Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение каналов зуба. Richard Mounce.

Richard Mounce - заместитель редактора журнала "Эндодонтическая практика", занимается частной эндодонтической практикой с 1991 года в Ванкувере, штат Вашингтон, США.

-Какими, на Ваш взгляд, стали самые глобальные изменения в эндодонтии за последние 10 лет?

-Очень сложно выделить самое существенное изменение, но можно сказать, произошло как минимум несколько очень важных событий. Имплантаты привели к удалению зубов, которые можно было бы еще восстановить путем лечения корневых каналов. Я считаю, что развитие имплантологии все же не лишает эндодонтию многих возможностей, что в конечном итоге поможет ей одержать победу. Чтобы обеспечить альтернативу имплантатам, эндодонтия может и должна улучшать подготовку специалистов и подкреплять обучение клинической практикой. В нашей профессии необходимо поднять уровень успешных результатов лечения, стремиться сохранять натуральный зуб, что и будет наилучшим вариантом лечения пациента. И для эндодонтии, и для имплантологии существует свое место в системе, и, в конце концов, наступит баланс между этими двумя видами лечения, который оптимизирует обе методики. Распространение адгезивной обтурации несомненно стало настоящим прорывом. Пусть некоторые и выступают против, но возносить гуттаперчу в статус "золотого стандарта обтурации 2008 года" рановато. Преимущества адгезивных материалов для обтурации неоспоримы. Несмотря на такое множество способов лечения, здравый смысл подсказывает, что материал, который может обеспечить защиту от коронковых и апикальных микроподтеканий, должен стоять намного выше концепции (гуттаперча), полагающейся исключительно на коронковую герметизацию. Широкое применение никель-титановых ротационных инструментов, а также операционного стоматологического микроскопа, упрощение обтурационных систем позволили теперь лечить случаи, доступные ранее только известным специалистам (как минимум, в Северной Америке) и квалифицированным стоматологам общего профиля. Удалось разоблачить все мифы и тайны при помощи технологического прогресса. Благодаря многочисленным образовательным профаммам по эндодонтии можно получить информацию о лучшем методе лечения корневых каналов.

-Изменились ли Ваши показатели успешного лечения за последние 10 лет?

-Не думаю, что они слишком поменялись за 10 лет, но стоит уточнить. Значительно повысилась сложность осуществляемых операций. Стоматологи, которые больше занимаются эндодонтическим лечением, чаще всего в особо сложных случаях, либо "трудных" пациентов направляют к специалисту из-за отсутствия необходимого оборудования. Фактически, это касается повторного лечения (когда после вмешательства возникли ятрогенные осложнения), либо существует риск их создания в виду сложной анатомии или других факторов. Кроме того, часто направляют пациентов, которых достаточно трудно полечить из-за их поведения. Довольно редко ко мне попадают пациенты без осложнений, которые хотели бы оказаться у меня на приеме. Все совсем не так, как в средине 1990-х. В ответ на эти изменения в клинической атмосфере я до начала любых действий очень внимательно осматриваю зубы пациента, удостоверившись, что потенциальный результат лечения будет оптимальным в данной ситуации. Самые сложные случаи требуют высокой степени планирования и исполнения. В результате, я стараюсь принимать меньшее количество пациентов. Это не влияет на доход, стоимость моих услуг выше, но я сделаю при этом все возможное, чтобы обеспечить высокий уровень лечения. Так и должно быть.

-Какой материал/оборудование больше всего повлиял на Вашу практическую деятельность?

-Операционный стоматологический микроскоп (ОСМ) - ответ на многие вопросы по эндодонтии. Он незаменим. Я без него не смог бы работать на высоком уровне. ОСМ предоставляет самое лучшее изображение, тактильный контроль, увеличение, освещение. На данный момент ему нет альтернативы. NiTi ротационные файлы КЗ - гибкие, прочные, надежные и прекрасно контролируемые. Они легко режут, при этом безопасные и не транспортируют канал. Адгезивная обтурация и коронковая герметизация придают мне уверенность, что после очистки и формирования я наилучшим образом запломбировал систему корневых каналов современными материалами и по новейшей методике.

-Можете припомнить какие-то события, кардинально изменившие Ваши методы работы?

-Большое значение оказало развитие имплантологии и тот факт, что врачи общей стоматологической практики научились проводить более сложные эндодонтические манипуляции. Лично для меня, быть специалистом означает возможность предложить пациенту что-то иное от остальных. Соответственно, я, насколько возможно, стараюсь уделять больше внимания улучшению каждого этапа лечения, чтобы обеспечить наилучший конечный результат. Помимо того, достижение и сохранение апикальной проходимости основное задание во избежание ятрогенных последствий. О разных нюансах лечения можно говорить бесконечно, однако, нужно подчеркнуть, что повышение стандартов практической деятельности специалиста благоприятно влияют на эндодонтию в целом.

-По вашим прогнозам, что изменится в области эндодонтии в последующие 10 лет?

-Адгезивная обтурация системы корневых каналов серьезно улучшится. Технология конусного луча (Cone beam technology) станет менее дорогостоящей, так что со временем она станет стандартом стоматологической рентгенологии, как минимум на уровне специалистов. Операционный стоматологический микроскоп станет инструментом повседневного использования в эндодонтии как среди врачей общей стоматологической практики, так и среди специалистов. Способы ирригации продолжат развиваться, обосновываясь научно, и вскоре мы сможем оценить оптимальные варианты: апикальный размер контрольного файла, конусность, ирригационный раствор, концентрацию, объем, метод применения, активаторы (лазер, ультразвук и т.д.), необходимые для обеспечения дезинфекции каналов после препарирования. Произойдут феноменальные изменения в технологии и методах препарирования каналов ротационными никель- титановыми инструментами.

Система Orphus

Другие статьи

Клинические проявления и диагностика пульпита. Хронический пролиферативный (гипертрофический) пульпит.

Обычно трудностей для диагностики не представляет, поскольку в типичных случаях из раскрытой камеры выбухает кровоточащая грануляционная ткань, иногда в виде полипа. Боли и кровоточивость возникают при приеме твердой пищи.

Лечение каналов под микроскопом. Сложные каналы.

Стоматолог может назвать любой корневой канал сложным. Но все же определенные правила по которым можно распознать корневой канал повышенной сложности.

Современные технологии в лечении корневых каналов.

Эндодонтия переживает вторую молодость, ведь в настоящее время предложено так много современных технологий для лечения корневых каналов. Многие из них направлены на то что бы увидеть то что не подвластно человеческому глазу, ведь все еще мы не можем увидеть корневые каналы «из-нутри». В настоящее время специалисты в области эндодонтии приблизились в раскрытию этой тайны, ведь им на помощь приходит операционный микроскоп.

Лечение каналов под микроскопом. Операционный стоматологический микроскоп.

Операционный стоматологический микроскоп ознаменовал кардинальные перемены в данной области стоматологии. Чаше всего клиницисты, которые негативно высказываются о микроскопе - те, кто никогда с ним не работали. Он, бесспорно, предоставляет непревзойденные возможности визуализации на каждом этапе лечения.

Лечение каналов. Ротационные никель-титановые инструменты.

В последнее время машинные системы стали доминирующим методом препарирования корневых каналов во всем мире. Такой успех сопровождался широким распространением ротационных систем с различными возможностями и характеристиками.

Пульпіт. Причини виникнення пульпітів

Пульпіт – це запальний процес у пульпі, який є результатом реакції тканин на різноманітні подразники.