Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Метод «Sargenti» в современной эндодонтии. Часть1.

Понятие «эндодонт» впервые было введено в 1948 г. Johnson и Osborn. Этим термином первоначально обозначали пульпу зуба и систему микроканалов.
Сейчас, говоря об эндодонтии, имеют в виду, кроме пульпы, морфологию корневых каналов, их микробиологию, технику обработки и способы обтурации, реакцию периапикальных тканей на пломбирование.
«Эндодонтическое лечение» это:

  • снятие боли (независимо от того, воспалена пульпа или ткани периодонтита);
  • удаление воспаленной пульпы или воздействие на микроорганизмы корневых каналов (химико-механическое препарирование);
  • обтурация корневых каналов, ограничивающая поступление инфекции или продуктов распада пульпы за верхушку корня.

Понятие «эндодонтическое лечение» полностью исключает воздействие на ткани периодонта. В частности, считается недопустимым расширение верхушечного отверстия и выведение пломбировочного материала за его пределы. Установлено, что основные причины неудачного исхода лечения это проникновение околоверхушечного экссудата и ретровторжение бактерий в неполностью запечатанный канал. В 60% случаев неудача прямое следствие неполной обтурации верхушечного отверстия. Считается, что идеальных результатов терапии корневого канала можно достичь запечатыванием верхушечного и боковых отверстий силером (так можно предупредить возникновение изменений в периодонте). При некрозе пульпы и даже при деструктивных изменениях в костной ткани у апекса качественная обтурация является достаточной для прекращения воспалительного процесса.
Следовательно, эффективность эндодонтической терапии зависит от методики разработки корневого канала и от способа его обтурации.


В сообщениях последних лет описываются два способа файлинга (инструментации) корневых каналов:

  • step-back (шаг назад), или апикально-коронковый файлинг;
  • crown-down (вниз от коронки), или коронково-апикальный файлинг.

Оба эти способа и их модификации позволяют создать оптимальные условия для последующей качественной обтурации корневого канала.
Поскольку в клинической эндодонтии пока не существует научно обоснованных критериев и стандартов степени расширения корневых каналов, выбор техники химико-механического файлинга корневого канала зависит от клинического опыта врача, материала и способа обтурации.
Второй и не менее важный этап в эндодонтотерапии выбор метода пломбирования корневых каналов. Принято считать, что граница пломбы должна соответствовать уровню цементно-дентино-канального соединения (анатомически это 1-1,5 мм от верхушки).
В настоящее время существуют следующие требования к границе обтурации:
—    При лечении пульпита каналы следует пломбировать в пределах физиологического отверстия, не доходя 1-1,5 мм до рентгенологической верхушки корня.
—    В случаях лечения периодонтита ряд авторов допускает продвижение пломбировочного материала до анатомической верхушки корня.
—    Выведенный за верхушку пломбировочный материал, в свете последних исследований по эндодонтии, рассматривается как инородное тело.
Одним из решающих факторов успеха эндодонтической терапии является и степень обтурации корневого канала .
Проанализировав данные литературы и опираясь на результаты собственных исследований, автор показал, что в зубах, корневые каналы которых заполнены не более чем на 2 мм до верхушки, успешность лечения достигало 94%, при переполнении канала этот показатель снижался до 76%. Если же канал был недопломбирован более чем но 2 мм, успех составил 68%.
Изучение качества пломбирования корневых каналов интактных зубов, депульпировонных с целью подготовки к протезированию металлокерамикой, показало, что у 51,3% зубов каналы были запломбированы частично (обтурация значительно не доходила до физиологической верхушки корня), а в 67% случаев выявлены значительные деструктивные изменения в периодонте.
Эффективность лечения значительно снижается в случаях перенаполнения корневого канала и выхода материала за верхушку корня. К сожалению, качество эндодонтии в отечественных клиниках оставляет желать лучшего.
В чем же причины низкого качества пломбирования корневых каналов?

По нашему мнению, все многообразие этих причин можно разделить на две группы:    

  • местные причины (связаны с нарушениями технологического процесса подготовки и обтурации корневого канала (анестезия, препарация, перфорация дна пульповой камеры, перфорация стенок корня, отлом инструмента и т. д.);
  • общие причины (связаны с социально-экономическими условиями переходного периода).
  • Укажем некоторые из них:

а) несовершенная система учета проводимой врачом работы (не секрет, что в отчетных формах фиксируется не качество выполненной роботы, а только количество запломбированных зубов);
б) низкая технико-технологическая оснащенность рабочих мест как на учебных базах, так и в поликлиниках (отсутствие качественного эндодонтического инструментария, специальных эндодонтических наконечников, силеров, штифтов, гуттаперчи; невозможность рентгенологического контроля при проведении эндодонтических действий);
в )недостаточный уровень теоретической и мануальной подготовки врачей;
г )немногочисленные научные разработки по вопросам клинической эндодонтии;
д )отсутствие «корректных» отечественных инструментов, приборов, материалов и т. п.
Итак, одной из наиболее серьезных причин низкого качества пломбирования корневых каналов является широкое распространение неадекватных методов эндодонтического лечения.

Что же такое неадекватные методы эндодонтического лечения?
По Е. В. Боровскому — это применение резорцин-формалинового метода (Альбрехт); пломбирование каналов методом «одной пасты» с выведением пломбировочного материала за верхушку («активная заверхушечная терапия»); применение фосфат-цемента для обтурации корневых каналов.
Резорцин-формалиновый метод для пломбирования корневых каналов, предложенный Альбрехтом в 1912 г., до сих по является основным в отечественной эндодонтии. Вместе с тем, хочу отметить, что метод Альбрехта в чистом виде уже очень давно не используется ни в одной стране мира, потому, что формальдегид очень токсичен и оказывает канцерогенное действие. Россия в 1998 г. также объявила мораторий но применение метода Альбрехта (резолюция СтаР). По данным одного из инициаторов запрета Е. В. Боровского, применение резорцин-формалина дает осложнения в 84-89% случаев.

 
Система Orphus

Другие статьи

Пульпит зуба. Острые формы пульпита. Симптомы.

При остром очаговом пульпите зубная боль носит кратковременный характер, возникает спонтанно, быстро проходит. Перемежается длительными «светлыми» промежутками. Длительность процесса

Антисептическая обработка корневых каналов. Важнейшие аспекты.

Антисептическая и инструментальная обработка корневого канала — важнейшие аспекты эндодонтического лечения. Таким же важным аспектом является обтурация канала. Эндодонтическое лечение только тогда будет иметь успех, когда всем его аспектам уделяется равнозначное внимание. Именно от полной очистки корневого канала от патогенных микроорганизмов, органических, неорганических тканей зависит прогноз и долгосрочность эндодонтического лечения. Как говорят опытные эндодонтисты — намного важнее то, что удалено из корневого канала, чем то, что в нем осталось.

Класифікація пульпітів КМІ.

Класифікація пульпітів КМІ (Урбанович Л.І Яворська О.С., Київ, 1964 р.) у викладі Данилевського М.Ф. і співавт., 2003:

Выбор метода лечения пульпита.

Удаление зуба - это самый надежный, простой и в то же время быстрый способ лечения, в то время как для эндодонтического лечения может потребоваться несколько посещений. Эндодонтическое лечение проводится только при хорошем уровне

Фотоактивируемая дезинфекция — пейнбол-терапия в эндодонтии.

Во Фландрии способ фотоактивируемой дезинфекции более всего распространен в эндодонтии (40,4%). Небольшой процент его использования приходится на обработку кариозных поражений (3,8%) и другие цели смешанного стоматологического приема (6,6%).