Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Метод «Sargenti» в современной эндодонтии. Часть1.

Понятие «эндодонт» впервые было введено в 1948 г. Johnson и Osborn. Этим термином первоначально обозначали пульпу зуба и систему микроканалов.
Сейчас, говоря об эндодонтии, имеют в виду, кроме пульпы, морфологию корневых каналов, их микробиологию, технику обработки и способы обтурации, реакцию периапикальных тканей на пломбирование.
«Эндодонтическое лечение» это:

  • снятие боли (независимо от того, воспалена пульпа или ткани периодонтита);
  • удаление воспаленной пульпы или воздействие на микроорганизмы корневых каналов (химико-механическое препарирование);
  • обтурация корневых каналов, ограничивающая поступление инфекции или продуктов распада пульпы за верхушку корня.

Понятие «эндодонтическое лечение» полностью исключает воздействие на ткани периодонта. В частности, считается недопустимым расширение верхушечного отверстия и выведение пломбировочного материала за его пределы. Установлено, что основные причины неудачного исхода лечения это проникновение околоверхушечного экссудата и ретровторжение бактерий в неполностью запечатанный канал. В 60% случаев неудача прямое следствие неполной обтурации верхушечного отверстия. Считается, что идеальных результатов терапии корневого канала можно достичь запечатыванием верхушечного и боковых отверстий силером (так можно предупредить возникновение изменений в периодонте). При некрозе пульпы и даже при деструктивных изменениях в костной ткани у апекса качественная обтурация является достаточной для прекращения воспалительного процесса.
Следовательно, эффективность эндодонтической терапии зависит от методики разработки корневого канала и от способа его обтурации.


В сообщениях последних лет описываются два способа файлинга (инструментации) корневых каналов:

  • step-back (шаг назад), или апикально-коронковый файлинг;
  • crown-down (вниз от коронки), или коронково-апикальный файлинг.

Оба эти способа и их модификации позволяют создать оптимальные условия для последующей качественной обтурации корневого канала.
Поскольку в клинической эндодонтии пока не существует научно обоснованных критериев и стандартов степени расширения корневых каналов, выбор техники химико-механического файлинга корневого канала зависит от клинического опыта врача, материала и способа обтурации.
Второй и не менее важный этап в эндодонтотерапии выбор метода пломбирования корневых каналов. Принято считать, что граница пломбы должна соответствовать уровню цементно-дентино-канального соединения (анатомически это 1-1,5 мм от верхушки).
В настоящее время существуют следующие требования к границе обтурации:
—    При лечении пульпита каналы следует пломбировать в пределах физиологического отверстия, не доходя 1-1,5 мм до рентгенологической верхушки корня.
—    В случаях лечения периодонтита ряд авторов допускает продвижение пломбировочного материала до анатомической верхушки корня.
—    Выведенный за верхушку пломбировочный материал, в свете последних исследований по эндодонтии, рассматривается как инородное тело.
Одним из решающих факторов успеха эндодонтической терапии является и степень обтурации корневого канала .
Проанализировав данные литературы и опираясь на результаты собственных исследований, автор показал, что в зубах, корневые каналы которых заполнены не более чем на 2 мм до верхушки, успешность лечения достигало 94%, при переполнении канала этот показатель снижался до 76%. Если же канал был недопломбирован более чем но 2 мм, успех составил 68%.
Изучение качества пломбирования корневых каналов интактных зубов, депульпировонных с целью подготовки к протезированию металлокерамикой, показало, что у 51,3% зубов каналы были запломбированы частично (обтурация значительно не доходила до физиологической верхушки корня), а в 67% случаев выявлены значительные деструктивные изменения в периодонте.
Эффективность лечения значительно снижается в случаях перенаполнения корневого канала и выхода материала за верхушку корня. К сожалению, качество эндодонтии в отечественных клиниках оставляет желать лучшего.
В чем же причины низкого качества пломбирования корневых каналов?

По нашему мнению, все многообразие этих причин можно разделить на две группы:    

  • местные причины (связаны с нарушениями технологического процесса подготовки и обтурации корневого канала (анестезия, препарация, перфорация дна пульповой камеры, перфорация стенок корня, отлом инструмента и т. д.);
  • общие причины (связаны с социально-экономическими условиями переходного периода).
  • Укажем некоторые из них:

а) несовершенная система учета проводимой врачом работы (не секрет, что в отчетных формах фиксируется не качество выполненной роботы, а только количество запломбированных зубов);
б) низкая технико-технологическая оснащенность рабочих мест как на учебных базах, так и в поликлиниках (отсутствие качественного эндодонтического инструментария, специальных эндодонтических наконечников, силеров, штифтов, гуттаперчи; невозможность рентгенологического контроля при проведении эндодонтических действий);
в )недостаточный уровень теоретической и мануальной подготовки врачей;
г )немногочисленные научные разработки по вопросам клинической эндодонтии;
д )отсутствие «корректных» отечественных инструментов, приборов, материалов и т. п.
Итак, одной из наиболее серьезных причин низкого качества пломбирования корневых каналов является широкое распространение неадекватных методов эндодонтического лечения.

Что же такое неадекватные методы эндодонтического лечения?
По Е. В. Боровскому — это применение резорцин-формалинового метода (Альбрехт); пломбирование каналов методом «одной пасты» с выведением пломбировочного материала за верхушку («активная заверхушечная терапия»); применение фосфат-цемента для обтурации корневых каналов.
Резорцин-формалиновый метод для пломбирования корневых каналов, предложенный Альбрехтом в 1912 г., до сих по является основным в отечественной эндодонтии. Вместе с тем, хочу отметить, что метод Альбрехта в чистом виде уже очень давно не используется ни в одной стране мира, потому, что формальдегид очень токсичен и оказывает канцерогенное действие. Россия в 1998 г. также объявила мораторий но применение метода Альбрехта (резолюция СтаР). По данным одного из инициаторов запрета Е. В. Боровского, применение резорцин-формалина дает осложнения в 84-89% случаев.

 
Система Orphus

Другие статьи

Хронический верхушечный периодонтит. Гранулирующий периодонтит. Корневая киста.

Гранулирующий периодонтит. При продолжительном хроническом воспалении периодонтальная ткань в апикальном участке перерождается в грануляционную. У верхушечного отверстия накапливаются ядрообразные грануляционные ткани-гранулемы. Увеличение гранулемы вызывает резорбцию кости, а иногда незначительную резорбцию корня.

Хронический пульпит. Лечение хронического пульпита.

Чаще всего является исходом острого. Однако возможно хроническое течение с самого начала; в таких случаях фаза острого воспаления бывает кратковременной. Большое значение в развитии хронического пульпита придается изменениям реактивности организма. В патогенезе хронического пульпита решающее значение имеют изменения реактивности организма. Подход к лечению может быть наиболее правильным лишь с учетом неспецифической реактивности организма.

Патогенез і патоморфологія пульпітів.

Перехід пульпи від нормального стану до пульпіту умовно можна розділити на три стадії: функціональних і хімічних змін, морфологічних змін і власне запалення.

Удаление остаточных опилок после препарирования корневых каналов вращающимися никель - титановыми инструментами.

Rustin West, James Bahcall и Kris Olsen провели сравнение in vivo эффективности обработки корневых каналов файлами sonic, пластиковыми вращающимися финишными файлами и только ирригацией в отношении удаления остаточных опилок

Стоматология. Лечение корневых каналов. Система EndoActivator.

Система EndoActivator состоит из наконечника и разного размера сменных полимерных насадок. Эта звуковая система разработана для безопасной активации разного рода внутриканальных реагентов для обеспечения гидродинамического эффекта.

Этиология пульпита. Причины возникновения пульпита.

Воспалительный процесс в пульпе возникает в ответ на раздражители, поступающие из кариозной полости, из которых на первом месте находятся микроорганизмы и их токсины, продукты распада органического вещества дентина.