Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Метод минимального препарирования.

Метод минимального препарирования представляет модификацию методики АRТ. Лечение данным методом проводится по аналогии с АRТ-методикой, но для препарирования полости используют не только ручные инструменты, но и бормашину.

Лечение проводят как без анестезии, так и с инъекционным обезболиванием. Вопрос о целесообразности анестезии решается врачом индивидуально с учетом конкретной клинической ситуации.

При раскрытии полости борами или эмалевыми ножами иссекают только деминерализованную эмаль, оставляя входное отверстие небольшого размера. Для выполнения данной манипуляции используются либо тонкие фиссурные или конусовидные боры с алмазным покрытием рабочей части, либо эмалевые ножи.

Затем в полость вводят шаровидный бор или экскаватор и тщательно удаляют весь размягченный дентин. При этом сохраняют, насколько возможно, эмаль по краям полости, даже не имеющую подлежащего дентина. В результате, так же как и при АRТ-методике, получают полость грушевидной формы с небольшим входным отверстием.

Таким образом, АRТ-метод и метод минимального препарирования основываются на сходных принципах, схемы их проведения отличаются только уровнем материально-технической обеспеченности и применением или неприменением бормашины. Отличие метода минимального препарирования от традиционных методик препарирования, основанных на методе биологической целесообразности, заключается в основном в окончательной форме полости (резко суженное входное отверстие).

Преимущества АRТ-метода и метода минимального препарирования при лечении кариеса зубов

  • Универсальность и доступность: применяют как при отсутствии оборудования, водоснабжения, электроэнергии, так и в условиях специализированных стоматологических клиник и частных стоматологических кабинетов.
  • Минимальное иссечение здоровых тканей.
  • Минимизация болевых ощущений: в большинстве случаев нет необходимости в инъекционной анестезии.
  • Создание у ребенка, испытывающего страх перед «сверлением зубов», позитивного отношения к лечению, обеспечение мотивации к последующим обращениям к врачу-стоматологу.
  • Не требуют сложного и дорогостоящего оборудования.
  • Низкая себестоимость.

Методы АRТ и минимального препарирования рассматривают как первый этап отсроченного пломбирования, или двухэтапной «сэндвич»-техники. Второй этап лечения (окончательную реставрацию) проводят после созревания твердых тканей постоянных зубов или после того, как появится возможность адекватного препарирования (как правило, связана с взрослением ребенка). При этом удаляют верхний слой СИЦ, соответствующий толщине эмали, и нависающие края эмали, с помощью детектора кариеса оценивают наличие или отсутствие рецидивного кариеса и производят постоянное пломбирование композиционным материалом.

Без сомнения, и АRТ-метод, и метод минимального препарирования недостаточно надежны с точки зрения предупреждения рецидивного кариеса, однако их применение вполне оправданно не только у детей, но и у взрослых в следующих случаях:

  • при лечении кариеса зубов в условиях, исключающих применение «композитных технологий» (в школьных стоматологических кабинетах; на выездной санационной работе; в стоматологических кабинетах, не имеющих соответствующего оснащения);
  • пациентов, испытывающих непреодолимый страх перед бормашиной;
  • физически немощных и умственно отсталых людей;
  • пациентов старческого возраста;
  • пациентов с тяжелой общесоматической патологией.

Следует подчеркнуть, что АКТ-метод и метод минимального препарирования эффективны только при соблюдении ряда технологических правил и медицинских подходов, поэтому при их проведении следует руководствоваться следующими принципами.

