Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Феномен перемещения зубов в ортодонтии. Локальная ортодонтия

Любой ортодонт в своей практике сталкивается со стойким заблуждением, что ортодонтическое лечение нельзя проводить у взрослых. А между тем существуют определенные условия для движения зуба: связочный аппарат зуба (пародонт), костная ткань и собственно зуб. При наличии этих структур перемещать зубы можно в любом возрасте.

В последнее время наблюдается глобальная тенденция в ортодонтии —  это увеличение возраста пациентов. Такие процессы связаны  с ростом технологий и повышением требований к эстетике взрослых пациентов.

Максимальный возраст ортодонтического пациента, описанного в литературе — 90 лет.

У взрослых лечение, как правило, проводится с помощью несъемной техники (брекет-системы). Съемные аппараты самостоятельно применять нельзя, так как их использова­ние ведет к перегрузке зубов. Но, зачастую ортодонт может использовать сочетание брекет-системы с съемной аппаратурой.

Еще одно распространенное заблуждение что, ортодонтическое лечение длится долго и брекеты необходимо носить на всех зубах. И это мнение ошибочно!

Существует так называемая локальная ортодонтия — проблемы как эстетические, так и функциональные решают локально (местно) и соответственно в минимальные сроки. Например, такое лечение проводят на сегментарной технике: по желанию пациента и для возможности проведения шинирования (по пародонтологическим показаниям) закрыта диастема (щель между передними зубами). Локальная ортодонтия позволяет подготовить пациента к протезированию в самые короткие сроки.

Возможности локальной ортодонтии безграничны, но только в умелых руках ортодонта. Зачстую расширение показаний для данного вида лечения ведет к прогнозированным осложнениям. Через некоторое время происходит смещение центральной линии зубов, несоответствие размеров нижней и верхней челюсти и т.д.

Ортодонтия Ортодонтия

 

 

 

 

 

Основным клиентами ортодонта в «почтенном возрасте» а именно так рассуждают все кому за 30, попадая на консультацию к стоматологу. Ни о каких брекетах такой «старичок» слушать не хочет, хотя забота о своем здоровье и здоровье зубов это пример для подражания. Ведь полгода или, максимум 8 месяцев пролетят очень быстро, а результат ортодонтического лечения останется с вами на всю жизнь. Именно такие сроки лечения предлагает наша стоматологическая клиника.

Помимо возрастных изменений, в полости рта могут возникать вторичные деформации, причинами которых являются разрушение или отсутствие зубов.

«Природа не терпит пустоты» — этот закон проявляется, если после удаления хотя бы одного зуба протезирование сразу не проводится. При формировании вторичных аномалий необходимо провести ортодонтическую подготовку к протезированию, без которой иногда обойтись невозможно.

Часто встречается ранняя потеря шестого зуба без последующего протезирования, что ведет к наклону позади стоящего зуба с образованием кармана и уменьшению места для протезирования. В таком случае перед протезированием необходимо провести подготовку: выровнять наклоненные зубы и создать место для искусственного зуба.

В некоторых сложных случаях без ортодонтической подготовки протезирование не представляется возможным или подразумевает обтачивание всех зубов для решения локальной проблемы.

Нужо понимать, что полностью  переместить большой жевательный зуб на нижней челюсти, избежав протезирования, у взрослых  невозможно. Возможно незначительное корпусное смеще­ние вперед, но в большей степени будет происходить наклон зуба. Но такой вариант лечения, также стоит рассматривать как положительный, ведь в таком случае возможно восстановить утраченный зуб с помощью адгезивного моста.

Перемещение зуба — феномен, то есть, ЧУДО! Доверьте это ЧУДО квалифицированному специалисту!

Система Orphus

Другие статьи

Стоматологическая профилактика зубо-челюстных аномалий.

Кариозное разрушение молочных зубов и преждевременное их удаление нарушают образорание жевательного органа, в особенности размещение постоянных зубов. После преждевременного удаления

Адентия. Врожденное отсутствие зубов.

Адентия - врожденное отсутствие временных, постоянных зубов и их зачатков. Различают адентию частичную (отсутствие некоторых зубов) и полную (отсутствие всех зубов). Полная адентия встречается редко. Этиология недостаточно выяснена. Предполагают, что играют роль нарушения развития эктодермального зародышевого листка, из которого образуются зубные

Дистопозиция передних зубов в ортодонтии.

Диастема — щель между центральными резцами. Встречается чаще на верхней челюсти, чем на нижней, в результате дистолатеропозиции зубов (выделяют как самостоятельную нозологическую форму). Этиология. Низкое прикрепление мощной уздечки верхней губы, широкая костная перегородка между центральными резцами, частичная адентия (врожденное отсутствие

«Социальный подвиг» ортодонтии.
Подготовка к протезированию.
Ортодонтия для взрослых

Логично предположить, что возраст, при котором помощь протезиста становиться необходимой, сам по себе накладывает определенные социальные ограничения. Приходит пора, когда с точки зрения таких пациентов, нельзя носить мини-юбки, кататься на роликах, лечиться у ортодонта.

Глубокий прикус (инфраокклюзия). Лечение глубокого прикуса.

Лечение глубокого прикуса наиболее эффективно в периоды активного роста лицевого скелета, прорезывания и смены зубов. Основными задачами являются устранение блокирующего фактора, т.е. отклонение верхних резцов, разобщение боковых зубов, расширение суженных зубных рядов и, если нужно, выдвижение нижней челюсти. Детей с молочным прикусом рекомендуется

Глубокий прикус. Лечение глубокого прикуса.

Любой неправильный прикус сложно лечить, а глубокий прикус особенно. Возможно дело в том, что зачастую глубокий прикус бывает травматическим, или играет роль, то что выражены лицевые признаки. Но, так или иначе, пациенты с глубоким прикусом осознают, что им