Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Метод «Sargenti» в современной эндодонтии. Часть2.

В современной эндодонтии широко применяются силеры, относящиеся к цинк-оксид-эвгенольным цементам (ЦОЭ). Базовый ЦОЭ был разработан в 50-е годы «Кегг Sybron Согр».
Его модификации выпускаются под различными названиями, различными фирмами, по различной рецептуре. Это, например, хорошо известные в Украине: Endoseal («Centric»),  TubiSeal («Кегг»); Wach's Cement («Roth Pharm») и др.
Не менее известны и силеры серии ЦОЭ относящиеся к группе N-2 это общее название п-формальдегидсодержащих эндодонтических цементов (очень популярных сегодня в Европе и в Украине). Самые известные из них: N-2; «Endometasone», «Spod»; паста «Riebler» и американский «RC-2B». Широта распространения этих препаратов малообъяснима, так как нет прямых доказательств, что они обтурируют каналы лучше или так же, как и другие силеры. Однако существуют доказательства того, что они имеют тенденцию к вымыванию из канала. А так как в их составе имеется формальдегид в той или иной форме, действующей деструктивно на ткани, то не удивительно, что во всех списках по цитотоксичности эти силеры занимают первые место.


Защитники этих препаратов и метода «Sargenti» утверждают, что силеры с п-формальдегидом обладают пролонгированным антимикробным действием, связанным с выделением формалина. Но ведь выделение формалина происходит при растворении цемента, а это ведет к нарушению герметичности и деструктивным последствием. Существует много отчетов об эффективности различных силеров, большинство из них довольно объективны, хотя некоторые сделаны с единственным намерением продвинуть определенный продукт на рынок. Вместе с тем известно, что все материалы, используемые для обтурации корневых каналов, в этой или иной степени раздражают перирадикулярные ткани, если выводятся за пределы апикального отверстия. Поэтому большинство экспертов оценивает не сам факт влияния на ткани, а то, до какой степени и как долго продолжается раздражение и какие материалы являются удовлетворительными, а какие нет.

В настоящее время используются 4 критерия для научной оценки токсичности эндодонтических материалов:

а)    цитотоксичность;
б)    подкожные имплантаты;
в)    внутрикостные имплантаты;
г)    исследования in vivo реакции перирадикулярных тканей.
Итоговые результаты по интересующим нас материалам выглядят следующим образом:

  • параформальдегидные силеры («N-2»; «RC-2B»; «Troiment Spad»; «Endometasone»; «Triolon»; «Охрага»; паста «Riebler») содержат токсичное фенольное соединение эвгенол, токсичные ионы цинка и 4,78-6,5% высокотоксичного п-формальдегида. Таким образом, эти материалы наиболее цитотоксичны по сравнению с другими группами силеров;
  • токсичность материалов, содержащих п-формальдегид, вообще неприемлема для подкожной имплантации;
  • то же для внутрикостной имплантации.

Выводы
1.    Использование высокотоксичных силеров (формальдегидсодержащих) в надежде на их пролонгированное антибактериальное воздействие внутри обтурированного канала (метод «Sargenti») может привести к неудачному исходу лечения доже при адекватно проведенной подготовке канала.
2.    Следует считать некорректным метод обтурации корневого канала «одной пастой» с выведением материала за верхушку (особенно это касается препаратов типа N-2).
3.    Поскольку препараты «N-2», «RC-2B», «Endometasone» содержат высокотоксичный п-формальдегид и учитывая то, что они запрещены к импорту и легальному распространению в США, их нельзя рекомендовать в качестве силеров, используемых в повседневной практике.
4.    Наиболее адекватным методом обтурации корневых каналов является сочетание малотоксичного силера и гуттаперчи, сконденсированной тем или иным способом.
5.    Следует согласиться с доктором А. Е. Websteг из Торонто; «Все еще не найден универсальный пломбировочный материал для корневых каналов.»
исходная ситуация периодонтит от 36 зубапломбировка корневых каналов зуба 36

Система Orphus

Другие статьи

Согласие пациента на эндодонтическое лечение

Я понимаю, что лечение корневых каналов проводится с целью сохранение зуба, который в противном случае подлежит удалению. Хотя лечение каналов имеет очень высокий процент клинически успешных случаев, это вмешательство в биологические системы организма и поэтому результат не может быть гарантированным

Обострившийся хронический пульпит. Лечение пульпита.

При обострившемся хроническом пульпите наряду с изменениями, характерными для хронического воспаления, наблюдаются очаги острого воспаления пульпы. Заметны абсцессы, расширение сссудов, отек как коронковой, так и корневой пульпы. Отмечается дезорганизация соединительной ткани с выраженным мукоидным набуханием, фибриноидными изменениями; имеются склероз и гиалиноз.

Система ЭйЭйч Плюс Состав ЭйЭйч Плюс.

ЭйЭйч Плюс выпускается в виде системы паста/паста, которая выдавливается из двух туб или нового шприца с двумя соединенными вместе цилиндрами. Состав ЭйЭйч Плюс дан в таблице 2.
В дополнение к диэпоксиду эпоксидная паста содержит рентгеноконтрастный наполнитель и Аэросил.

Временное и постоянное пломбирование корневых каналов.

Постоянное пломбирование производится при отсутствии признаков острого воспалительного процесса (боли, положительной перкуссии, отека мягких тканей в области причинного зуба, экссудации

Метод инъекционного введения термопластифицированной гуттаперчи.

Размягченную гуттаперчу вводят в корневой канал различными инъекционными системами. Иглу или специальный аппликатор с насадками для введения размягченной гуттаперчи вводят в канал до границы

Пульпит. Лечение пульпита. Девитальная ампутация.

Метод в настоящее время не рекомендуют к применению в постоянных зубах (независимо от стадии формирования корня). Показан при хронических формах пульпита в молярах с несформированными корнями