Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение воспалительных пародонтопатий. Часть 1.

Комплексное лечение пародонта условно подразделяют на три этапа:
- начальное;
- хирургически-корригирующее;
- поддерживающее.

После клинического обследования, установления предварительного диагноза и составление прогноза, а также, если необходимо, оказания неотложной помощи, пациента направляют на начальное лечение. На завершающем этапе начального лечения уточняется первичный диагноз. В зависимости от эффективности проведенного лечения устанавливают окончательный диагноз, прогноз и составляют план лечения. Если начальное лечение не было эффективным и можно констатировать, что пациента недостаточно осведомлен о гигиенических мероприятиях, то лечение проводят повторно. Только при достижении целей начального лечения пациенты с кровоточивостью десен   сохраняющейся глубиной зондирования направляются на хирургическое лечение. По окончании хирургического лечения  проводят функциональное лечение и изготавливают постоянные протезы. Если цели начального лечения достигнуты и отсутствуют  воспалительные заболевания пародонта, то пациента направляют на восстановительное лечения. На этом этапе всегда повторно проверяют результат лечения и пациента, если возникла необходимость, повторно направляют на хирургическо-корригирующее или начальное лечение.

При неотложном лечении осуществляют мероприятия, устраняющие боль (лечение острого кариеса, пульпита, острого и хронического верхушечного периодонтита, пародонтальных абсцессов). В результате наличия пораженных зубов, лечение, которых нецелесообразно, их удаляют.

Оценивая результаты начального лечения, точно определяют зубы, подлежащие удалению. Зубы удаляют на этапе хирургического лечения. Локальное лечение карманов включает удаление зубного камня и зубного налета, обработку бактерицидными растворами и, если необходимо, введение в карманы противовоспалительных антибактериальных препаратов.
При наличии пародонтального абсцесса дренаж экссудата проводят через входное отверстие в кармане или вскрывая абсцесс.

Начальное лечение.
Начальное лечение заключается в устранении патологических изменений в тканях пародонта, удалении зубного налета или зубного камня.
На начальном этапе лечения гигиенические мероприятия полости рта проводят врач и пациент. Начальное лечение включает:
- мотивацию и инструктаж пациента;
- контроль сотрудничества пациента с врачом, степень участия пациента в лечебных и профилактических мероприятиях;
- улучшение состояния гигиены полости рта;
- устранение скоплений бактериального налета и очагов краевых ятрогенных раздражений маргинального пародонта;
- удаление наддесневого зубного налета и зубного камня (удаление камня и полирование поверхностей зубов в одно посещение);
- устранение нарушений окклюзии и артикуляции.

Количество необходимых посещений на этапе начального лечения определяют следующим образом:
Первое посещение:
1. Определение индексов АРІ/РВІ.
2. Удаление над и поддесневого зубного камня и зубного налета, полирование поверхности зубов.
3. Обучение правильной технике и последовательности чистки зубов (при этом пациент сначала придерживается используемых им способов чистки).
4. Обработка фторсодержащим лаком.

Второе посещение:
1. Определение индексов АРІ/РВІ.
2. Удаление краевых ретенционных точек.
3. Удаление зубного камня (если необходимо поддесневого камня).
4. Обучение правильной технике чистки зубов.
5. Втирание фторсодержащих препаратов.

Третье посещение:
1. Определение индексов АРІ/РВІ.
2. Обучение больного технике чистки межзубных промежутков (обращение с зубной нитью, зубочисткой).

Четвертое посещение:
1. Определение индексов АРІ/РВІ.
2. Проверка уровня усвоения больным техники чистки зубов и навыков гигиены полости рта.

Пятое посещение:
1. Определение индексов AP1/PBI,
2. Оценка результатов лечения.
3. В случае необходимости, составление ходатайства на имя больничной кассы о разрешении проведения комплексного лечения пародонта.

Промежуток между четвертым и пятым посещениями должен составлять, как минимум, две недели. Цель начального лечения - склонение пациента к проведению таких гигиенических мероприятий, в результате которых значение индекса API было бы меньше 35%. Во время оценки результатов первичного лечения, повторно определяют глубину зондирования и степень подвижности зубов, полученные результаты сравнивают со значениями до лечения.

