Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Легкий старт ортодонтического лечения.

 

От успешного начала ортодонтического лечения зависит весь процесс терапии, поэтому важно на первых этапах допустить как можно меньше ошибок. Ниже представлены некоторые лайфхаки которые удобно использовать в начале работы.

 

1.      Для удобной установки брекетов в боковых участках целесообразно использовать изогнутые щипцы. Optragateи optview – удобно использовать для установки брекетов.

 

2.       Адгезивный протокол установки брекетов стандартный, но иногда можно улучшить путем использовать внутриротовой пескоструйки. Также перед протравкой, можно точечно использовать 5% гипохлорит на 1 минут для обработки поверхности.  

 

3.       Чем сложнее клиническая ситуация, тем тоньше первую дугу нужно использовать. Естественно речь идет о круглой дуге, обычно используем размер 0,14, но в сложной ситуации мы используем и дугу 0,10 или 0,12. Первую дугу оставляем на длительный срок обычно 8-10 месяцев. Две круглые дуги можно использовать временно в одном пазе, правда такой «прием» можно использовать не больше месяца.

 

4.       Если не получается поставить дугу в паз брекета можно использовать различные приемы, например частичное охлаждение дуги. Охладить можно смоченной в воде ватной палочкой, которая предварительно помещена в морозильную камеру.     

 

5.       В первые дни с брекетами пациент может использовать обезболивающие препараты, например Ибупрофен или Парацетамол.

 

6.       С первого дня можно рекомендовать жевательную резинку и боль уменьшиться в зубах  и мышечный баланс постепенно будет улучшаться. Крайне актуально использование жевательной резинки у пациентов с высоким углом.

 

7.       Крайне желательно сразу на все зубы установить элементы брекет-системы и всегда фиксируем замки на вторые моляры. Даже не смотря на то, что в последние седьмые зубы первая дуга не вводиться. Для интрузии последних моляров у пациентов с высоким углом рекомендуется позиция замка максимально окклюзионно и дистально.

 

8.       Если не получается установить брекет на зуб, можно поставить какой-то другой ортодонтический элемент, например кнопку.Если невозможно установить даже кнопку на зуб, тогда можно использовать приклеенную лигатурную проволоку.

 

9.       Даже на ранних этапах лечения можно использовать эластики, но не более 2 Oz.  Ранние эластики можно использовать с первого дня использования брекет-системы.

 

10.   Важно помнить о разобщении, для того что бы не скусывались брекеты. Выбор зубов для разобщения разный в зависимости от клинической ситуации. Для контрастного цвета можно смешать обычный фотополимерный материал с копировальной бумагой. Чаще всего ставится разобщение на моляры, передние зубы для разобщения рекомендованы при высоком угле.  Иногда неожиданным решением будет установка разобщения на клыки или премоляры. На передние зубы устанавливаются bite turbos или аналог из фотополимерного материала. Важно не допускать контакт только на одном зубе, так как может быть реальная травма из-за повышенной нагрузки. Снять фотополимерное разобщение можно достаточно легко – достаточно распилить посередине и щипцами расколоть наклонную плоскость. Места разобщения во фронте можно менять, в этом случае мы не допустим интрузии в фронтальной области.    

 

11.   Создание места для отсутствующего зуба можно начинать с самого начала ортодонтического лечения, но необходимо очень аккуратно действовать. В первой фазе лечения – можно создавать место равное одному колечку в пружине. Во второй фазе лечения расширения допускается на половину брекета. Третья фаза лечения – активация пружины возможна на целый брекет.   

 

Система Orphus

Другие статьи

Первичное нарушение прорезывания зубов. Primary failure of eruption

Primary failure of eruption (PFE):
 • Eruption pathway cleared. Путь прорезывания свободный.
 • No erupting movement along path. На пути прорезывания нет движений.
 • Teeth distal to affected tooth also involved. Зубы расположенные дистальнее пораженного зуба также участвуют.

Профилактическая ортодонтия. Ранняя потеря молочных зубов. Тактика для сохранения места при раннем удалении молочных зубов.

Каждый молочный зуб направит постоянный зуб в нужное место. Поэтому так важно сохранять молочные зубы. При любой потере молочного зуба по терапевтическим показаниям раньше срока, нужно стремиться сохранить место.  В зависимости от групповой принадлежности зубов разная тактика в лечении. 

Трансверзальные аномалии

Оценку количества места в каждой из челюстей проводят отдельно на переднем и боковом участках. При этом в переднем участке в основном различают три основных варианта (рис. 1). Подобным образом проводят оценку переднего участка зубов на нижней челюсти. Сравнение симметрии каждой челюсти очень легко провести путём определения срединной линии одной челюсти

Прорезывание первых премоляров верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение первых премоляров.

1)    Первые премоляры верхней челюсти прорезываются после боковых резцов, за ними прорезываются клыки и вторые премоляры.
2)    Первые молочные моляры и первые премоляры имеют одинаковую ширину, и обычно первые премоляры прорезываются на своё место в нормальном положении.

Аппараты для небного расширения. Раскрытия срединного небного шва. Быстрое и медленное расширение верхней челюсти.

Для устранения сужения верхнего зубного ряда существует множество методов. В ортодонтической практике с этой целью применяют, как съемные механические аппараты, так и несъемные.

Небная или вестибулярная ретенция клыков. Лечение брекетами при ретенции клыков.

Небная или вестибулярная ретенция клыков. Лечение брекетами при ретенции клыков.
Вестибулярная ретенция клыков (или внутри альвеолярного отростка). Варианты хирургической тактики по Kokich.