Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение каналов зуба. Формирование корневого канала.

Важность целей, стоящих перед формированием, и их достижение с помощью сокращенного набора файлов В этой сложной информации о вращающихся формирующих никель-титановых инструментах часто теряется пункт о целях, которые преследует формирование корневых каналов. Очень трудно выбрать систему файлов, не думая о желаемом результате препарирования, так же, как трудно выбрать маршрут перемещения, если не знать, куда хочешь попасть.

Поэтому давайте сначала рассмотрим цели формирования в коронковой, средней и апикальной частях канала. Традиционно относительно много внимания уделяли вопросам препарирования коронковой и апикальной частей канала, а количество упоминаний о форме между этими двумя участками часто было недостаточным. Большие формы коронковой части канала стали очень популярными, когда Schilder и другие (Schilder, 1974; Ram, 1977) заметили, очень своевременно, что, чем больше размеры коронкового расширения, тем лучше результаты можно получить в апикальной части. Но это было верно только для достаточно жестких стальных файлов и больших игл для ирригации, которые использовались в то время.

Другая причина, почему стоматологи и сейчас срезают много дентина в этой части, - чтобы запломбировать корневой канал методом холодной латеральной конденсацией гуттаперчи. Проблема в том, что чрезмерное расширение этой части канала без клинической необходимости приводит к ослаблению структуры зуба и в каналах моляров увеличивает риск возникновения ленточных перфораций. Когда я спрашивал ортопедов о том, чего они боятся, когда используют эндодонтически пролеченные зубы в качестве опоры, разговор шел прежде всего о структурной целостности тканей (при этом предполагалось, что апикальная область должна быть тщательно пролечена).

Поэтому мне понятно, что контролирование размеров коронкового расширения жизненно важно для долгосрочного прогноза успеха эндодонтического лечения. Что можно сказать о целях формирования в средней части канала? Проблемы, связанные с недостаточностью формирования этого участка, редко принимают во внимание. Недостаточное формирование средней трети корневых каналов влияет на ирригацию и подгонку штифтов, и. если используются обтурационные системы с носителями гуттаперчи, может случиться так, что гуттаперча сотрется, и к конечному пункту носитель попадет без нее, что станет причиной неудачи лечения.

К счастью, появление файлов переменной конусности положило конец частому недостаточному формированию каналов, которое мы видели при применении спиливающих движений вперед-назад К- файлами конусности .02, поскольку все вращающиеся формирующие инструменты конусности 06 решают эту проблему. Традиционной целью формирования канала в апикальной части является препарирование "упора”, умышленного формирования уступа, немного не доходя до апикального отверстия.

Если упор создан идеально, он будет выполнять свою функцию, однако будет обречен на неудачу, если допустить непростительные ошибки при определении рабочей длины. Если рабочая длина ошибочно определена короче, препарирование ’’упора”, создаваемого срезанием дентина файлами все больших и больших размеров, приведет к образованию уступа, который будет невозможно обойти при попытке запломбировать корневой канал на приемлемую длину.

Если рабочую длину ошибочно определили больше, или, если искривленный канал стал короче вследствие "распрямления” при формировании, использование больших и относительно жестких инструментов, которые выводятся за пределы корневого канала, неотвратимо приведет к разрыву апикальной верхушки, что послужит основанием для выведения материала за апекс (Weine, Kelly and Lio, 1975). В действительности, в большом количестве литературных источников, которые посвящены изучению взаимосвязи чрезмерного пломбирования с уровнем неудач (Seltzer et al, 1963: Sjogren et al, 1990; Strindberg, 1956; Swartz et al, 1983), имеется неправильное понимание совпадения причин этого явления, поскольку большинство неудач эндодонтического лечения выглядят как чрезмерное пломбирование каналов с препарированием "упора".

Поскольку апикальный "упор" является умышленно сформированным уступом, любое возникающее чрезмерное пломбирование при таком виде препарирования по определению указывает на неудачу формирования, а не пломбирования. Если апикальные отверстия корневых каналов открыты вследствие их разрыва, в сущности, невозможно адекватно запломбировать их техниками, требующими подгонки штифтов. Это единственно возможное объяснение таких неудач, при условии использования биосовместимых пломбировочных материалов (Costa et al, 2001; Orstavik, 2005; Tavares et al 1994).

Если мы создаем конусную форму (файлами с безопасной геометрией верхушки), которая короче идеальной длины, легко просто срезать дентин, препарируя канал дальше, если ошибка была определена перед пломбированием. Если мы слишком долго формируем конусность срезанием дентина (файлами с фасками), конусная резистентная форма сохраняется, и единственное требование - обрезать подогнанный штифт на правильную длину перед пломбированием - такое решение занимает менее 20 секунд. Мне хотелось бы, чтобы апикальное препарирование было конусным, но и недорогим. Кроме того, когда клиницисты выбирают своей целью такое апикальное формирование, они получают двойную выгоду. При наличии файлов различной конусности требуется всего несколько инструментов для получения хорошего предсказуемого результата лечения.

Система Orphus

Другие статьи

Инструменты, используемые для удаления пульпы.

Удаление пульпы (или ее распад) из системы корневых каналов проводят с учетом ширины и формы каждого канала. Захват и удаление корневой пульпы из широких корневых каналов производят пульпоэкстракторами.

Лечение каналов зуба. Новая вращающаяся формирующая система файлов GT серии X.

Вращающаяся формирующая система GT была представлена на американском рынке в 1996 году, а в остальных странах - спустя 18 месяцев, и если рынок США она захватила молниеносно, то в других частях мира ее встретили с большим сопротивлением - вследствие различий в среде стоматологов

Медикаментозная обработка корневых каналов. Перекись водорода, ЭДТА и гипохлорит натрия.

Основные задачи медикаментозной обработки: очищение от дентинных опилок, растворение органического распада, дезинфекция, улучшение скольжения инструмента.

Травматический пульпит. Качественное лечение пульпита.

Травматические повреждения зубов, в зависимости от тяжести травмы, приводят к возникновению пульпита или некрозу пульпы. Трещины или сколы эмали не вызывают значительной реакции, но при подобной травме дентина и проникании бактерий в пульпу может возникнуть манифестированный пульпит. Наибольшая опасность развития пульпита существует при образовании открытого доступа к пульпе.

Клинические проявления и диагностика пульпита. Хронический пролиферативный (гипертрофический) пульпит.

Обычно трудностей для диагностики не представляет, поскольку в типичных случаях из раскрытой камеры выбухает кровоточащая грануляционная ткань, иногда в виде полипа. Боли и кровоточивость возникают при приеме твердой пищи.

Цифровая рентгенография в эндодонтической практике.

Почти мгновенное получение снимков высокого качества, простота в работе и хороший пакет программного обеспечения - все это значительные преимущества цифровой рентгенографии для стоматолога во время таких сложных процедур, как эндодонтические.