Мотивация, инструктаж пациента и контроль его сотрудничества с врачом.
Лечащий врач информирует больного о возможных причинах заболевания, объясняет необходимость тщательного удаления бактериального налета. При повышенных значениях индекса зубного налета и индекса воспаления внимание пациента обращают на недостаточный уровень индивидуальной гигиены полости рта,  указывая на плохо очищаемые участки зубов, которые следует чистить более тщательно. Врач объясняет пациенту последовательность чистки зубов,  различные методы и способы очистки межзубных промежутков, а также знакомит со вспомогательными средствами гигиены полости рта.

Технику проведения различных гигиенических мероприятий в полости рта пациенту демонстрируют на моделях. При первом посещении не следует подробно рассказывать больному о всех возможных мероприятиях, чтобы не перегружать его информацией и склонить к сотрудничеству с врачом. Во время следующих посещений рекомендуется постепенно знакомить пациента с  информацией и контролировать ее усвоения.

Начальное лечение включает также консультации пациента по вопросам питания, в процессе которых врач указывает на вредное воздействие низкомолекулярных углеводов, способствующих  образованию зубного налета и его метаболизму. При необходимости для контроля характера и режима питания должен вести дневник. В зависимости от степени тяжести заболевания контроль усвоения пациентом основ гигиены  полости рта проводят 1-2 раза в неделю.

Техника чистки зубов.
В процессе чистки зубов удаляют налет со щечных, язычных и окклюзионных поверхностей зубов, и частично из межзубных промежутков. При этом основным является не частота чистки, а ее тщательность. По скольку зрелый налет образуется через 24-36 часов, тщательную чистку достаточно осуществлять один раз в сутки. Однако полностью удалить налет всех зубов за одну процедуру почти невозможно. Поэтому чистку зубов рекомендуют проводить после каждого приема пищи.

Для полного очищения всех поверхностей зубов необходимо, чтобы систематическая правильная и последовательная чистка зубов у пациента переросла в привычку.
Для чистки отдельных зубов в зависимости от заболевания и анатомии особенностей зуба, рекомендуют применять различные техники. Зубную щетку во время чистки необходимо прикладывать
перпендикулярно к язычной поверхности резцов. Ко всем другим поверхностям зубную щетку прикладывают горизонтально и затем 10-15 движениями очищают поверхность каждого зуба. Жевательные поверхности каждого зуба. Жевательные поверхности очищают интенсивными круговыми движениями.

В большинстве случаев для чистки зубов как при здоровом пародонте, так и при гингивите и пародонтите, рекомендуется применять модифицированную технику Басса(Bass). Эту технику целесообразно использовать при неповрежденных межзубных сосочках и в случаях, когда край десен расположен вблизи границы эмаль-цемент.
Технику Чартерса (Charters) рекомендуют применять при наличии остаточных карманов и больших межзубных промежутков.

Модифицированную технику Штильмана (Stillman) следует применять пациентам со здоровым пародонтом или с десневыми рецессиями. Периодически надавливая щетиной щетки на десневую ткань, стимулируют ее кровообращение. Зубную щетку с мягкой щетиной используют для очистки десен. Щеткой выполняют выметающие движения по направлению o r десны к зубу («от красного к белому»), одновременно поворачивая ее по продольной оси и пациент, по возможности, проводит вибрирующие движения.

Технику Фонеса (Fones) - рекомендуют детям и пациентам, не обладающим достаточными навыками чистки зубов указанными методами. Чистку щечных поверхностей при сомкнутых зубных рядах выполняют короткими круговыми движениями, такими же движениями чистят язычные и жевательные поверхности.

Вспомогательные средства гигиены полости рта.
Зубная щетка должна иметь головку (примерно 2,5 см) эластичными прямыми, закругленными на концах искусственными щетинками.

Толщина щетинок должна составлять 0,18-0,25 мм, длина 10-12 мм.Щетина должна быть средней жесткости, и собрана пучками по 20-40 штук. Если щетинки в щетке слишком жесткие или их кончики закруглены, то применяя такую щетку можно повредить десну.

