Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лекарственные средства, применяемые в анестезиологической практике для мелких животных. Ингаляционные анестетики.

Лекарственные средства, применяемые в анестезиологической практике для мелких животных. Ингаляционные анестетики.

hydrochloridum

Аэрозоль лидокаина гидрохлорид

аэрозоль 10% 30г во флак.

Lidocainum

Aethylii chloridum

Хлорэтил

жидкость в амп. 20мл N10; аэрозоль в баллоне 60мл

Aethylii chloridum

Thiopental

Тиопентал

лиоф.порошок д/инъекций во флак.500мг,1000мг N10

Thiopentalum natricum

Dicain

Дикаин

порошок д/инъекций 100мг во флак.

Tetracaini hydrochloridum

Thiopentalum-natrium

Тиопентал-натрий

порошок д/инъекций 500мг,1000мг во флак

Thiopentalum natricum

Thiopental

Тиопентал

порошок д/инъекций по 0,5г во флаконах N50; порошок для инъекций по 1г во флаконах N25

Thiopentalum natricum

Lidocainum

Лидокаин

раствор 2%,10% амп. 2мл. N10

Lidocainum

Menovazinum

Меновазин

раствор 40мл во флак.

Mentholum, Procainum, Benzocainum, Spiritus Aethylicus

Menovasinum

Меновазин

раствор во флак. 40мл

Mentholum, Procainum, Benzocainum

Novocainum

Новокаин

раствор д/инъекций 0,5% амп. 10мл N10

Procainum

Novocainum

Новокаин

раствор д/инъекций 0,5% в амп. 2мл N10; раствор д/инъекций 2% в амп. 2мл N10

Procainum

Закись азота (Nitrogenium oxidatum) — анестетик со слабыми наркотическими и выраженными анальгетическими свойствами. Используется в качестве вспомогательного анестетика или для проведения анестезий при небольших хирургических вмешательствах (вскрытие гнойников, вправление вывихов и т.п.). Используется в сочетании с кислородом в соотношении 2:1 или 3:1, у резко ослабленных животных возможно сочетание 1:1. Снижение концентрации закиси азота в газо-наркотической смеси значительно уменьшает степень анальгетического эффекта. Введение в дыхательные пути осуществляется с помощью ингаляционной маски. Из организма выводится через 15—20 мин. после прекращения вдыхания. После прекращения подачи N2O обязательно следует в течение 2-3 мин. наладить ингаляцию 100% О2.

Эфир для наркоза (Aether pro narcosi) — достаточно сильный анестетик, который широко используется в ветеринарии, т.к. он обладает большой широтой терапевтического действия, относительно безопасен и позволяет достичь III2-III3 стадий наркотического сна без существенных осложнений. Применяется для проведения наркоза у мелких животных (собак, кошек, морских свинок, крыс, хомячков, мышей). При длительном хранении разлагается под действием света, воздуха и тепла. В смеси с кислородом образует взрывоопасную смесь, что может явиться причиной взрыва в операционной.
Наркоз эфиром проводят с помощью не только наркозных аппаратов, но и с использованием простейших приспособлений типа маски Эсмарха. Пары эфира ингалируют совместно с кислородом. Подачу эфирно-кислородной смеси начинают с 1-2 об.% и постепенно увеличивают до 10—20 об.% (в зависимости от размеров животного). Подачу эфира продолжают при начавшемся возбуждении до перехода в III стадию. Лишь при возникновении рвоты маску снимают, удаляют из ротовой полости рвотные массы и вновь продолжают наркоз.

Эфир обладает малой токсичностью при большой терапевтической широте, практически не угнетает гемодинамику и функцию паренхиматозных органов, дает выраженный анальгезирующий эффект и хорошую мышечную релаксацию. Вместо кислорода можно использовать воздух, что значительно упрощает технические проблемы при проведении наркоза.
Однако, препарат имеет и ряд недостатков: раздражающее действие на слизистые оболочки с последующим усилением секретообразования, длительный период возбуждения и посленаркозного пробуждения, взрывоопасность.

Фторотан (Phtorothanum) — мощное наркотическое вещество: в 4-5 раз сильнее эфира, в 50 раз сильнее закиси азота. Тем не менее, следует помнить, что, наряду с выраженным наркотическим действием, фторотан практически не обладает анальгетическими свойствами.

