Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Местные осложнения после удаления зубов. Луночковое кровотечение.

Луночковое кровотечение может возникнуть сразу же после уда­ления зуба (первичное) или через некоторое время (вторичное). Обычно через несколько минут в результате свертывания крови лунка заполняется кровяным сгустком, и кровотечение прекращается. Уско­рению остановки кровотечения способствует давление марлевого там­пона, которым прикрывают рану. Полоскание рта после удаления зуба мешает остановке кровотечения.

Большинство кровотечений после удаления зубов вызывается причи­нами местного характера: разрывом и размозжением мягких тканей, отломом части альвеолы или межкорневой перегородки, воспалительным процессом в области удаляемого зуба, параличом сосудистых стенок после применения адреналина, гнойным расплавлением кровяного сгуст­ка, развитием альвеолита, повреждением аномалийно расположенного внутрикостного или проходящего в мягких тканях сосуда десны, наличи­ем внутрикостной сосудистой опухоли, к причинам общего характера от­носятся заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови (геморрагические диатезы и заболевания с геморрагическими симптома­ми), гипертоническая болезнь, цирроз печени, тромбоцитопения и др.

Перед проведением мероприятий, направленных на остановку кро­вотечения, необходимо установить его источник, интенсивность и ха­рактер. Если кровь изливается из сосуда, зияющего в стенке лунки или в межкорневой перегородке, то кровоточащий сосуд сдавливают щипцами и туго тампонируют лунку турундой, пропитанной йодо­формом. В тех случаях, когда источником кровотечения являются со­суды мягких тканей десны или переходной складки, накладывают швы на кровоточащий участок. Полезно назначить холод (лед) на мяг­кие ткани лица в области кровоточащей лунки.

Известны и другие способы остановки кровотечения из лунки после удаления зуба. Применяют гемостатическую губку, пчелиный воск с персиковым маслом и салициловой кислотой, фибринную плен­ку, тампонирование лунки кетгутом, биопластиком, колаполом и др. При длительных кровотечениях (1—2 дня), не прекращающихся, не­смотря на принятые меры, больной должен быть госпитализирован. Больным с гемофилией и тромбопенией удаление зубов необходимо производить в условиях стационара.

Система Orphus

Другие статьи

Местные осложнения во время удаления зубов. Вскрытие дна верхнечелюстной пазухи.

Вскрытие дна верхнечелюстной пазухи. Часто наблюдается при удалении верхних моляров и премоляров. Это осложнение может быть обусловлено близким анатомическим расположением дна пазухи и верхушек корней удаляемого зуба, наличием деструктивных процес­сов в периапикальных областях, неправильным выполнением самой операции удаления зуба.

Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости. Диагноз. Дифференциальный диагноз. Лечение.

Перикоронит и позадимолярный периостит диагностируют на основании характерной клинической картины и рентгенологических данных. На рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции видны положения нижнего зуба мудрости, состояние его периодонта и окружающей кости, отношение к ветви и каналу нижней челюсти.

Неполное прорезывание зуба ( полуретенированный зуб).

Неполное прорезывание зуба через костную ткань челюсти или слизистую оболочку наблюдается в области клыков, вторых резцов на верхней челюсти, нижнего и верхнего зуба мудрости.

Задержка прорезывания зуба ( ретенированный зуб).

Нередко полностью сформированный зуб остается в челюсти. Это относится к нарушениям прорезывания зуба. Иногда ретенция зуба может быть связана с заболеваниями и повреждениями зубочелюстной системы.
Ретенция зуба чаще наблюдается при прорезывании постоянных зубов: верхних клыков, вторых нижних малых коренных зубов и нижнего зуба мудрости.

Удаление ретинированных зубов. Операция по поводу удаления ретинированного зуба.

Ретинированные - это значит неправильно расположенные зубы, неправильно расположенные – значит ненужные, ненужные – значит нужно удалять. Именно с таким положением вещей сталкиваются

Атипичное удаление зуба мудрости.

Словосочетание «зуб мудрости» заставляет содрогнутся большую часть пациентов стоматологических клиник. Ведь многие знают о проблеме не понаслышке, ведь в свое время пришлось прощаться с этими зубами.Конечно, все выше перечисленные