Приблизительно через четыре недели применения, а также при выпадении или отламывании отдельных щетинок используемые зубные щетки необходимо заменять новыми. Щетку, использованную для чистки инфицированной полости ротоглотки, следует заменять новой, поскольку бактерии, попадая на щетинки, в результате  дальнейшего применения щетки могут вызвать повторное инфицирование.

Применение электрических зубных щеток по сравнению с обычными повышает эффективность чистки. Использование электрической зубной щетки позволяет достаточно тщательно чистить зубы лицам с oгpaничeнными движениями рук или инвалидам. Лечащий врач должен продемонстрировать использование таких зубных щеток на моделях.

Невозможно удалить из межзубного промежутка налет и остатки пищи используя только зубную щетку. Основным средством, используемым для чистки апроксимальных поверхностей зубов и межзубных промежутков, является зубная нить. Проводя натянутой невощеной зубной нитью по межзубным промежуткам врач или пациент может обнаружить дефекты пломб. С помощью большого и указательного пальцев или используя нитедержатель, нить натягивают и осторожно вводят через апроксимальный контакт в межзубной промежуток. Осторожно двигая нитью вверх-вниз и вперед-назад поочередно чистят апроксимальные поверхности каждого зуба. Чистку широких, межзубных промежутков, промежуточных частей мостовидных  протезов или сгруппированных межзубных промежутков можно проводить шелковой волокнистой нитью. Нить продвигают в межзубном промежутке ниже непроходимой точки апроксимального контакта.

Затем, двигая нить вверх-вниз и вперед-назад, средней частью нити очищают межзубный промежуток или нижнюю сторону промежуточных частей мостовидного протеза.
Зубные нити выпускают вощеными и невощеными. При движении невощеной нитью по чистой поверхности зуба возникает характерный звук, по которому пациент может оценивать эффективность очистки.
Используя вощеную нить, даже неопытный пациент не повреждает межзубные сосочки, к тому же вощеная нить легче проходит через точку  апроксимального контакта. Но при этом в межзубных  промежутках могут оставаться частицы воска.

Чистку широких межзубных промежутков и обнаженных участков фуркации корней можно проводить деревянными зубочистками или щетками для чистки апроксимальных поверхностей.
Применение водоструйных приборов (ротовой душ) облегчает удаление застрявших в межзубных промежутках остатков пищи и зубного налета. Плотно прилегающий к поверхности зуба налет удаляющий к поверхности зуба налет удаляют щеткой или зубочисткой. Наиболее эффективным и в тоже время щадящим по отношению к тканям зуба является применение водоструйных аппаратов, подающих пульсирующую струю воды. Аппараты снабжены наконечниками с многочисленными отверстиями. Струя воды оказывает на десну массирующее и стимулирующее воздействие, укрепляя се. Применяя данный способ пациент может целенаправленно использовать растворы для полоскания. Струя воды не должна быть слишком сильной, т. к. это может привести к распространению бактерий из воспаленных участков десен. Пациентам с эндокардитом не рекомендуется использовать водоструйные аппараты поскольку это может вызвать бактериемию.

Для контроля эффективности гигиенических процедур полости рта в домашних условиях пациент использует специальные индикаторы (ревеляторы) зубного налета в виде жевательных таблеток.

Зубная паста.
Зубная паста - это эффективное средство профилактики кариеса и гингивита, которое выполняет такие основные функции: - эстетическую - очистку и полирование поверхностей зубов и освежение дыхания;
- терапевтическую - удаление зубного налета;
- фармакологическую - введение в организм фармакологически активных веществ.

Зубные пасты относятся к группе косметических средств. Только по рецепту врача продают зубные пасты с содержанием фтора свыше 0,15%.
Зубные пасты содержат от 15 до 55% абразивных веществ, с помощью которых удаляется зубной налет и полируется поверхность зубов.

