Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лицевая дуга в ортодонтическом лечении.

Лицевая дуга уникальное в своем роде ортодонтическое приспособление. Уникальность аппаратуры состоит в том что с помощью лицевой дуги можно воздействовать на группу зубов, весь зубной ряд, влиять на рост верхней или нижней челюсти. Мало аппаратов в ортодонтии имеют столь широкий спектр применения в клинической практике.

Лицевая дуга состоит с внутри ротовой и наружной частей. Внутренняя дуга вставляется в кольца расположенные на первых молярах верхней челюсти. Есть два варианта использования втулок на кольцах (гингивальное и окклюзионное расположение). Обычно используется окклюзионное расположение в силу удобства для пациента.  Внутренняя дуга может быть расширена или сужена в зависимости от обстоятельств клинической картины. Обычно используются омега петли для закрытия просвета гингивальных втулок на кольцах.   

Наружная дуга ретрактора располагается кпереди от уха и должна отставать от щек на 5-10 миллиметров. Наружную дугу необходимо изогнуть в зависимости от направления тяги. Если пациент имеет несимметричную патологию, то один конец наружной дуги необходимо отогнуть больше, для более значительного воздействия. 

Наружная дуга прикрепляется к голове, шее или комбинации первого и другого варианта, то есть комбинированная тяга. Выбор направления тяги определятся в зависимости от ожидаемого горизонтального роста нижней челюсти и возраста пациента.  Угол SN-MP определяет тип рекомендуемой тяги. Обычно лицевая дуга используется для коррекции и лечения второго класса, так как с помощью лицевой дуги легко дистализировать верхние моляры.

Шейная тяга
•    Обеспечивает горизонтальный вектор;
•    Постоянно используется шейный ремень, который прикреплен одним концом к внешней дуге постоянно;
•    Обеспечивает выдвижение верхнечелюстных моляров для раскрытия прикуса и увеличение вертикального размера.
Комбинированная тяга
•    Вектор силы с углом в 30 градусов к горизонтали;
Головная тяга
•    Вектор силы с углом 60-70 градусов к горизонтали;
•    Используется для коррекции вертикального роста;
•    Обычно используются внеротовые эластики.

По времени использования аппарата обычно предлагают носить аппарат сразу после возвращения со школы и все свободное время после школы.  Обязательно одевать аппарат сразу после выполнения вечернего туалета и продолжать носить до утра.

Родители и ребенок должны понимать, что терапия с помощью лицевой дуги будет продолжаться в течении всего периода активного ортодонтического лечения.  Но если пациент выполняет все рекомендации, то результат будет достигнут в течении перового года интенсивной терапии. Второй год лечения пациент будет одевать дугу только ночью.

Система Orphus

Другие статьи

Челюстно-лицевой рост в ортодонтии.

В планировании ортодонтического лечения важную роль играет челюстно-лицевой рост. Именно рост определяет тактику лечения и многие вещи которые не прощает взрослая ортодонтия можно решить в подростковом возрасте.

Пассивное расширение верхней челюсти

Пассивное расширение верхней челюсти выполняется за счет ортодонтических аппаратов Френкля и Lip bumper.

Лечение открытого прикуса с помощью эластиков, CLASS I

Лечение открытого прикуса с помощью эластиков, CLASS I

Непрямой способ фиксации брекетов. Показания и плюсы и недостатки данной методики.

Как известно фиксация брекетов может осуществляться двумя способами: прямым и непрямым.

Аппараты для небного расширения. Раскрытия срединного небного шва. Быстрое и медленное расширение верхней челюсти.

Для устранения сужения верхнего зубного ряда существует множество методов. В ортодонтической практике с этой целью применяют, как съемные механические аппараты, так и несъемные.

Классификация по Энглю (Angle)

Наиболее известной международной классификацией является разделение по морфологическим критериям по Энглю (рис. 7 а-е). Многие авторы пытались дополнить или заменить такие недостатки классификации по Энглю как оценка на основании «постоянного размещения моляров», неточное разделение, не принятие во внимание этиологических моментов.