Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Медикаментозная обработка корневых каналов. Перекись водорода, ЭДТА и гипохлорит натрия.

Основные задачи медикаментозной обработки: очищение от дентинных опилок, растворение органического распада, дезинфекция, улучшение скольжения инструмента.

Для обработки корневых каналов используются препараты на основе этилен-диаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), растворы гипохлорита натрия, хлоргексидина, йодинола и перекиси водорода.

Раствор перекиси водорода

Способствует механическому вымыванию тканевых остатков и микроорганизмов из канала, благодаря кратковременному эффекту пенообразования при поочередном применении с гипохлоритом натрия:

NaOCI + H2O2 = NaCI + H2O + 2O2

Препараты на основе ЭДТА обеспечивают скольжение инструмента в канале, способствуют растворению минеральной основы предентина, улучшают выведение дентинных опилок и тканей пульпы.

ЭДТА в виде раствора

  • «жидкий ЭДТА без гипохлорита натрия не обеспечивает полного удаления смазанного слоя корневого канала»
  • необходимая активация раствора, особенно в нижней трети канала
  • Largal Ultra и др. растворы ЭДТА содержат Cetrimide для усиления пенетрации (проникновения в стенки канала)

ЭДТА – содержащие гели

  • Glyde, Canal + ,RC – prep – гели, содержащие 15 % ЭДТА (этилендиаминтетраацетат) и пероксид карбамида (перекись мочевины) на водорастворимой метилцеллюлозной основе. Пероксид карбамида обеспечивает пенообразование и бактерицидное действие
  • 15 % ЭДТА обеспечивает растворяющий еффект в отношении минерализованных опилок, прекрасный любрикант, но(!) в нижней трети канала он плохо вымывается и поэтому нужен жидкий ЭДТА

Раствор гипохлорита натрия 0,5-5% растворяет ткани пульпы и уничтожает все известные микроорганизмы. Получен путем пропускания хлорного газа через раствор гидрооксида натрия CI2 + 2NaOH = NaOCI + NaCI + H2O

Динамический баланс раствора гипохлорита

NaOCI + H2O = NaOH + HOCI = Na + OH + H + OCI

Реакции гипохлорита с тканями:

  • реакция омыления (жирные кислоты и гипохлорит – мыло и глицерол (спирт));
  • реакция нейтрализации аминокислоты (аминокислота  гипохлорит – соль и вода);
  • реакция образования хлорамина (аминокислота и гипохлорная кислота – хлорамин и вода).

Действия гипохлорита натрия гарантируем при:

  • экспозиция 20 – 30 минут для полного растворения витальной пульпы;
  • объем раствора – не менее 20 канал;
  • правильная форма канала, обеспечивающая легкое «вливание» раствора и его полную эвакуацию из канала путем аспирации.



Система Orphus

Другие статьи

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ ПЕРИОДОНТИТ. Лечение медикаментозного периодонтита.

Медикаментозный периодинтит развивается чаще всего в результате неправильно леченного пульпита, при попадании в периодонт сильнодействующих химических или лекарственных средств, таких, как мышьяковистая паста, формалин, трикрезолформалин, фенол и некоторых других.

Резорцин-формалин. Применение в стоматологии

Резорцин-формалин все еще остается незаменимым помощником  врача в государственной поликлинике. Говорят стоматологи, что и осложнений не так уж много, и зарекомендовал себя  материал за годы работы. О преимуществах и недостатках резорцин - формалина написано много, мы останавливаемся только на некоторых фактах.

Pro Root МТА (Про Рут Эм-Ти-Эй). Нюансы использования в сложных клинических ситуациях.

Материал Про Рут Pro Root МТА  зарекомендовал себя «палочкой выручалочкой» для многих стоматологов. С помощью данного материала можно провести «ремонт» зуба, закрыть перфорацию или апикальное отверстие.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Эндодонтические цели. Факторы, влияющие на дезинфекцию.

За исключением редких случаев, поражения эндодонтического происхождения обычно проходят после экстракции зуба, потому что эта процедура не только удаляет зуб, но и на 100% содержимое системы корневых каналов. Подобно экстракции зуба, эндодонтическое лечение должно быть направлено на удаление пульпы

Апекслокатор, лупа и микроскоп. Качественная пломбировка корневых каналов

В современной стоматологической клинике эндодонтическое лечение корневых каналов невозможно представить без должного оснащения. Так уж необходимо использовать такие приборы для лечения корневых каналов? Какие нюансы в работе с апекслокатором, лупой и микроскопом следует учесть врачу-стоматологу?

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИОДОНТИТ. Лечение травматического периодонтита.

Травматический периодонтит возникает в результате воздействия на периодонт как значительной однократной травмы (ушиб, удар или попадание на зуб твердого предмета — камешка, косточки), так и менее сильной, но неоднократно повторяющейся микротравмы вследствие неправильно (высоко) наложенной пломбы, прямого прикуса, регулярного давления на определенные зубы мундштуком курительной трубки или музыкального инструмента, а также вредных привычек.