Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Местные осложнения во время удаления зубов. Вскрытие дна верхнечелюстной пазухи.

Вскрытие дна верхнечелюстной пазухи. Часто наблюдается при удалении верхних моляров и премоляров. Это осложнение может быть обусловлено близким анатомическим расположением дна пазухи и верхушек корней удаляемого зуба, наличием деструктивных процес­сов в периапикальных областях, неправильным выполнением самой операции удаления зуба.

Описанные анатомические предпосылки могут обусловить автома­тическое вскрытие дна пазухи во время удаления зуба даже при осто­рожном вывихивании и извлечении его из лунки, т.е. не по вине врача. Слизистая оболочка, будучи сращенной с периодонтом, разры­вается, начинает кровоточить, что может проявляться носовым крово­течением из соответствующего носового хода. Если же перфорации предшествовал гнойный воспалительный процесс в пазухе, то из лунки удаленного зуба сразу же начинает выделяться гной.

Одновременно со вскрытием пазухи может произойти проталкива­ние корня зуба в нее либо под слизистую оболочку пазухи. Причинами проталкивания корня в пазуху являются неосторожные манипуляции щипцами и элеватором. Попытки извлечения через лунку корня, по­павшего в верхнечелюстную пазуху, как правило, не дают результа­тов. Не следует также промывать пазуху и вводить в нее тампоны. Удаление корня следует производить через трепанационное отверстие в области клыковой ямки. При вскрытии дна верхнечелюстной пазухи тактика зависит от ряда обстоятельств: имеет ли место эмпиема пазухи или нет, произошло или не произошло проталкивание корня зуба в па­зуху во время его удаления, вскрыто ли дно пазухи в области верхуш­ки лишь одного или нескольких корней и т.д.

Если имеет место острый гнойный синусит и при перфорации из лунки истекает гной, то следует сохранить возможность для его оттока и не добиваться образования кровяного сгустка в лунке, так как он препятствует оттоку гноя из пазухи в полость рта. Назначают частые полоскания полости рта теплым раствором антисептика и периодичес­ки промывают пазуху через лунку. Назначают антибиотики и закапы­вание в нос сосудосуживающих средств. При выздоровлении образо­вавшийся свищевой ход может полностью ликвидироваться или сохра­ниться. В последнем случае необходимо пластическое закрытие дефек­та дна верхнечелюстной пазухи.

Если перфорация дна возникла не на фоне эмпиемы синуса и толь­ко в пределах одного корня, то следует сблизить края лунки путем сдавливания пальцами или наложения сближающегося шва. Образую­щийся в лунке кровяной сгусток затем, как правило, организуется и служит основой для костного обтурирования дефекта в кости.

В том случае, когда дно пазухи вскрыто не одним, а всеми (2 — 3) корнями удаленного зуба, следует в лунку ввести композиционный ма­териал колапол (коллагеновая губка с гидроксиапатитом) и в дальней­шем закрыть перфорационное отверстие в полости рта, проведя плас­тинку слизисто-надкостничным лоскутом с вестибулярной или небной стороны.

В отсутствие колапола перфорационное отверстие закрывают слизисто-надкостничным лоскутом с вестибулярной или небной стороны. Под лоскутом в лунке образуется кровяной сгусток, который служит основой для образования костной ткани.

Система Orphus

Другие статьи

Удаление ретенированных и дистонированных зубов на верхней и нижней челюстях.

Удаление этих зубов производят в тех случаях, когда ретенированные зубы вызывают различного рода патологичес­кие процессы: фолликулярные кисты, невралгии тройничного нерва, воспалительные явления окружающих тканей, смещение или резорб­цию корней соседних зубов.

Неправильное положение зуба (дистопированный зуб).

Смещение зуба в зубном ряду или расположение его вне зубного ряда преимущественно происходит в результате нарушения последовательности и сроков прорезывания зубов. Чаще всего наблюдается смещение нижнего зуба мудрости, реже – верхнего зуба мудрости, верхнего клыка, верхних и нижних премоляров, нижних резцов.

Перикоронит.

Перикоронит это воспаление слизистой оболочки, покрывающей прорезающийся зуб. Перикоронит является наиболее распространенным видом острой стадии заболеваний пародонта. Это может произойти на любом зубе

Удаление ретинированных зубов. Операция по поводу удаления ретинированного зуба.

Ретинированные - это значит неправильно расположенные зубы, неправильно расположенные – значит ненужные, ненужные – значит нужно удалять. Именно с таким положением вещей сталкиваются

Неполное прорезывание зуба ( полуретенированный зуб).

Неполное прорезывание зуба через костную ткань челюсти или слизистую оболочку наблюдается в области клыков, вторых резцов на верхней челюсти, нижнего и верхнего зуба мудрости.

Аномалии прорезывания зубов. Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости.

Имеется несколько предположений о причинах затрудненного прорезывания нижнего зуба  мудрости.
Считают, что в процессе фило и онтогенеза происходят редукция нижней челюсти и уменьшение дистального отдела альвеолярной части. В связи с этим нижнему зубу мудрости, который прорезывается последним, не хватает места