Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лубриканты - как неотъемлемое средство в эндодонтическом лечении.

Химические составляющие для смазывания корневого канала при его обработке названы в литературе как лубриканты, применяемые в стоматологии более 30 лет. Многие из них имеет в своем составе глицерин, что упрощает ввод эндодонтического инструмента для тяжелых и искривленных каналов, а также EDTA, имеющее хелатное действие.

На сегодняшний день большинство лубрикантов содержит EDTA. Действие заключается в связывании кальция и магния с дентином и образование водорасстворимых хелатов. Лишенный ионов металлов парапульпарных дентин становится мягким, что значительно улучшает обработку корневых каналов.

Кроме этого, лубриканты довольно часто имеют в своем составе пероксид карбамида, который добавляется в основном для эффекта пены, что происходит при применении его вместе с гипохлоритом натрия.

Употребляя лубриканты при обработке тяжелых каналов можно значительно сократить время лечения, а также уменьшить риск поломки эндодонтического инструмента. Имея в своем составе EDTA, эти средники улучшают работу при расширении облитерованого каналов, а вместе с NaOCl устраняют смазанный слой на стенке корневого канала, который образуется при его механической обработки. Так как лубриканты выпускаются в шприцах (одна из форм выпуска), средник можно подать непосредственно в канал. Имея соответствующую консистенцию (в виде геля) его можно подать в канал на инструменте эндодонтическом (файл, корневая игла, Lentulo).

Лубриканты

Химическая реакция, которая проходит между лубрикантом и NaOCl, имеет чрезвычайное значение, поскольку образованная вследствие этого пена выводит из канала остатки пульпы, некротизированные остатки и опилки дентина, а высвобожденный кислород - действует губительно на анаэробную флору. Но следует помнить, что на конечном этапе механической обработки канала нужно промывать его гипохлоритом натрия до тех пор, пока из канала перестанут выделяться пузырьки газа. В противном случае - сокращенные продукты химической реакции сделают невозможным надежную обтурацию корневого канала, или остатки газа выведутся в за верховковую зону.

гранулемы в области 44и  45 зубовпломбировка корневых каналов

Учитывая тот факт, что версенат натрия, входящий в состав лубриканта, связывает ограниченное количество ионов металла - есть необходимость в не сколько кратному его применении.
Однако помнить, что лубриканты, в состав которых входит EDTA, значительно размягчают дентин корневого канала, и при чрезмерном расширении каналов, особенно тяжелых, это может привести к перфорации стенки корня. Поэтому более безопасно их можно использовать в устьевого части канала, и с осторожностью - в апикальной.

Только с применением лубрикантов и раствора гипохлорита натрия, при обработке системы корневых каналов, можно надеяться на успешное эндодонтическое лечение.

Система Orphus

Другие статьи

Пульпит. Лечение пульпита. Пульпотомия (витальная ампутация).

Метод применяется в постоянных зубах с сформированными корнями при остром очаговом пульпите и фиброзной форме хронического пульпита без выраженных изменений в тканях периодонта, при

Пульпит. Лечение пульпита. Девитальная ампутация.

Метод в настоящее время не рекомендуют к применению в постоянных зубах (независимо от стадии формирования корня). Показан при хронических формах пульпита в молярах с несформированными корнями

Хронический верхушечный периодонтит. Гранулирующий периодонтит. Корневая киста.

Гранулирующий периодонтит. При продолжительном хроническом воспалении периодонтальная ткань в апикальном участке перерождается в грануляционную. У верхушечного отверстия накапливаются ядрообразные грануляционные ткани-гранулемы. Увеличение гранулемы вызывает резорбцию кости, а иногда незначительную резорбцию корня.

Апексификация. Материалы для апексификации: DentoGen, Pro Root

Апексификация (ApexiFication) – это  процедура направленная на создание кальцифицированого барьера в коневом канале с некротической пульпой с целью формирования апекса. Показания к апексификации:

Резорбция зуба. Наружная резорбция зуба

Резорбция зуба - это процесс разрушения тканей зуба, во время которого убывает дентин, цемент корня. костная ткань, окружающая зуб.  Резорбция может быть наружной или внутренней. Необходимо вовремя принять меры и «законсервировать» резорбцию, в противном случае  она начнет быстро увеличиваться и приведет к потере зуба.

Качественное лечение каналов. Факторы риска.

Методы определения факторов риска, включая рентгенографические, подразумевают тщательную, насколько это максимально возможно, оценку зуба, квадранта и пациента в целом до начала лечения. Неполный список клинических ситуаций, которые предсказуемо могут повлечь за собой ятрогенные проблемы, включает: