Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лубриканты - как неотъемлемое средство в эндодонтическом лечении.

Химические составляющие для смазывания корневого канала при его обработке названы в литературе как лубриканты, применяемые в стоматологии более 30 лет. Многие из них имеет в своем составе глицерин, что упрощает ввод эндодонтического инструмента для тяжелых и искривленных каналов, а также EDTA, имеющее хелатное действие.

На сегодняшний день большинство лубрикантов содержит EDTA. Действие заключается в связывании кальция и магния с дентином и образование водорасстворимых хелатов. Лишенный ионов металлов парапульпарных дентин становится мягким, что значительно улучшает обработку корневых каналов.

Кроме этого, лубриканты довольно часто имеют в своем составе пероксид карбамида, который добавляется в основном для эффекта пены, что происходит при применении его вместе с гипохлоритом натрия.

Употребляя лубриканты при обработке тяжелых каналов можно значительно сократить время лечения, а также уменьшить риск поломки эндодонтического инструмента. Имея в своем составе EDTA, эти средники улучшают работу при расширении облитерованого каналов, а вместе с NaOCl устраняют смазанный слой на стенке корневого канала, который образуется при его механической обработки. Так как лубриканты выпускаются в шприцах (одна из форм выпуска), средник можно подать непосредственно в канал. Имея соответствующую консистенцию (в виде геля) его можно подать в канал на инструменте эндодонтическом (файл, корневая игла, Lentulo).

Лубриканты

Химическая реакция, которая проходит между лубрикантом и NaOCl, имеет чрезвычайное значение, поскольку образованная вследствие этого пена выводит из канала остатки пульпы, некротизированные остатки и опилки дентина, а высвобожденный кислород - действует губительно на анаэробную флору. Но следует помнить, что на конечном этапе механической обработки канала нужно промывать его гипохлоритом натрия до тех пор, пока из канала перестанут выделяться пузырьки газа. В противном случае - сокращенные продукты химической реакции сделают невозможным надежную обтурацию корневого канала, или остатки газа выведутся в за верховковую зону.

гранулемы в области 44и  45 зубовпломбировка корневых каналов

Учитывая тот факт, что версенат натрия, входящий в состав лубриканта, связывает ограниченное количество ионов металла - есть необходимость в не сколько кратному его применении.
Однако помнить, что лубриканты, в состав которых входит EDTA, значительно размягчают дентин корневого канала, и при чрезмерном расширении каналов, особенно тяжелых, это может привести к перфорации стенки корня. Поэтому более безопасно их можно использовать в устьевого части канала, и с осторожностью - в апикальной.

Только с применением лубрикантов и раствора гипохлорита натрия, при обработке системы корневых каналов, можно надеяться на успешное эндодонтическое лечение.

Система Orphus

Другие статьи

Ятрогенный пульпит. Качественное лечение пульпита.

Препарирование кариозной полости или пломбирование жизнеспособных зубов могут вызывать раздражение пульпы. Объективная оценка воздействия в большинстве случаев затруднительна, так как подлежащие лечению зубы давно поражены кариесом.

Лечение каналов под микроскопом. Сложные каналы.

Стоматолог может назвать любой корневой канал сложным. Но все же определенные правила по которым можно распознать корневой канал повышенной сложности.

Этиология верхушечного периодонтита. Патогенез верхушечных периодонтитов. Лечение периодонтита.

На рентгеновских снимках часто обнаруживают расширение периодонтальной щели, а клинически диагностируют повышенную чувствительность пораженного зуба при накусывании. В этом случае пульпит переходит в некроз.
Если пульпа некротична, но не инфицирована (или еще не инфицирована) бактериями, то в полости зуба содержатся омертвевшие клетки, ткани, продукты распада и тканевая жидкость.

Комплексное рациональное лечение хронических деструктивных верхушечных периодонтитов.

Комплексное рациональное лечение хронических деструктивных верхушечных периодонтитов.
Нами было проведено исследование альтернативных методов комплексной рациональной терапии хронических апикальных периодонтитов с применением ирригаций системы корневых каналов раствором БиоР 0,5% в сочетании с ультразвуковым озвучиванием и трехмерной обтурацией горячей гуттаперчей системой Термафил

Зачем лечить КОРНЕВЫЕ КАНАЛЫ?

Вы можете сделать красивейшую реставрацию зубов, поставить идеальной формы и цвета металло- керамические коронки, даже поставить удачно имплантат... но, есть маленькое, очень важное но! Если у Вас некачественно пролечены корневые каналы, всю Вашу красивую работу нужно будет снять, выбросить и заниматься перелечиванием этих зубов, если Вы не хотите просто на просто удалить эти зубы...

Препарирование корневых каналов с помощью никель-титановой ротационной системы Mtwo. Методика “одной длины”.

Vito Antonio Malagnino, Nicola Maria Grande, Gianluca Plotino и Francesco Somma описывают ротационную систему NiTi инструментов Mtwo