Наркоз фторотаном проводят по той же методике, что и эфирный, однако используют меньшие концентрации — вводят в наркоз, постепенно повышая концентрацию до 1-2 об.%, а затем снижают до 0,5-1,5 об.%. Введение в наркоз происходит значительно легче, стадия возбуждения практически не выражена, рвота возникает редко. Пробуждение от наркоза происходит быстро, гладко, как правило, без возбуждения.

Фторотан не взрывоопасен, позволяет использовать большие объемы кислорода, что положительно отражается на состоянии организма, обеспечивает хорошую релаксацию мышц, подавляет секрецию слюнных и бронхиальных желез.
Тем не менее, наряду с положительными, наркоз фторотаном имеет и ряд отрицательных свойств — депрессивное воздействие на миокард и дыхание, что может вызвать развитие аритмий, ухудшает функцию печени из-за снижения в ней кровотока, что может привести к печеночной недостаточности при длительном и повторном применении. Может вызвать развитие ацидоза в послеоперационном периоде.

Симпатолитическое действие приводит к расширению сосудов, что обусловливает развитие гипотензии, являющейся одним из первых признаков передозировки при фторотановом наркозе. Расширение зрачков при этом, в отличие от эфирного наркоза, наступает гораздо позже, практически в терминальной стадии.
За рубежом широко используются следующие ингаляционные анестетики:

Метоксифлуран — обладает выраженным анальгезирующим и релаксирующим действием. Подается животному в дозе 2-2,5 об.%. Как и при эфирном наркозе, наблюдается выраженная стадия возбуждения. Хирургическая стадия наркоза достигается через 5—10 мин. после начала подачи анестетика. Этот препарат медленно выделяется из организма, поэтому подачу анестетика прекращают за 15—20 мин. до окончания наркоза. Из-за медленной элиминации метоксифлурана выход животного из наркоза может быть достаточно длительным — до 1-2 часов. Возможно применение в сочетании с другими анестетиками. Не рекомендуется использовать метоксифлуран при выраженной печеночно-почечной недостаточности.

Галотан — мощный ингаляционный анестетик. При введении в наркоз используется в дозе 4 об.%, а для поддержания наркоза доза уменьшается до 0,5—2 об.%. В зависимости от концентрации снижает артериальное давление в большей или меньшей степени, обладает прямым кардиодепрессивным действием, может вызвать аритмию. Подавляет секрецию желез трахеобронхиального дерева и желудочно-кишечного тракта. Обладает слабым миорелаксирующим действием, поэтому рекомендуется использовать совместно с курареподобными миорелаксантами. Медленно выводится из организма. В посленаркозном периоде отмечается выраженная дрожь и гипотермия.

Система Orphus

Другие статьи

Неодонтогенные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Остеома — доброкачественная опухоль челюстей, располагаю­щая либо в толще костной ткани челюсти (внутрикостная остеома), либо на поверхности (экзофитно растущая). Соответственно строе­нию костей

Методика чтения ортопантомограмм.

I. Оценка качества рентгенограммы (контрастность, резкость, полнота охвата исследуемой области, проекционные искажения - удлинение, укорочение зубов, изменение формы и размеров челюстей).II. Оценка окружающей костной ткани:1) состояние межзубных перегородок (форма, высота, состояние замыкательной компактной пластинки

Общие принципы интерпретации рентгенограмм. Рентгеносемиотика заболеваний зубочелюстной системы. Типичные ошибки при рентгенологическом исследовании.

Оценка технической правильности снимка по различным параметрам—правильности проекции, условий съемки и фотообработки, а при наличии погрешностей определение того, в чем они состоят, какими из них можно пренебречь, а какие требуют повтор ного исследования.

Внутриротовая рентгенография. Методика съемки прямых панорамных рентгенограмм. Часть 2.

Сопоставление у большой группы больных прямых и боковых панорамных снимков заставило нас отдать предпочтение боковым. Они очерчивают полностью и без деформации весь зубной ряд обеих половин челюстей, отличаются более равномерным увеличением изображения и меньше искажают взаимоотношения межальвеолярных перегородок и зубов.

Внеротовая рентгенография.

Зеленочувствительные рентгеновские пленки, предназначенные для проведения всех видов панорамной рентгенографии и ортопантомографии. Отличаются исключительно высокой разрешающей способностью и контрастностью, великолепным качеством изображения.

Типичные ошибки при рентгенологическом исследовании.

Необходимо четкое знание методических приемов и техники рентгенологического исследования обслуживаюш,им персоналом. Ошибки персонала могут приводить к неоправданному облучению пациентов. Ошибки технической правильности рентгеновского снимка:- неправильные укладки пациента (могут скрыть зону патологии, неверно показать анатомические