Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лубриканты - как неотъемлемое средство в эндодонтическом лечении.

Химические составляющие для смазывания корневого канала при его обработке названы в литературе как лубриканты, применяемые в стоматологии более 30 лет. Многие из них имеет в своем составе глицерин, что упрощает ввод эндодонтического инструмента для тяжелых и искривленных каналов, а также EDTA, имеющее хелатное действие.

На сегодняшний день большинство лубрикантов содержит EDTA. Действие заключается в связывании кальция и магния с дентином и образование водорасстворимых хелатов. Лишенный ионов металлов парапульпарных дентин становится мягким, что значительно улучшает обработку корневых каналов.

Кроме этого, лубриканты довольно часто имеют в своем составе пероксид карбамида, который добавляется в основном для эффекта пены, что происходит при применении его вместе с гипохлоритом натрия.

Употребляя лубриканты при обработке тяжелых каналов можно значительно сократить время лечения, а также уменьшить риск поломки эндодонтического инструмента. Имея в своем составе EDTA, эти средники улучшают работу при расширении облитерованого каналов, а вместе с NaOCl устраняют смазанный слой на стенке корневого канала, который образуется при его механической обработки. Так как лубриканты выпускаются в шприцах (одна из форм выпуска), средник можно подать непосредственно в канал. Имея соответствующую консистенцию (в виде геля) его можно подать в канал на инструменте эндодонтическом (файл, корневая игла, Lentulo).

Лубриканты

Химическая реакция, которая проходит между лубрикантом и NaOCl, имеет чрезвычайное значение, поскольку образованная вследствие этого пена выводит из канала остатки пульпы, некротизированные остатки и опилки дентина, а высвобожденный кислород - действует губительно на анаэробную флору. Но следует помнить, что на конечном этапе механической обработки канала нужно промывать его гипохлоритом натрия до тех пор, пока из канала перестанут выделяться пузырьки газа. В противном случае - сокращенные продукты химической реакции сделают невозможным надежную обтурацию корневого канала, или остатки газа выведутся в за верховковую зону.

гранулемы в области 44и  45 зубовпломбировка корневых каналов

Учитывая тот факт, что версенат натрия, входящий в состав лубриканта, связывает ограниченное количество ионов металла - есть необходимость в не сколько кратному его применении.
Однако помнить, что лубриканты, в состав которых входит EDTA, значительно размягчают дентин корневого канала, и при чрезмерном расширении каналов, особенно тяжелых, это может привести к перфорации стенки корня. Поэтому более безопасно их можно использовать в устьевого части канала, и с осторожностью - в апикальной.

Только с применением лубрикантов и раствора гипохлорита натрия, при обработке системы корневых каналов, можно надеяться на успешное эндодонтическое лечение.

Система Orphus

Другие статьи

Метод «Sargenti» в современной эндодонтии. Часть1.

Понятие «эндодонт» впервые было введено в 1948 г. Johnson и Osborn. Этим термином первоначально обозначали пульпу зуба и систему микроканалов.Сейчас, говоря об эндодонтии

Антисептическая обработка корневых каналов. Важнейшие аспекты.

Антисептическая и инструментальная обработка корневого канала — важнейшие аспекты эндодонтического лечения. Таким же важным аспектом является обтурация канала. Эндодонтическое лечение только тогда будет иметь успех, когда всем его аспектам уделяется равнозначное внимание. Именно от полной очистки корневого канала от патогенных микроорганизмов, органических, неорганических тканей зависит прогноз и долгосрочность эндодонтического лечения. Как говорят опытные эндодонтисты — намного важнее то, что удалено из корневого канала, чем то, что в нем осталось.

Лечение корневых каналов - искусство стоматологии

Настоящие профессионалы в области стоматологии должны преодолеть длительный путь к совершенству. Ведь медицина и стоматология в частности – это искусство. И далеко не каждому стоматологу дано владеть этим искусством врачевания зубов. Все просто, но вместе с тем сложно, например, депульпирований зуб, он мертвый, казалось бы, ну что может болеть?

Пульпит зуба. Клиника и диагностика.

Пульпит возникает вследствие проникновения микроорганизмов и их токсинов в ткани пульпы. В постоянных резцах с несформированными корнями часто воспаление пульпы является следствием травматического повреждения зуба с нарушением

Пульпит зуба. Консервативное лечение. Прямое покрытие пульпы лечебными препаратами (биологический метод).

Методика препарирования включает расширение острыми борами входа в кариозную полость и иссечение нависающих краев эмали. Некротомию раз­менного

Пульпит. Лечение пульпита. Пульпотомия (витальная ампутация).

Метод применяется в постоянных зубах с сформированными корнями при остром очаговом пульпите и фиброзной форме хронического пульпита без выраженных изменений в тканях периодонта, при