Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Медицинская закись азота. Историческая справка. Фармацевтическое развитие производства. Физико-химические свойства закиси азота.

Медицинская закись азота
Название препарата: Азота закись
Химическая формула: N2O
Синонимы: Азота оксид, Диазота оксид, Nitrous oxide, Nitrogenium oxydulatum, Oxydum nitrosum, Protoxyde d' Azote, Stikoxydal.
Закись азота внесена в фармакопеи США, Франции, Англии, Японии и других стран.
Фармакотерапевтическая группа: Средство для наркоза.
Код по анатомотерапевтической и химической квалификационной системе ВОЗ (АТС): группа N 01 - Анестетики, N 01A X 13 - Азота оксид
Лекарственная форма: газ под давлением 50 атмосфер по 6,2 + 0,2 кг в 10 литровых металлических баллонах.
Производитель: ОАО "Концерн Стирол", компания "Стиролбиофарм"
Адрес производителя: 84610, Украина, Донецкая обл., г. Горловка, ул. Горловской дивизии, 10

Историческая справка
Закись азота наиболее старый и важнейший наркотический газ. Впервые был получен Джозефом Пристли в 1772 году, но обезболивающие свойства закиси азота были обнаружены только в 1800 году Хемфри Деви и описаны в химическом журнале, что, однако не было замечено медиками. Закись азота иногда называют "веселящим газом", потому, что первоначально ее использовали как средство развлечения на музыкальных вечерах, хотя в качестве средства для наркоза врачи не применяли закись азота до 1844 года. Собрания ради смеха во время оргий "веселящего газа" преподносились в ХVIII столетии как новый аттракцион, где участникам давали вдыхать закись азота из кожаных мешков. "Веселящие свойства" закиси азота, часто преувеличивают, так как это не всегда случается на практике с каждым больным.

Первенство использования азота закиси в качестве общего анестетика у человека приписывают Гарднеру Колтону и Горацию Уэллсу (1844 год). Уэллс использовал наркоз закисью азота в зубоврачебной практике. В тот период закись азота давали в чистом виде, без кислорода, поэтому ее можно было использовать лишь при кратковременных манипуляциях 1-2 минуты во избежание смертельной аноксии. В 1880 году польский гинеколог В. Кликович впервые использовал закись азота с целью обезболивания родов. В течение длительного времени ее использовали как основное средство обезболивания в акушерстве и гинекологии. В Англии широкое применение она получила в акушерстве с 1947 года. Постепенно накапливался опыт применения закиси азота в медицине. В начале ХХ века, несмотря на отсутствие серьезного теоретического обоснования, наркоз закисью азота получил широкое распространение у наиболее тяжелых больных, перенесших кровопотерю, а также находящихся в состоянии шока.

Однако популярность смеси азота закиси и кислорода в то время не превзошла эфир и хлороформ. Но по иронии судьбы, закись азота - единственный препарат из трех вышеперечисленных анестетиков, широко применяющийся и по сей день во всем мире. В настоящее время закись азота, которая используется в медицине более 150 лет в качестве средства для наркоза остается современным относительно недорогим и наиболее распространенный газообразным анестетиком.

Фармацевтическое развитие производства
В 1966 году впервые в СССР "Концерном "Стирол" был введен в эксплуатацию цех по производству медицинской закиси азота как средства для ингаляционного наркоза в виде сжиженного газа под давлением 50 атмосфер в 10-литровых баллонах. Уже более 35 лет ОАО "Концерн "Стирол" является лидером в странах СНГ по производству закиси азота.
Закись азота является медицинским газом и классифицируется как фармацевтический продукт. Применяются очень строгие стандарты для ее производства и распределения. В январе 1995 года ведущий эксперт Международной организации по стандартизации, компания "Lloyd Register", сертифицировала по системе качества ISO 9002 единственное в Украине производство медицинской закиси азота - завод компании "Стиролфарм" - "Авиценна". Регистрационное удостоверение № 954427/В. В феврале 2001 года получен сертификат GMP (Надлежащая производственная практика), на производство медицинской закиси азота от Венгерского Национального института фармации, (регистрационное удостоверение № 9982/68/2000 от 1.02.2001г.), подтверждающий, что производство закиси азота на территории СНГ является единственным, которое гарантирует, что медицинская закись азота компании "Стиролбиофарм" отвечает международным нормам эффективности, чистоты и безопасности. Следует отметить, что Международный стандарт GMP предназначен для построения систем качества на предприятиях, которые производят лекарственные средства. Производство лекарственных средств должно осуществляться по технологическим регламентам с учетом принципов и правил действующей производственной практики GMP, что необходимо для получения готовой продукции требуемого качества в соответствии с регистрационной или лицензионной документацией. Правила GMP являются общим руководством, по которому устанавливается порядок организации производственного процесса.
Проведения испытания сырья, готовой продукции, а также контроль за производственным процессом, осуществляется химической и микробиологической лабораториями. Система качества разработана и внедрена в рамках компании "Стиролбиофарм", чтобы удовлетворять требованиям потребителя, обеспечивать максимальную эффективность производства и повышения конкурентоспособности продукции.

