Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Метод введения термопластифицированной гуттаперчи на носителе.

Гуттаперча, предварительно нанесенная на металлический или пластиковый носитель (стержень), соответствующий по размеру стандартизованным инструментам, нагревается в специальном аппарате или печке. После достаточного размягчения носитель, покрытый гуттаперчей, вводят в канал на полную рабочую длину. Твердый стержень при этом используют в качестве плаггера для конденсации размягченного материала в апикальном и латеральном направлениях. Применяя данную методику, необходимо придерживаться рекомендаций фирм производителей.

Чтобы убедиться, что обтуратор полностью погружается на глубину обработки корневого канала, применяют верификаторы. Размер верификатора определяется таковым последнего машинного инструмента, которым обрабатывали корневой канал на всю рабочую длину.

Необходимо отмерить на верификаторе рабочую длину и пассивно, без вращения, ввести в корневой канал. Верификатор должен входить свободно, без сильного трения о стенки корневого канала, и зажиматься только в апикальной части. Стоп-отметчик должен дойти до того ориентира, по которому определялась рабочая длина. Приложив незначительное вертикальное давление на верификатор, необходимо убедиться, что он глубже не продвигается и не выходит за пределы рабочей длины. В противном случае проводят апикальную калибровку и дообрабатывают корневой канал. После припасовки верификатора выполняют рентгенологический снимок для подтверждения погружения верификатора на полную рабочую длину.

Если при пассивном погружении верификатор не встает на полную рабочую длину, то необходимо повторить еще раз обработку корневого канала и создать больший конус. После дообработки корневого канала верификатор, как правило, погружается на полную рабочую длину.

Если клиническая ситуация не позволяет дообработать корневой канал (обычно это сложная анатомия корневого канала), то допустимо использовать верификатор на размер меньше и повторить всю процедуру припасовки верификатора.

Затем берут обтуратор, номер которого соответствует номеру верификатора, и выставляют на нем рабочую длину. Снаружи носитель покрыт холодной гуттаперчей, которая на пластиковом стержне распределена неравномерно и выступает на кончике носителя на 0,2-1,0 мм. Далее разогревают обтуратор в специальной печке. Рукоятку носителя устанавливают в специальный паз, при этом стоп-отметчик должен находиться ниже паза.

Пока разогревается обтуратор, высушивают канал, а затем в устье на глубину 2-3 мм вносят цемент на кончике бумажного штифта. Консистенция цемента должна быть пластичнее горячей гуттаперчи (или такой же).

После звукового сигнала извлекают обтуратор из печки. Необходимо прицелиться и прямолинейно, без излишнего давления, за 2-3 с погрузить обтуратор до стоп-отметчика. Если все благополучно, то необходимо носитель отсечь на уровне устья специальным бором.

Бор фиксируется в турбинном наконечнике и вращается без использования водяного охлаждения. За счет разогревания бора происходит расплавление носителя, и его отсекают без труда и малейшего риска для дна полости зуба, так как бор атравматичен. Этим же бором делают углубление в устье.

 
Система Orphus

Другие статьи

Технология Endo-Express & Safe-Siders.

Эндодонты всего мира последнее десятилетие из года в год тестируют все новые и новые системы для обработки корневых каналов. Сегодня мы хотим ознакомить Вас с передовой системой для расширения корневых каналов

Пульпит зуба. Консервативное лечение. Прямое покрытие пульпы лечебными препаратами (биологический метод).

Методика препарирования включает расширение острыми борами входа в кариозную полость и иссечение нависающих краев эмали. Некротомию раз­менного

Толщина пленки. Адгезия к дентину. ЭйЭйч Плюс.

Еще одним физическим параметром, который также может быть решающим в отношении герметичности обтурации корневого канала, является размер частиц используемого наполнителя. Поэтому в качестве наполнителя используется мелко измельченный вольфрамат кальция со средним размером частиц 8 мкм (по отношению к массе) и мелко измельченный оксид циркония со средним размером частиц 1,5 мкм.

Метод «Sargenti» в современной эндодонтии. Часть1.

Понятие «эндодонт» впервые было введено в 1948 г. Johnson и Osborn. Этим термином первоначально обозначали пульпу зуба и систему микроканалов.Сейчас, говоря об эндодонтии

Стоматология. Лечение корневых каналов. Дезинфекция и ирригация корневых каналов.

Существуют различные точки зрения относительно возможности трехмерного очищения системы корневых каналов. Удаление тканей пульпы, бактерий и продуктов их распада осуществляют выполнением процедур в определенной последовательности, которые и составляют эндодонтию от начала до конца.

Эндометрия. Практические рекомендации по использованию апекслокатора

Как альтернатива рентгенологическому методу определения длины корневого канала, в 1962 году стоматологам был впервые предложен электронный прибор — апекслокатор. Сама идея электронным способом измерять рабочую длину корневого канала, основываясь на измерении коэффициента сопротивления, была революционной.