Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение воспалительных пародонтопатий. Часть 2.

Уже около 40 лет в качестве кариестатических средств в состав зубных паст добавляют препараты фтора.В настоящее время около 70% всех паст содержат 0,1-0,15% фторидов. В детских зубных пастах концентрация фторидов не превышает 0,025%. При ежедневном применении фторсодержащих зубных паст снижение кариеса составляет примерно 20%. В зубные пасты фтор вводят  в виде фторидов цинка, натрия, монофторфосфата натрия и аминофторида. Вещества, замедляющие образование и отложение зубного налета как хлоргексидин, сангвинарин или ферменты аминоглюкозидаза/глюкозоксидаза, обладают антимикробными свойствами. Они влияют на метаболизм и рост бактерий
наддесневого налета.

Новейшими исследованиями установлено, что сочетание фенолов (триклозан) с солями лимонной кислоты (цитратом цинка) замедляет рост микроорганизмов, вызывающих заболевания пародонта. Ингибиторы зубного камня фосфат, полифосфат, фосфонат,цитрат цинка) подавляют осаждение солей кальция  слюны, замедляя кристаллизацию и образование наддесневого зубного камня.

Растительные экстракты ромазулен проявляют
Противовоспалительное действие. Витамин А всасывается десной и стимулирует пролиферацию клеток, а также способствует образованию достаточно кератинизированной десны.

В качестве лечебного средства для дессенсебилизации гиперчувствительных зубов зубные пасты содержат соединение фтора, хлорид стронция или нитрат калия. Эти вещества вследствие минерализации, протравливания или импрегнации, закупоривают дентинные канальцы или структурно изменяют отростки одонтобластов. Однако механизмы десенсибилизирующего действия зубных паст, содержащих указанные препараты, не выяснены. Повышенной чувствительностью oбычно характеризуются участки обнаженных шеек зуба или обнаженные поверхности корней. Участки с повышенной чувствительность образуются  также в результате хирургических вмешательств на тканях пародонта, после ретракции десны. Если тонкий слой корневого цемента поврежден вследствие гигиенических мероприятий в полости рта или в результате воздействия на него эрозиогенной или абразивной пищи, отростки одонтобластов через дентинные канальцы контактируют непосредственно с полостью рта. Поэтому мелкие, термические и химические раздражения могут вызвать у пациента сильную боль.

Удаление над и поддесневого налета и зубного камня.
Задача стоматолога на начальном этапе лечения заключается в проведении профессиональной чистки зубов.

Профессиональная чистка зубов включает:
- определение наддесневых отложений;
- полное удаление над и поддесневых отложений;
- полирование и втирание фторсодержащих препаратов в поверхности зубов.

Для обеспечения надлежащего гигиенического состояния полости рта и создания пациенту условий для оптимальной чистки зубов врач должен удалить наддесневые отложения и зубной камень. Отложения красящих веществ чая и кофе представляют собой питательную среду для микроорганизмов, поэтому их следует рассматривать как бактериальные отложения. Они также ухудшают эстетический вид зубов. Наряду с наддесневыми обло-жениями, на этапе консервативного лечения удаляют и поддесневые отложения. Поддесневой зубной камень удаляют на начальном этапе лечения без проведения лоскутной операции, методики проведения которой описаны в разделе хирургического лечения заболеваний пародонта.

Инструменты для профессиональной чистки зубов и удаления зубного камня.
Для удаления твердых отложений и начального полирования поверхностей зубов чаще всего применяют острые крючки. Поскольку серповидные крючки треугольного сечения имеют две режущие кромки и острый кончик, то при удалении ими поддесневых обложений повреждается десна. Прямые крючки применяют для удаления зубного камня со всех поверхностей зубов верхней и нижней челюстей, изогнутые - для удаления зубного камня в межзубных промежутках. Используя их, можно удалять поддесневые отложения, не отслаивая десну. Форма кончика мотыгобразных крючков препятствует достижению дна кармана. Острыми кромками они могут образовывать на поверхности корней глубокие царапины.

Кюретажеые ложки (кюретки) применяют для удалеления поддесневых отложений некротического, инфицированного корневого цемента, а также удаления грануляционной ткани и эпителия кармана. Они обычно тонкие, с закругленным кончиком.