Физико-химические свойства закиси азота.
Закись азота - бесцветный газ тяжелее воздуха с характерным запахом и слегка сладковатым вкусом. Молекулярная масса 44,01.Относительная плотность равна 1,527. Масса 1 литра газа 1,977 грамм. Хорошо растворима в воде (1:2), в тканевых жидкостях, крови и не растворяется в липидах. При 00С и давлении 30 атм., а также при обычной температуре и давлении 40 атм. сгущается в бесцветную жидкость. В сжиженном состоянии закись азота обычно находится в баллонах емкостью 10 литров. Из 1 кг азота закиси жидкой образуется 500 л газа. Закись азота в чистом виде, как и в смеси с воздухом и кислородом самопроизвольно не взрывается и не воспламеняется, но поддерживает горение. В присутствии масла смесь закиси азота с кислородом при высоком давлении взрывоопасна. В смеси с эфиром, циклопропаном, хлорэтилом закись азота в определенных концентрациях также взрывоопасна. С натронной известью закись азота не вступает ни в какие соединения и не изменяет своей структуры. Поэтому может применяться при работе по реверсивному контуру с использованием химического поглотителя углекислого газа.

Система Orphus

Другие статьи

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 2.

В рентгеновском кабинете должны находиться просвинцованные фартуки и юбки для защиты детей и взрослых во время исследования, заключенные в полиэтиленовые чехлы для предотвращения загрязнения воздуха свинцовой пылью. Ежемесячно следует производить влажную уборку стен кабинета для устранения свинцовой пыли.

Защита пациента и персонала от рентгенологических лучей.

Защита пациента: - у детей желательно выполнение ортопантомограммы и сокращение до минимума рентгенологических исследований; - фартук из просвинцованной резины (желательно с воротником - для защиты щитовидной железы); - все внеротовые снимки выполняются с усиливающими экранами, а внутриротовые — на высокочувствительной

Рентгенологические характеристики нормы и патологии в стоматологи. Остеопороз, остеолиз, деструкция, гиперцементоз, остеосклероз.

Для успешной роботы в сложной области распознавания стоматологических заболеваний, каковой является рентгенологическая диагностика пациента

Оптимизация диагностики и комплексного лечения герпетических стоматитов. Часть 1.

Ухудшение экологической обстановки и психоэмоциональное напряжение, которому подвергается современный человек, существенно снижают уровень устойчивости организма к оппортунистическим инфекциям, в том числе к вирусу простого герпеса человека (Herpes simplex VHS). В свою очередь, герпетическая инфекция подрывает естественную устойчивость организма человека к инфекциям, прежде всего к заболеваниям, вызванным сапрофитной грибково-подобной флорой.

Рентгенологические техники Внутриротовая рентгенография.

Внутриротовые рентгеновские снимки зубов должны быть геометрически точными.Исследуемый зуб или группа зубов и пленка должны, насколько это возможно, располагаться ближе друг к другу

Физико-химические свойства закиси азота. Характеристика препарата. Информация об упаковке.

Закись азота - бесцветный газ тяжелее воздуха с характерным запахом и слегка сладковатым вкусом. Молекулярная масса 44,01.Относительная плотность равна 1,527. Масса 1 литра газа 1,977 грамм. Хорошо растворима в воде (1:2), в тканевых жидкостях, крови и не растворяется в липидах.