  • Обязательным условием эффективности лечения является тщательное удаление всего пораженного дентина. Учитывая особенности строения твердых тканей зубов у детей (низкую степень минерализации, наличие широких дентинных канальцев), важно дифференцировать необратимо измененный, инфицированный дентин от слабоминерализованного интактного дентина постоянных зубов на этапе незавершенной минерализации твердых тканей.
  • Сформированная полость должна иметь грушевидную форму с минимальным размером входного отверстия. Необходимость соблюдения данного условия диктуется тем, что прочностные характеристики СИЦ (прочность на изгиб и устойчивость к истиранию) недостаточны для обеспечения длительного сохранения целостности пломбы. Эмаль зуба с этой точки зрения гораздо прочнее и долговечнее. Установлено, что чем меньше входное отверстие полости, тем дольше прослужит пломба. СИЦ имеющий высокую прочность на сжатие и показатель эластичности, близкий к таковой дентина, в данном случае не только предупреждает развитие рецидивного кариеса, но и выполняет функцию опоры для участков эмали, не имеющих подлежащего дентина.
  • Пломбирование полости проводят классическим стеклоиономером, так как только данная группа пломбировочных материалов выделяет в окружающую среду фтор в кариесстатических количествах, не требует применения «композитных» технологий (в первую очередь абсолютной сухости операционного поля), обладает химической адгезией к тканям зуба. Лучше всего использовать специально разработанные для этих целей упрочненные конденсируемые стеклоиономерные цементы. АRТ-метод и метод минимального препарирования эффективны при лечении небольших и неглубоких кариозных полостей I класса по Блэку в постоянных зубах, полостей I, III и V класса — во временных. При глубоких кариозных полостях, а также полостях, в которых пломба испытывает значительные нагрузки на изгиб и скручивание (II и IV класс по Блэку), применение данного метода нецелесообразно.

Следует иметь в виду, что, с медицинской точки зрения, АRТ-методика и метод минимального препарирования представляют, скорее, симптоматическое, паллиативное лечение. После их проведения сохраняется высокий риск развития не только рецидивного кариеса, но и кариозного поражения фиссур, прилежащих к пломбе.

При наличии финансовых, материально-технических и организационных возможностей (как уже отмечалось выше) предпочтительнее комплексное лечение кариеса. Оно включает полноценное препарирование полости и пломбирование ее стеклоиономером в комбинации со светоотверждаемыми композитами, профилактическое запечатывание всех фиссур в условиях абсолютной сухости полости, обеспеченной применением коффердама, аспирационной системы и работы «в четыре руки» с последующим диспансерным наблюдением и проведением комплекса адекватных индивидуализированных профилактических мероприятий.

 

 
Система Orphus

Другие статьи

Положительные и отрицательные свойства компомеров.

К положительным свойствам компомеров относят долговременное выделение фтора, высокую адгезию к тканям зуба, биосовместимость с тканями зуба. Еще их отличает так называемый «батарейный» эффект

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 3.

Gluma Comfort Bond следует отнести к группе primenden Bonder. В силу своего химического состава Gluma Comfort Bond все-же отличается от большинства имеющихся на рынке однокомпонентных систем. Адгезивная система Gluma Comfort Bond охватывает кондиционер Gluma (20% фосфорную кислоту) для протравливания эмали и дентина (по технике полного протравливания) и сам Gluma Comfort Bond для герметизации эмали и дентина.

Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в боковых зубах. Часть 2.

Износостойкость материала в аппроксимальной зоне, согласно отдаленным результатам исследований, соответствует соседним показателям большинства гибридных композитов. Поэтому ЭсДиАр показан при заполнении полостей класса II с восстановлением контактных пунктов. Если материал обладает достаточной износостойкостью, почему рекомендуется восстанавливать эмаль и бугры другим универсальным композитом?

Конструкция реставрированного зуба и адгезивный слой

Успех прямой реставрации зубов как метода напрямую зависит от того, насколько прямая реставрация как стоматологическое изделие повторяет свойства естественных зубов и насколько прочно соединяется с зубными структурами. С приходом в практику дентинных адгезивов в конструкции реставрированного зуба появился новый элемент, который называется адгезивным слоем.

Реставрация жевательных зубов. Конденсируемые композиты.

Конденсируемые композиты изготавливаются на основе модифицированной “густой” полимерной матрицы и гибридных наполнителей с размером частиц до 3,5 мкм.Высокая прочность, близкая к прочности амальгамы

Положительные и отрицательные свойства стеклоиономерного цемента.

СИЦ обладает химической адгезией к тканям зуба и выделяет ионы фтора. Такой тип связи и кариесостатический эффект позволяют применять СИЦ следующим образом;