Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Меланома (меланомабластома). Злокачественная опухоль из пигментной ткани. Чаще локализуется на коже лица и волосистой части головы, реже слизистой оболочки полости рта. Меланомы могут развиваться из внешне нормальной популяции меланоцитов. Общепризнано нейрогенное происхождение меланоцитов.

Клиническая картина. Различают три формы меланом, имеющих четкую клинико-морфологическую характеристику: поверхностно распространяющуюся, типа злокачественного лентиго и узловую. Поверхностно распространяющаяся мелаиома имеет вид пятна коричневого цвета с розовато-серыми и черными вкраплениями, а также прослойками фиолетово-красного, синего и белого цвета. Встречается в любом возрасте, но чаще у лиц старше 40 лет.

Меланома типа злокачественного лентиго обычно обнаруживается на подвергающихся инсоляции участках головы и шеи у лиц моложе 70 лет. Различают две стадии развития. В I стадии (радиального роста) опухоль напоминает веснушку коричневого цвета с неровными контурами и участками серо-белого или голубоватого цвета. Во II стадии процесса, т.е. при инвазии в сосочковый слой дермы, констатируют меланому типа злокачественного лентиго.

Меланома узловой формы имеет вид выступающего над поверхностью кожи узла синя-черного цвета с неровными контурами или такого же цвета полипа на ножке. При гистологическом исследовании меланом всех типов прогностически важны уровень инвазии кожи (по Кларку) и толщина опухоли (по Бреслоу). По данным современных авторов, толщина опухоли по Бреслоу более достоверно коррелирует с выживаемостью.

Диагноз ставят на основании клинических данных. Лишь при изъязвлении опухоли возможно взятие отпечатков с поверхности опухоли для цитологического исследования. Дифференцировать опухоль следует с пигментным невусом, ангиомой, папилломой, гистиоцитомой.

Лечение хирургическое. Широко иссекают ткани, отступя 3 см от края опухоли. Дефект замещают местными тканями или свободным кожным лоскутом. В регионарных зонах лимфатического оттока операцию выполняют лишь при наличии метастазов. Лучевая терапия малоэффективна. При комплексном лечении меланом проводят химио и иммунотерапию. Прогноз зависит от локализации меланомы. Более благоприятно течение меланом кожи век, губ, носа, щеки. По данным ОНЦ РАМН, выживаемость больных с опухолью этой локализации более 5 лет составляет от 56,6 до 68,3 %. Неблагоприятно развиваются меланомы кожи волосистой части головы (23,9 %), лобной и околоушной областей (29,2 %).

Система Orphus

Другие статьи

Остеодисплазия фиброзная.

Порок развития костной ткани, обусловленный остановкой, замедлением или извращением остеогенеза на определенной стадии эмбрионального или постнатального развития. В зависимости от распространенности процесса различают локальные нарушения кости и генерализованные (системные) поражения костного аппарата.

Ацинозноклеточная опухоль.

Как и мукоэпидермоидные, такие опухоли составляют отдельную группу. Их относят к опухолям с местно-деструирующим ростом. Однако при злокачественном варианте могут наблюдаться не только рецидивы, но также регионарные и отдаленные метастазы.

Папиллома.

Доброкачественная эпителиальная опухоль, возникающая из покровного эпителия. Одно из наиболее часто встречающихся новообразований слизистой оболочки полости рта.

Неирофиброматоз (болезнь реклингхаузена).

Системное заболевание, характеризующееся образованием множественных нейрофибром и пигментных пятен на коже и слизистых оболочках. Сопровождается невралгическими, психическими, гормональными и костными нарушениями, нередко возникая у членов одной семьи.

Реклингхаузена болезнь (паратиреоидная остео-дистрофия).

В основе заболевания лежат расстройства функции паращитовидных желез, приводящие к нарушению минерального обмена (в первую очередь кальция и фосфора), при котором изменяется структура костной ткани. Чаще всего изменения обусловлены наличием аденомы паращитовидных желез.

Мукоэпидермоидная опухоль.

В Международной классификации составляет отдельную группу, занимающую промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными новообразованиями.