.

2. Более легкий доступ для выполнения хирурги­ческих вмешательств на кости.

3. Более широкое пространство на небе.

4. Зона, очищение которой происходит естест­венно.

5. Меньшая резорбция из-за наличия более тол­стой кости.

Недостатки вестибулярного доступа

1. Эстетические.

2. Близость к корням.

3. Возможность вовлечения щечной бифуркации.

4. Наличие тонкой костной пластины, покрываю­щей корни моляров верхней челюсти, где воз­можно наличие щелевидных и окончатых де­фектов.

Система Orphus

Другие статьи

Методика сохранения межзубного сосочка.

Takei et al. (1985, 1988, 1991) разработали хирургическую методику для предотвращения частичной или полной потери имплантата или трансплантата, благодаря обеспечению полного закрытия интер-проксимального дефекта. Авторы обращают внимание на то, что их методика является модификацией способа, позволяющего достичь хорошего косметического результата

Пародонтальные лоскуты и репозиционированные. Полнослойный (слизисто-надкостничный) лоскут. Показания и преимущества.

Пародонтальные лоскуты (апикально смещенный или репозиционированный (несмещенный), полнослойный (слизисто-надкостничный) или одно­слойный (слизистый)) наиболее часто используют­ся в пародонтологии в настоящее время. Методики применяют для устранения карманов, увеличения зоны прикрепленной десны или перемещения уз­дечки.

Обработка поверхности корня. Scaling.

Удаление над- и поддесневого налета считается предпосылкой успешной терапии болезней пародонта, так как именно микробный налет является причиной воспаления тканей пародонта. Здесь используются как скейлинг (Scaling), так и выравнивание поверхности корня.

Обработка поверхности корня при терапии болезней пародонта. Ручные инструменты.

Удаление над- и поддесневого налета считается предпосылкой успешной терапии болезней пародонта, так как налет является причиной воспаления тканей пародонта. Здесь используются как скейлинг (Scaling),

Резекционная костная хирургия. Обработка тканей.

Раньше хирургические вмешательства на кости (остеохирургию) выполняли только с целью иссечения некротизированной или инфицированной кости. Так продолжалось до тех пор, пока Kronfeld (1935) не заявил, что «вся кость является здоровой тканью». Это привело к развитию современных концепций резекционной и индуктивной остеохи-рургии, которые в основном

Биологическая ширина.

Восстановление зубов с переломами (травмирование), распространенным кариесом, недостаточно проросших, стертых или плохо протезированных является трудновыполнимой (или даже невыполнимой) задачей для стоматолога. Удлинение коронковой части таких зубов должно проводиться с соблюдением определенных биологических принципов и сохранением