Различают универсальные кюретажные ложки (напр., Columbia) и . специиальные (напр., Gracey).
Благодаря форме,универсальные кюретки можнo применять во всех квадрантах прикуса и на всех поверхностях зубов. Обе стороны лжкообразной рабочей части остро заточены.
Рабочая часть специальных кюреток остро заточена только с одной стороны. Всегда следует выбирать инструмент, который по своей форме максимально соответствует особенностям поверхности корня и обеспечивает плотное прилегание  инструмента к поверхности. Угол между кромкой инструмента и поверхностью зуба должен составлять приблизительно 80°. Угол между рукояткой инструмента и рабочей частью в yниверсальных кюретажных ложках составляет 80°, в специальных 60-70°. На специальные кюретажные ложки Грейси нанесена цифровая маркировка, что обеспечивает оптимальный выбор инструмента для обработки определенной поверхности зубов.
Долота применяют для удаления зубного камня в межзубных промежутках передних или передних боковых зубов.

Упомянутые инструменты в руке удерживают как авторучку. Средним пальцем опираются на зубной ряд для создания необходимого усилия при удалении камня. Такое положение руки предотвращает соскальзывание инструмента и травмирование пациента или врача.
Работая долотом, применяют толчковые движения, крючками и кюретажными ложками - плавные соскабливающие движения по направлению от верхушки к коронке. Рукой, удерживающей инструмент, не всегда с необходимым усилием можно надавить на инструмент и, следовательно, на зуб. В этом случае пальцами другой руки оказывают дополнительное давление на инструмент.

Эффективно очистить зубы за короткое время можно, используя только острые инструменты. Поэтому каждый раз после применения их необходимо дополнительно затачивать, проводя инструментом по поверхности точильного камня. Тупые или поврежденные инструменты предварительно шлифуют крупнозернистыми камнями (India). Для окончательной шлифовки применяют камни типа Arkansas. Для предотвращения повреждений камней и во избежание его чрезмерного нагревания в процессе шлифовки поверхность камня покрывают специальным шлифовальным маслом. Шлифуют как вручную, так и при помощи шлифовальных машин. Острые односторонние инструменты (кюретажные ложки Грейси) затачивают с внешней стороны, острые двусторонние инструменты (крючки) - с обеих сторон. Угол между поверхностями шлифовального камня и режущей кромкой инструмента должен составлять 100-110°. Затачивают инструмент, попеременно перемещая камень вверх-вниз на поверхности фиксированного инструмента. Во избежание образования зазубрин на инструменте заключительное движение производят по направлению вниз. Остроту заточки контролируют с помощью палочки из плексигласа. Острые, хорошо заточенные инструменты не отражают свет.

Для удаления зубного камня и поддесневых отложений, наряду с описанными ручными инструментами, применяют ультразвуковые аппараты, но их не следует использовать для удаления мягких отложений, так как можно повредить твердые ткани зуба. Магнитострикционные или пьезоэлектрические ультразвуковые аппараты преобразуют электрический ток в микроскопические вибрационные колебания частотой 25000-50000 колебаний в секунду. В магнитострикционных аппаратах железный или никелевый сердечник в катушке переменного тока приводится в продольное колебание. В пьезоэлектрических аппаратах в поле переменного тока происходит деформация кварцевых кристаллов. Возникающие при этом колебания передаются на рабочую часть прибора.

Пневматические скалеры работают на сжатом воздухе, который подается oт турбины стоматологической установки. Частота возникающих при этом колебаний (10000 колебаний в секунду) свидетельствует о том, что прибор работает не в ультразвуковом диапазоне. В результате колебаний рабочей части разрушаются плотно прикрепленные отложения. Этому процессу кавитации способствует направленная на поверхность обрабатываемого зуба струя воды. При отсутствии охлаждения могут возникать термические повреждения твердых тканей зубов и окружающих зуб мягких тканей (температура на поверхности зуба может достигать 195° С).

