Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение каналов. Реваскуляризация пульпы и изучение стволовых клеток.

Это невероятное открытие в области эндодонтических исследований стало возможным благодаря осознанию, что незрелый вывихнутый зуб можно восстановить. В таком случае отмершая и неинфицированная пульпа служит костяком для выращивания новой ткани, начиная от периапикальной части. Для реваскуляризации необходима полная дезинфекция, поскольку новые клетки перестанут расти, как только они столкнутся с бактериями в канале.

Проведенные исследования над способностями местных антибиотиков положительно влиять на реваскуляризацию пульпы при экспериментальном вывихе зубов показали, что топическое использование доксициклина и миноциклина и на рентгене, и на гистограмме приводит к реваскуляризации пульпы несформированного вывихнутого постоянного зуба. Исходя из этой информации, дезинфекция некротического, инфицированного и не завершившего развитие постоянного зуба с апикальным периодонтитом может привести к положительному результату, то есть к реваскуляризации.

Другое исследование, проведенное над несформированными зубами с верхушечным периодонтитом или абсцессом, продемонстрировало, что апексогенез наступает при консервативном лечении безинструментальными методами, но с обильной ирригацией гипохлоритом натрия. Эти исследования стали очень интересными для эндодонтии. Что касается стволовых клеток, исследование показывает, что совокупность стволовых клеток выделенных из апикального корневого сосочка человеческого зуба (SCAP), получила чрезвычайно большой интерес в стоматологии.

Используя модель на карликовых свиньях, человеческие стволовые клетки (SCAP) и стволовые клетки периодонтальной связки (PDLSC) после трансплантации показали способность производить корневой/периодонтальный комплекс, удерживающий фарфоровую коронку для нормального функционирования зуба. Эта работа интегрирует стратегию регенерации ткани при помощи стволовых клеток, разработку материалов для структурирования и внедрения современных стоматологических технологий восстановления коронок. Этот подход скрещивания тканей помог достичь восстановления внешнего вида зуба и его прочности. Я считаю, что продолжение исследований в этой области очень многообещающее, и вовсе не предвещает какую-либо опасность для эндодонтиста. Это лишь улучшит наше оснащение для сохранения здоровья человеческих зубов. Чудесные времена, на самом деле!

Система Orphus

Другие статьи

Инструменты, используемые для удаления пульпы.

Удаление пульпы (или ее распад) из системы корневых каналов проводят с учетом ширины и формы каждого канала. Захват и удаление корневой пульпы из широких корневых каналов производят пульпоэкстракторами.

Кровеносные сосуды пульпы.

Пульпа хорошо васкуляризована, кровеносные сосуды и соединительная ткань образуют единое функциональное целое.
Диаметр крупных сосудов соответствует диаметру артериол и венул. Незначительное количество артериол через верхушечное отверстие и дополнительные каналы соприкасаются с камерой пульпы.

Лечение каналов зуба. Gordon J Christensen.

Gordon J Christensen 48 лет занимается эндодонтией в городе Прово, штат Юта, США.

Базовый инструментарий для эндодонтического лечения.

Эндодонтический инструментарий, целесообразно подобранный для разных клинических ситуаций, сделает лечение более эффективным и квалифицированным. Многим стоматологам трудно разобраться в широком ассортименте инструментария, предлагаемого производителями.

Клинические проявления и диагностика пульпита. Хронический пролиферативный (гипертрофический) пульпит.

Обычно трудностей для диагностики не представляет, поскольку в типичных случаях из раскрытой камеры выбухает кровоточащая грануляционная ткань, иногда в виде полипа. Боли и кровоточивость возникают при приеме твердой пищи.

Патогенез пульпита. Лечение пульпита в Киеве.

Механизм развития пульпита подобен любому другому воспалению ткани.
В начальной клеточной фазе в пульпе преобладают нейтрофильные гранулоциты. Лимфоциты, макрофаги и клетки плазмы крови включаются в процесс тогда, когда воспаление переходит в хроническую форму.