Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение каналов зуба. Формирование корневого канала. Как безопасно создать нужную форму?

Итак, какие характеристики нам нужны для достижения поставленных целей формирования, и, чтобы учесть три первостепенных свойства файлов, о которых шла речь в вышеупомянутом опросе стоматологов? Нам нужен такой набор файлов, который обеспечит ограниченное коронковое расширение и конусную форму в апикальной части или в двух третьих частях канала, предпочтительно без необходимости применения серийной обработки, как при технике step-back. Этот список пожеланий нелегко выполнить, что обусловлено тем фактом, что большинство файлов конусности большей, чем .08, имеют опасно большие диаметры желобков на конце хвостовика инструмента.

И если на рынке много файлов, имеющих конусность 06 которая подходит для обработки каналов в небольших корнях, обработку каналов корней средней и большой длины обычно желательно проводить инструментами большей конусности. Ограничения в соответствии с концепцией максимального диаметра желобков (МЛЖ) уникальны для файлов GT и GTX. они не только контролируют коронковое расширение, но и позволяют создать форму с конусностью больше, чем .06 без нежелательного срезания дентина в этих участках.

В то время как некоторые инструменты имеют ограниченный диаметр желобков, нет других наборов файлов, в которых МЛЖ ограничивался 1 мм как в двух дизайнах инструментов GT. Когда стоматолог рассказывает мне, что он или она использует файлы GTX, но, тем не менее, любит применять в начале или в конце препарирования боры Gates Glidden, я знаю, что они пломбируют каналы латеральной конденсацией, потому что файлы GTX создают срезанием форму несколько большую, чем гуттаперчевые штифты GT, и остается немного места на уровне устьев, где между стенкой канала и штифтом можно будет поместить спредер. В 21-м столетии при доступных техниках обтурации термопластифицированной гуттаперчей, которые забирают меньше времени, чем хорошо проведенная техника холодной латеральной конденсации, я должен сказать, что стоматологи нуждаются в освоении различных техник. если та, которой они пользуются, требует опасной чрезмерной инструментации.

И если коронковое расширение в 1 мм, создаваемое файлами GTX, меньше, чем то, которое стоматологи привыкли разрабатывать, обтурация техникой непрерывной волны, или с носителями гуттаперчи, или горячей латеральной конденсацией, и даже техникой одного штифта (хотя я ее не рекомендую) - намного лучше, чем необоснованное ослабление структуры корня. Чрезмерное расширение канала в коронковой части приводит к тому, что ортопеды все чаше выбирают конструкции, опирающиеся на имплантаты, а не на зубы, пролеченные эндодонтически. Все режущие желобки без фасок создают срезанием дентина форму, которая больше, чем наружные размеры геометрии самого файла. Режимы формирования "анти-изгиб” ничего не делают для минимизации размеров препарирования; они только уменьшают возможность ленточных перфораций в узких искривленных корнях.

Наилучший метод сохранения максимальной прочности корня и полное устранение возможного удаления корня - безусловный контроль за коронковым расширением, что обеспечивается одной из отличительных характеристик как файлов GT, так и новой линии GTX. Что касается противоположного конца геометрии файла, следует отметить, что его верхушка должна быть безопасной. Каждые пять лет, или что-то около этого, стоматологические компании представляют новые файлы с агрессивной или полуагрессивной геометрией верхушки. Если первоначальное ощущение пассивного продвижения в апикальном направлении привлекает, микротомографическое исследование и клинический опыт не подтверждают заявлений производителя относительно безопасности инструмента.

Реальная картина такова, в инструкции производителя сказано, что рекомендуемая техника применения предполагает никогда не выводить файл за пределы апикального отверстия, и не работать файлом на всю рабочую длину более одной секунды. В этом отношении недооценивается опасность комбинации агрессивной геометрии верхушки и режущих желобков без фасок в искривленных каналах. Если инструмент без фасок использовать в искривленном канале, изгиб в средних участках корней неизбежно выпрямляется, вследствие чего длина канала укорачивается, что в свою очередь приводит к неумышленному выведению агрессивной верхушки файла за верхушечное отверстие, создавая условия для разрыва апекса. Конечно, все инструменты с агрессивными верхушками или формирующие файлы без фасок могут применяться с отличными результатами, если пользователь имеет опыт и знания, однако при такой работе часто необходимы, во избежание апикального повреждения, дополнительные файлы или дополнительные этапы проведения процедуры, чтобы нивелировать присущие им опасности.