Для охлаждения обычно применяют воду или фармакологически активные вещества (например, хлоргексидин). Использовать ультразвуковые приборы для чистки глубоких карманов в связи с необходимостью охлаждения, невозможно. В результате колебаний, возникающих при чистке зубов звуковыми и ультразвуковыми аппаратами, на поверхности твердых тканей могут образовываться углубления до 0,1 мм, которые также могут возникать при избыточном надавливании рабочей части инструмента на поверхность зуба. Поэтому кончик рабочей части инструмента ультразвуковых приборов должен быть округлен. Обрабатывать поверхность зуба таким инструментом следует прерывисто, осторожно надавливая. Контакт кончика инструмента с поверхностью должен быть плотным. Из-за возникновения возможных повреждений твердых тканей механические устройства следует регулярно применять для удаления налета. Для этой цели показано применение ручных инструментов. Пациентам с имплантированными сердечными стимуляторами звуковые и ультразвуковые приборы следует применять с осторожностью, так как электромагнитные импульсы или вибрация могут влиять на стимулятор. Порошкоструйные приборы применяют для чистки фиссур и удаления окрашенных отложений с поверхностей зубов.

Приводимая сжатым воздухом в движение смесь воды и порошка бикарбоната натрия, попадая на поверхность может вызывать повреждения эпителия. Использовать порошкоструйные приборы
на участке обнаженного цемента корня или дентина, а также пломб из композитных материалов в связи с возможным отрицательным воздействием не рекомендуется.

Заключительное полирование поверхности зуба и полное удаление окрашенных отложений проводят мягкими механическими щетками или резиновыми чашечками.
Для чистки межзубных промежутков применяют тонкие гибкие насадки системы ЕѴА    плоской формы из дерева или пластмассы. При использовании ЕѴА межзубные промежутки очищаются за счет вибрирующих продольных колебаний, которые передаются на рабочую часть.

Другой способ удаления зубных отложений состоит в применении покрытых оксидом алюминия полировочных полос, используемых также для полирования пломб из композитов.
Для полирования поверхностей зубов необходимо выбирать пасты, не обладающие слишком сильным абразивным действием, а также зубные пасты. Обработку поверхностей зубов фторсодеращими
препаратами следует осуществлять лаками несодержащими смол, так как у пациентов с заболеваниями пародонта смолы могут откладываться в зубодесневых карманах.

Устранение факторов, способствующих отложению зубного налета.
Для того, чтобы облегчить пациенту гигиенический уход за полостью рта на начальном этапе лечения, врач-стоматолог должен устранить имеющиеся на поверхностях зубов ретенционные углубления. Для этого следует удалить нависающие края пломб, провести повторное контурирование и полирование неполированных или недостаточно контурированных пломб. Ecли осуществить повторное контурирование и полирование невозможно, необходимо заменить пломбы.

При наличии вторичных местных причин, таких как аномалия формы зубов, неровности на поверхности эмали или узкие входы в области фуркаций, поверхности зубов обрабатывают в форме одон- топластики таким образом, чтобы устранить ретенционные пункты. Для этого расширяют входы в области фуркации для того, чтобы пациент мог чистить обнаженные участки фуркаций маленькой щеткой. Для удаления нависающих пломб на апроксимальных поверхностях применяют насадки ЕѴА, кончики которых с одной стороны покрыты алмазным порошком. В заключение обработанные
поверхности зубов полируют насадками с мелкозернистыми алмазными шлифовальными камнями (диаметр зерен 15-75 мкм). Дополняют эти мероприятия втиранием фторсодержащих препаратов в поверхности зубов.

Основы хирургического лечения заболеваний пародонта
Основной целью хирургического лечения заболеваний пародонта является восстановление структуры тканей с незначительными признаками воспаления. В результате хирургических вмешательств достигают уменьшения глубины зондирования и частичного или полного заполнения тканями костных карманов.

Проводя различные хирургические операции, можно изменять форму и ширину десны, что позволит улучшить контроль за зубным налетом. Хирургическое лечение заболеваний пародонта должно способствовать укреплению подвижных зубов.

Хирургические корригирующие мероприятия осуществляют тогда, когда цели начального лечения в значительной мере достигнуты, однако активные остаточные карманы не устранены. Активные карманы характеризует появление кровоточивости при их осторожном зондировании. На начальном (гигиеническом) этапе лечения пациент должен пpoдeмонстрировать готовность к сотрудничеству с врачом при осуществлении контроля зубного налета. Только в этом случае целесообразно хирургическое лечение, которое проводят на подлежащих сохранению зубах с активными карманами. Поскольку операции всегда связаны с возникновением местных травм, не следует подвергать хирургическому воздействию смежные зубы. В большинстве случаев хирургические вмешательства на тканях пародонта для врача довольно утомительны и трудоемки, поэтому на практике их осуществляют за 4-6 посещений. Результаты эпидемиологических исследований выявили, что проведение хирургических корригирующих мероприятий показано почти четвертой части пациентов. Для достижения целей хирургического лечения преобладающему числу больных достаточно провести начальное лечение.

