Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Местные осложнения после удаления зубов. Альвеолит.

Альвеолит (воспаление лунки, луночная боль). Боли в луночковой ране могут быть обусловлены альвеолитом, продолжающимся после удаления зуба, или альвеолитом, развившимся спустя несколько дней (2 — 4) после этой операции.

Исследование периапикальных тканей и механическая травма, свя­занная с удалением зуба, являются основными этиологическими фак­торами в возникновении альвеолита. Боль в лунке возникает в резуль­тате действия микроорганизмов и их токсинов, а также распавшегося кровяного сгустка на нервные окончания обнаженной лунки. Иногда кровяной сгусток не образуется, костное вещество оказывается обна­женным и постоянно инфицируется. Немаловажную роль в возникно­вении альвеолита играет снижение защитных сил организма.

Клиническая картина этого осложнения, помимо сильной боли в области лунки удаленного зуба, характеризуется повышением темпе­ратуры тела, увеличением и болезненностью подчелюстных лимфати­ческих узлов, иногда отечностью мягких тканей лица. Из раны исхо­дит неприятный запах, что связано с гнилостным распадом кровяного сгустка в лунке. Слизистая оболочка вокруг лунки резко гиперемирована, отечна, болезненна при дотрагивании.

Лечение альвеолита слагается из следующих компонентов:

1) реги­онарного обезболивания раствором анестетика (блокада нижнечелюст­ного, язычного и щечного нерва);

2) инфильтрации окружающих мяг­ких тканей лунки антибиотиками;

3) ревизии лунки для освобождения ее от распавшегося сгустка, осколков зуба, гранулемы, а также для об­разования свежего кровяного сгустка;

4) наложения швов на края мяг­ких тканей луночковой раны для удерживания кровяного сгустка в ней и ускорения эпителизации ее поверхности.

В случае, если кровя­ной сгусток не образуется, прибегают к рыхлому тампонированию лунки турундой, пропитанной раствором антибиотика с анестезином, или поверхностно вводят в лунку альводжил. Назначают анальгетики, сульфаниламиды, физиотерапевтические процедуры.

Система Orphus

Другие статьи

Неполное прорезывание зуба ( полуретенированный зуб).

Неполное прорезывание зуба через костную ткань челюсти или слизистую оболочку наблюдается в области клыков, вторых резцов на верхней челюсти, нижнего и верхнего зуба мудрости.

Местные осложнения во время удаления зубов. Часть 1.

Аспирация корня или осколков зуба — редкое осложнение, чаще встречается при удалении зубов у детей. Попадание зуба в дыхатель­ные пути может вызвать признаки нарастающего нарушения дыхания (асфиксия). В таких случаях необходимо срочное вмешательство ото­риноларинголога.

Зуб мудрости. Удаление зубов мудрости

Большинство опрошенных пациентов считают, что зуб мудрости совершенно не нужен в человеческом организме. Начитавшись Интернета, популярных журналов, большинство из нас ставит себе диагноз, что от

Местные осложнения во время удаления зубов. Вскрытие дна верхнечелюстной пазухи.

Вскрытие дна верхнечелюстной пазухи. Часто наблюдается при удалении верхних моляров и премоляров. Это осложнение может быть обусловлено близким анатомическим расположением дна пазухи и верхушек корней удаляемого зуба, наличием деструктивных процес­сов в периапикальных областях, неправильным выполнением самой операции удаления зуба.

Перикоронит.

Перикоронит это воспаление слизистой оболочки, покрывающей прорезающийся зуб. Перикоронит является наиболее распространенным видом острой стадии заболеваний пародонта. Это может произойти на любом зубе

Местные осложнения после удаления зубов. Луночковое кровотечение.

Луночковое кровотечение может возникнуть сразу же после уда­ления зуба (первичное) или через некоторое время (вторичное). Обычно через несколько минут в результате свертывания крови лунка заполняется кровяным сгустком, и кровотечение прекращается. Уско­рению остановки кровотечения способствует давление марлевого там­пона, которым прикрывают рану.