Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Метод введения термопластифицированной гуттаперчи на носителе.

Гуттаперча, предварительно нанесенная на металлический или пластиковый носитель (стержень), соответствующий по размеру стандартизованным инструментам, нагревается в специальном аппарате или печке. После достаточного размягчения носитель, покрытый гуттаперчей, вводят в канал на полную рабочую длину. Твердый стержень при этом используют в качестве плаггера для конденсации размягченного материала в апикальном и латеральном направлениях. Применяя данную методику, необходимо придерживаться рекомендаций фирм производителей.

Чтобы убедиться, что обтуратор полностью погружается на глубину обработки корневого канала, применяют верификаторы. Размер верификатора определяется таковым последнего машинного инструмента, которым обрабатывали корневой канал на всю рабочую длину.

Необходимо отмерить на верификаторе рабочую длину и пассивно, без вращения, ввести в корневой канал. Верификатор должен входить свободно, без сильного трения о стенки корневого канала, и зажиматься только в апикальной части. Стоп-отметчик должен дойти до того ориентира, по которому определялась рабочая длина. Приложив незначительное вертикальное давление на верификатор, необходимо убедиться, что он глубже не продвигается и не выходит за пределы рабочей длины. В противном случае проводят апикальную калибровку и дообрабатывают корневой канал. После припасовки верификатора выполняют рентгенологический снимок для подтверждения погружения верификатора на полную рабочую длину.

Если при пассивном погружении верификатор не встает на полную рабочую длину, то необходимо повторить еще раз обработку корневого канала и создать больший конус. После дообработки корневого канала верификатор, как правило, погружается на полную рабочую длину.

Если клиническая ситуация не позволяет дообработать корневой канал (обычно это сложная анатомия корневого канала), то допустимо использовать верификатор на размер меньше и повторить всю процедуру припасовки верификатора.

Затем берут обтуратор, номер которого соответствует номеру верификатора, и выставляют на нем рабочую длину. Снаружи носитель покрыт холодной гуттаперчей, которая на пластиковом стержне распределена неравномерно и выступает на кончике носителя на 0,2-1,0 мм. Далее разогревают обтуратор в специальной печке. Рукоятку носителя устанавливают в специальный паз, при этом стоп-отметчик должен находиться ниже паза.

Пока разогревается обтуратор, высушивают канал, а затем в устье на глубину 2-3 мм вносят цемент на кончике бумажного штифта. Консистенция цемента должна быть пластичнее горячей гуттаперчи (или такой же).

После звукового сигнала извлекают обтуратор из печки. Необходимо прицелиться и прямолинейно, без излишнего давления, за 2-3 с погрузить обтуратор до стоп-отметчика. Если все благополучно, то необходимо носитель отсечь на уровне устья специальным бором.

Бор фиксируется в турбинном наконечнике и вращается без использования водяного охлаждения. За счет разогревания бора происходит расплавление носителя, и его отсекают без труда и малейшего риска для дна полости зуба, так как бор атравматичен. Этим же бором делают углубление в устье.

 
Система Orphus

Другие статьи

Метод «Sargenti» в современной эндодонтии. Часть2.

В современной эндодонтии широко применяются силеры, относящиеся к цинк-оксид-эвгенольным цементам (ЦОЭ). Базовый ЦОЭ был разработан в 50-е годы «Кегг Sybron Согр».

Лечение корневых каналов - искусство стоматологии

Настоящие профессионалы в области стоматологии должны преодолеть длительный путь к совершенству. Ведь медицина и стоматология в частности – это искусство. И далеко не каждому стоматологу дано владеть этим искусством врачевания зубов. Все просто, но вместе с тем сложно, например, депульпирований зуб, он мертвый, казалось бы, ну что может болеть?

Хронический периодонтит в стадии обострения. Лечение обострившегося периодонтита.

В стадии обострения по клиническим проявлениям хронический периодонтит имеет много общего с острым. Иногда трудно отличить впервые возникший острый периодонтит от обострения хронического, который встречается гораздо чаще, чем первый.

Лечение каналов зуба. Michael А Baumann.

Michael А Baumann - профессор, Стоматологическая Школа, г. Кельн, Германия.

Инструменты для раскрытия и препарирования полости зуба, для расширения усть канала.

Непросредственное эндодонтическое лечение начинается с раскрытия полости зуба и создания доступа к корневым каналам. Инструменты для раскрытия и препарирования полости зуба: алмазные

Лечение корневых каналов с помощью микроскопа. Как научиться работать с помощью микроскопа.

Когда в клинике появляется микроскоп происходит переворот сознания, и в данном случае необходимо перестроиться и начать работать с данным чудом техники. Иначе дорогущий микроскоп будет стоять и пылиться в углу.