Мероприятия, осуществляемые на хирургическом этапе лечения заболеваний пародонта, включают:
- хирургические вмешательства, выполняемые непосредственно на тканях пародонта;
- операции, осуществляемые на участках, находящихся между слизистой оболочкой альвеолярного отростка и десной (мукогингивальная хирургия);
- комбинированные пародонтально-мукогингивальные мероприятия;
- хирургические методы лечения зубов с обнаженными участками в области фуркаций корней.

Лечение антибиотиками.
Пред или послеоперационный прием антибиотиков показан больным с определенными общесоматическими заболеваниями или с некоторыми особыми формами заболеваний пародонта. Обычно антибиотики больному не назначают. Непосредственно перед хирургическим вмешательством для уменьшения количества бактерий полость рта тщательно орошают антимикробным раствором (например, раствором хлоргексидина). В послеоперационный период для повышения эффективности гигиенических мероприятий
полости рта рекомендуется применять антимикробные растворы для полоскания.

Местная анестезия.
Хирургические вмешательства осуществляют под местной анестезией. Для этого используют анестетики с минимальным содержанием сосудосуживающих средств (адреналин). В результате сужения сосудов уменьшается кровоточивость тканей операционного поля и улучшается видимость для врача. Сужение сосудов также продлевает действие анестезии.
Следует обращать особое внимание на противопоказания к применению адреналина (пароксизмальная тахикардия, тахиаритмия, постинфарктные состояния, тяжелая степень гипертонической болезни, стенокардия, гипертиреоз, закрытоугольная глаукома, лечение антидепрессантами).
При оперативных вмешательствах на верхней челюсти со стороны проводят инфильтрационную (N. alveolares superiores), с небной-проводниковую.

Ha нижней челюсти в области передних зубов достаточно провести инфильтрационную анестезию со щечной сторон. В области боковых зубов нижней челюсти наряду с проводниковой анестезией необходима блокада N buccalis.

Система Orphus

Другие статьи

Увеличение размеров гребня.

После экстракции зубов часто происходит значительная резорбция гребня. Особенно большие неудобства это создает во фронтальном отделе челюстей, так как приводит к неэстетичному протезированию при наличии длинных мостов. Для устранения проблем, связанных с вертикальной и горизонтальной резорбцией гребня, были разработаны специальные

Модификация способа наложения швов для закрытия корня.

Carvalho (1972) и Holbrook и Ochsenbein (1983) обратили внимание, что при использовании трансплантатов для закрытия рецессии корня необходимо учитывать анатомические параметры кости. минимальное количество кости вокруг корней, щелевидные или окончатые дефекты, большую фестон-чатость контура десны, тонкий пародонт. Наибольшая эстетическая

Рецессия 2 класс в области 44 зуба. Частичная вторичная адентия. Клинический пример.

Пациентка 43 года. Диагноз: Рецессия 2 класс в области 44 зуба. Частичная вторичная адентия. Пластика рецесии свободным слизистым лоскутом, взятого у пациентки с неба. Применение клея "Сульфакрилат" в качестве повязки.

Заболевание пародонта.

Болезни пародонта — термин собирательный, объединяющий большую группу различных по этиологии и патогенезу поражений пародонта, главным образом по принципу локализации процесса и сходства симптомов или синдромов.

Коронально смещенный лоскут для закрытия корня.

Коронально смещенный лоскут для закрытия корня применяют достаточно давно. Успех этой методики довольно сильно варьирует в основном из-за достижения ограниченной зоны прикрепленной десны. Однако к этому способу было привлечено большое внимание, когда в 1965 г. Harvey опубликовал результаты использования своей комбинированной методики, которая

Лечение воспалительных пародонтопатий. Часть 1.

После клинического обследования, установления предварительного диагноза и составление прогноза, а также, если необходимо, оказания неотложной помощи, пациента направляют на начальное лечение. На завершающем этапе начального лечения уточняется первичный диагноз.