Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение зубоальвеолярной формы дистального прикуса. Лечение с удалением дистальный прикус.


Зубоальвеолярная форма дистального прикуса лечится разными подходами, варианты выбора остаются за доктором. Чаще всего речь идет о дистализации зубов и удалении отдельных зубов на верхней челюсти. В рамках правила об удалении совершенно необязательно речь будет идти об экстракции зубов с двух сторон. В каждом конкретном случае доктор принимает решение согласно класса. Ниже приведена сравнительная таблица разных методов коррекции зубоальвеолярной формы дистального прикуса:

Дистализация зубов
VS
Удаление
Хуже
Надежность
Лучше
Одинаково
Профиль
Одинаково
Хуже?
Стабильность
Лучше
Как правило требует удаление 8-х зубов
«Агрессивность»
Удаление премоляров, но могут быть исключения
Одинаково
Эстетика улыбки
Одинаково
Одинаково
ВНЧС
Одинаково
Лучше
Популярность
Хуже

 

Класс II. Особенности лечения с удалением. Общие принципы

  1. Если вы хотите получить I класс по клыкам у пациента со II классом по молярам, пожалуйста, подумайте несколько раз, прежде чем удалять на НЧ, если не планируется перемещение челюстей относительно друг друга.
  2. 20-25% процентов лечения пациентов с зубоальвеолярной формой дистального прикуса проходит с удалением. У детей и подростков – процент снижается.
  3. При закрытия пространства можно на премоляре использовать высокий торк, что бы поставить зубы более прямее. Например, высокий торк можно получить при перевороте брекета.
  4. Правило с удалением премоляров можно игнорировать если речь идет о подростке с применением в лечении аппарата Гербста.
  5. Важно! Мы удаляем если в развитии дистального прикуса виновата верхняя челюсть. Используем эластики, если речь идет о вине нижней челюсти.
  6. Разница в классе по зубам составляет 6-7 мм. Поэтому если мы удаляем при бугорковом контакте (что составляет 3-3,5 мм.) важно иметь абсолютную опору на верхней челюсти (не допустить сдвига боковых зубов вперед).

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Эластики второго класса. Ранние эластики при лечении дистального прикуса у взрослых пациентов. Лечение дистального прикуса брекетами Damon корпорации Ormco.

Ранние эластики при втором классе используются повсеместно, так как их применение может сэкономить немалое количество месяцев в ортодонтическом лечении. Использование эластиков не такое безобидное как может показаться.

Сегментный анализ по Лундстрёму (Lundstrom)

При сегментном анализе по Лундстрёму (табл. 1) рекомендуется следующая методика:
1.    Разделяют зубную дугу на 6 сегментов (S1- S6, рис. 1).
2.    Определяют максимальный мезиодистальный диаметр (12 измерений в каждой челюсти) и суммируют ширину пар зубов S1, S2, S3, S4, S5, S6 = потребность места.

Анализ по Ярабаку (Jarabak).

Анализ по Ярабаку - это состоящий из двух частей скелетно-зубной телерентграфический анализ, базирующийся на анализах по Бродбенту, Бйорку. Даунсу, Штайнеру, Рикеттсу Скхуни и Вайли.

Миофункциональные упражнения и навыки. Расширение верхней челюсти.

Миофункциональные упражнения направлены на коррекию осанки  ребенка и дыхательную программу.  Миофункциональные навыки в полости рта, требуемые для развития правильной окклюзии и ровных зубов:

Последовательность дуг в лечении брекет-системой Damon. Последовательность дуг при стандартной клинической ситуации и в лечении дистального прикуса.

Последовательность дуг. Стандартная ситуация.
Первая круглая дуга .013, .014 CuNi-Ti
Вторая круглая дуга, при необходимости .016, .018 CuNi-Ti