Кроме формы, размера, твердости и количества абразивных частиц, очищающее действие пасты также зависит от техники чистки зубов и прилагаемого при этом усилия. Вид и твердость зубных наст на стираемость твердых тканей зубов влияет несущественно. В качестве абразивных веществ применяются карбонаты, фосфаты (дифосфат кальция, дигидрофосфат кальция, метафосфат натрия), различные виды силикагелей, тонкодисперсная кремниевая кислота, гидроокись алюминия и синтетические вещества.

Наиболее адекватным и достоверным методом определения абразивности зубной пасты считают определение степени стирания радиоактивно маркированного дентина (RDA, Radioactive Dentin Abrasion) или эмали (REA, Radioactive Enamel Abrasion). Зубные насты высокой абразивности имеют большой показатель RDA или REA.

Влагосохраняющие средства предотвращают высыхание пасты. В качестве влагосохраняющих средств в зубные пасты вводят глицерин, сорбитол или пропиленгликоль.
Вяжущие вещества (альбуминат натрия, метилцеллюлоза, коллоидный магний и силикат алюминия) представляют собой гидрофильные коллоидные соединения, которые образуют гели высокой вязкости, и вяжущие абразивные вещества.

Консерванты (например, эфиры гидроксибензойной кислоты) предотвращают микробное разложение паст и обеспечивают сохранение их свойств.
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) (например, лaypилcyльфaт натрия) уменьшают поверхностное натяжение слюны и способны откладываться на поверхностях зубов. ПАВ способствует вспениванию пасты и растворению бактериального  налета. Высокие дозы лаурилсульфата и натрия могут поражать десну, поэтому их концентрация в зубных пастах не должна превыать 2%.

В качестве ароматизаторов для улучшения органолептических свойств и привлекательности зубные пасты содержат перечную мяту и ментол. Для этого в детские пасты добавляют некариесогенные подслащивающие вещества сахарин, ксилит). Ксилит способствует обмену веществ расщепляющих сахар кариесогенных микроорганизмов и вытесняют бактерии. Зубные пасты также держать различные фармакологически активные вещества.

Система Orphus

Другие статьи

Перелом 21 зуба. Короткая уздечка верхней губы. Френулэктомия по гликман в области верхней челюсти.

Пациент 18 лет. Диагноз: Перелом 21 зуба. Короткая уздечка верхней губы. Френулэктомия по гликман в области верхней челюсти. Применение клея "Сульфакрилат" в качестве повязки и для герметизации швов.

Лечение воспалительных пародонтопатий. Часть 5.

Коронковое смещение лоскута методом свободного трансплантанта слизистой оболочки. Расширенную в результате трансплантации кератинизированную десну для покрытия обнаженных поверхностей корней после трансплантации свободной слизистой оболочки смещают в коронковом направлении.

Пародонтит хронический генерализованный легкой степени тяжести, обострение. Клинический пример.

Пациентка 23 года. Диагноз: Киста в/ч 11, 21 зубы. Пародонтит хронический генерализованный легкой степени тяжести, обострение. Короткая уздечка верхней губы. Цистэктомия на базе лоскнутой операции по Рамфьорд, остеопластика коллапАН. Использование клея в качестве мембраны.

Поддерживающее лечение при пародонтите. Протезирование при пародонтите.

Речь о поддерживающем лечении заболеваний пародонта идет тогда, когда Вы вместе с доктором перешли к заключительному этапу лечения. После устранения воспалительного процесса в пародонте, Вы не только не прощаетесь с доктором, а Ваша дружба должна значительно укрепиться. Это значит, что Вы не можете пропасть с поля зрения доктора на шесть месяцев, а то и целый год.

Три основных этапа лечения инфекций в стоматологии.

Медицинский и стоматологический анамнез Клиническая симптоматика Рентгенологическое исследование Микробиологическое исследование Факторы организма человека (например, генетические)

Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени, обострение. Короткая уздечка верхней губы. Клинический пример.

Пациентка 43 года. Диагноз: Киста в/ч 11, 21 зубы. Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени, обострение. Короткая уздечка верхней губы. Цистэктомия на базе лоскнутой операции по Рамфьорд, остеопластика коллапАН. Использование клея в качестве мембраны, повязки, закрытие свища.