Следующим пунктом в списке требований к характеристикам файлов является геометрия угла лезвия и сердцевины. Если характеристики верхушки файла и его стержня вполне понятны по их действию во время проведения процедуры формирования, функциональные характеристики геометрии поперечного сечения файла менее ясны. Для начала рассмотрим три предмета: угол режущего лезвия, размер сердцевины и размеры пространства между желобками для дентинной стружки. Каждая из этих характеристик имеет преимущества и недостатки, которые взаимно уравновешиваются - фокус в том, как их оптимизировать. Углы режущих лезвий не могут быть очень острыми, иначе обязательно возникнет значительная транспортация хода корневого канала.

Далее, если они слишком неэффективны и требуется много времени, чтобы срезать ими дентин, быстро будет накапливаться циклическая усталость при прохождении кривизны канала. Увеличение диаметра сердцевины добавляет прочности инструменту, если он используется в прямых каналах (улучшается стойкость к торсионным нагрузкам), но становится очень опасным в искривленных каналах (уменьшается стойкость к циклической усталости). Комбинация увеличенного диаметра сердцевины с режущими лезвиями без фасок особенно опасна, поскольку жесткость инструмента способствует транспортации хода канала режущими лезвиями, и он более склонен к поломке вследствие усталости.

Если диаметр сердцевины меньше, пространство для дентинных опилок становится более емким, и они накапливаются до того, как файл остановится при продвижении к верхушке. Маленькое пространство для опилок означает, что файл следует выводить из канала и очищать более часто, перед тем, как он сможет возобновить режущее действие при продвижении в апикальном направлении. Но, также, по мере уменьшения диаметра сердцевины инструмента, увеличивается присущая ему гибкость, что очень хорошо для работы в искривленных каналах. Таким образом, требуется маленький диаметр сердцевины и, как следствие, большое пространство для опилок, и режущие лезвия без излишней агрессивности - трудно сочетающиеся параметры.

Система Orphus

Другие статьи

Эндодонтические инструменты в стоматологии.

В большинстве случаев при необратимых изменениях пульпы и тканей периодонта прибегают к эндодонтигескому лечению, которое включает комплекс манипуляций, производимых в полости зуба и корневых каналах.

Лечение каналов. Адгезивная обтурация каналов.

Обтурацию впервые можно проводить с помощью адгезивной системы Resilon и RealSeal (Pentron, Воллингфорд, штат Коннектикут, США и SybronEndo, Орандж, штат Калифорния, США). В большинстве проведенных исследований было доказано, что адгезивная обтурация в значительной мере сокращает случаи коронковых микроподтеканий по всей

Методики механической обработки корневых каналов

Обработка с помощью ручных инструментов. Стандартная методика — расширение канала производят К-римерами (ручными эндодонтическими инструментами), начиная с меньшего размера

Зуб или имплантат? Качественное лечение корневых каналов или имплантат.

Имплантаты стали соперничать с эндодонтическим лечением, но, думаю, это временно, пока все не станет на свои места. Недавно моему доброму другу поставили два имплантата и оба неудачно. Несмотря на полную эмпиричность этого случая, причина неудачи, как и при эндодонтическом лечении, была из-за недостаточного внимания к проведению процедуры

Антисептическая обработка корневых каналов. Этилендиаминтетрауксусиая кислота (ЭДТА).

В 1957 году Нигаардостби впервые предложил для эндодонтического лечения хелатный агент в качестве вспомогательного препарата при обработке узких или склерозированных каналов. Раствор этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) обладает способностью размягчать дентин корневого канала, растворять смазанный слой, а также увеличивать дентинную проницаемость. После 5-минутной экспозиции ЭДТА на дентине появляется зона деминерализации толщиной 20-30 мкм, после 30 минутной — 30-40 мкм. Для появления зоны деминерализации 50 мкм необходимо 24-48 часов.

Хронический верхушечный периодонтит. Лечение хронического периодонтита.

Хронический верхушечный периодонтит локализуется непосредственно возле верхушечного отверстия, а иногда может обнаруживаться на участке устья боковых каналов. Хроническая форма периодонтита возникает при установлении равновесия между бактериальным раздражением и защитной реакцией организма.