Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Метод «Sargenti» в современной эндодонтии. Часть2.

В современной эндодонтии широко применяются силеры, относящиеся к цинк-оксид-эвгенольным цементам (ЦОЭ). Базовый ЦОЭ был разработан в 50-е годы «Кегг Sybron Согр».
Его модификации выпускаются под различными названиями, различными фирмами, по различной рецептуре. Это, например, хорошо известные в Украине: Endoseal («Centric»),  TubiSeal («Кегг»); Wach's Cement («Roth Pharm») и др.
Не менее известны и силеры серии ЦОЭ относящиеся к группе N-2 это общее название п-формальдегидсодержащих эндодонтических цементов (очень популярных сегодня в Европе и в Украине). Самые известные из них: N-2; «Endometasone», «Spod»; паста «Riebler» и американский «RC-2B». Широта распространения этих препаратов малообъяснима, так как нет прямых доказательств, что они обтурируют каналы лучше или так же, как и другие силеры. Однако существуют доказательства того, что они имеют тенденцию к вымыванию из канала. А так как в их составе имеется формальдегид в той или иной форме, действующей деструктивно на ткани, то не удивительно, что во всех списках по цитотоксичности эти силеры занимают первые место.


Защитники этих препаратов и метода «Sargenti» утверждают, что силеры с п-формальдегидом обладают пролонгированным антимикробным действием, связанным с выделением формалина. Но ведь выделение формалина происходит при растворении цемента, а это ведет к нарушению герметичности и деструктивным последствием. Существует много отчетов об эффективности различных силеров, большинство из них довольно объективны, хотя некоторые сделаны с единственным намерением продвинуть определенный продукт на рынок. Вместе с тем известно, что все материалы, используемые для обтурации корневых каналов, в этой или иной степени раздражают перирадикулярные ткани, если выводятся за пределы апикального отверстия. Поэтому большинство экспертов оценивает не сам факт влияния на ткани, а то, до какой степени и как долго продолжается раздражение и какие материалы являются удовлетворительными, а какие нет.

В настоящее время используются 4 критерия для научной оценки токсичности эндодонтических материалов:

а)    цитотоксичность;
б)    подкожные имплантаты;
в)    внутрикостные имплантаты;
г)    исследования in vivo реакции перирадикулярных тканей.
Итоговые результаты по интересующим нас материалам выглядят следующим образом:

  • параформальдегидные силеры («N-2»; «RC-2B»; «Troiment Spad»; «Endometasone»; «Triolon»; «Охрага»; паста «Riebler») содержат токсичное фенольное соединение эвгенол, токсичные ионы цинка и 4,78-6,5% высокотоксичного п-формальдегида. Таким образом, эти материалы наиболее цитотоксичны по сравнению с другими группами силеров;
  • токсичность материалов, содержащих п-формальдегид, вообще неприемлема для подкожной имплантации;
  • то же для внутрикостной имплантации.

Выводы
1.    Использование высокотоксичных силеров (формальдегидсодержащих) в надежде на их пролонгированное антибактериальное воздействие внутри обтурированного канала (метод «Sargenti») может привести к неудачному исходу лечения доже при адекватно проведенной подготовке канала.
2.    Следует считать некорректным метод обтурации корневого канала «одной пастой» с выведением материала за верхушку (особенно это касается препаратов типа N-2).
3.    Поскольку препараты «N-2», «RC-2B», «Endometasone» содержат высокотоксичный п-формальдегид и учитывая то, что они запрещены к импорту и легальному распространению в США, их нельзя рекомендовать в качестве силеров, используемых в повседневной практике.
4.    Наиболее адекватным методом обтурации корневых каналов является сочетание малотоксичного силера и гуттаперчи, сконденсированной тем или иным способом.
5.    Следует согласиться с доктором А. Е. Websteг из Торонто; «Все еще не найден универсальный пломбировочный материал для корневых каналов.»
исходная ситуация периодонтит от 36 зубапломбировка корневых каналов зуба 36

Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов зуба. John Whitworth.

John Whitworth серьезно занимается эндодонтической практикой на протяжении 17 лет в городе Ньюкасл, Великобритания.

Иннервация пульпы.

Иннервация пульпы осуществляется афферентными нервными волокнами, которые проводят исключительно болевые ощущения, (А- дельта волокна и С- волокна), а также посредством волокон автономной нервной системы, осуществляющих регуляцию кровотока и передающих болевые ощущения.

Машинная обработка корневых каналов системой файлов EndoSequence. Часть 2.

В дизайне файла EndoSequence (RealWorldEndo/ Brasseler, город Саванна, штат Джорджия) компания производитель учла проблемы предыдущих файлов, создав продуктивную и безопасную модель инструментов с эффектом "запоминания", позволяющих врачу полноценно обработать корневые каналы.

Качественное лечение каналов зуба. Техника формирования корневых каналов файлами GTX.

Техника использования файлов GTX отличается простотой. После первичного похождения канала К- файлами размера 15 или 20 на полную длину (с дубрикантом) канал промывают, вводят в него концентрированный раствор NaOCl. Процесс формирования всегда начинается с файла 20-.06 GTX.

Лечение каналов зуба. Топу Druttman

Топу Druttman в эндодонтии работает на протяжении 26 лет в Лондоне, Великобритания.

Мифы и реальность эндодонтии.

Многие пациенты боятся проводить эндодонтическое лечение из-за предыдущего негативного опыта лечения зубов, ложной и устаревшей информации, которую услышали от своих знакомых и близких. В результате из-за несвоевременного лечения корневых каналов, есть вероятность потерять зуб, который мог бы прослужить верой и правдой не один год.