Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение каналов. Реваскуляризация пульпы и изучение стволовых клеток.

Это невероятное открытие в области эндодонтических исследований стало возможным благодаря осознанию, что незрелый вывихнутый зуб можно восстановить. В таком случае отмершая и неинфицированная пульпа служит костяком для выращивания новой ткани, начиная от периапикальной части. Для реваскуляризации необходима полная дезинфекция, поскольку новые клетки перестанут расти, как только они столкнутся с бактериями в канале.

Проведенные исследования над способностями местных антибиотиков положительно влиять на реваскуляризацию пульпы при экспериментальном вывихе зубов показали, что топическое использование доксициклина и миноциклина и на рентгене, и на гистограмме приводит к реваскуляризации пульпы несформированного вывихнутого постоянного зуба. Исходя из этой информации, дезинфекция некротического, инфицированного и не завершившего развитие постоянного зуба с апикальным периодонтитом может привести к положительному результату, то есть к реваскуляризации.

Другое исследование, проведенное над несформированными зубами с верхушечным периодонтитом или абсцессом, продемонстрировало, что апексогенез наступает при консервативном лечении безинструментальными методами, но с обильной ирригацией гипохлоритом натрия. Эти исследования стали очень интересными для эндодонтии. Что касается стволовых клеток, исследование показывает, что совокупность стволовых клеток выделенных из апикального корневого сосочка человеческого зуба (SCAP), получила чрезвычайно большой интерес в стоматологии.

Используя модель на карликовых свиньях, человеческие стволовые клетки (SCAP) и стволовые клетки периодонтальной связки (PDLSC) после трансплантации показали способность производить корневой/периодонтальный комплекс, удерживающий фарфоровую коронку для нормального функционирования зуба. Эта работа интегрирует стратегию регенерации ткани при помощи стволовых клеток, разработку материалов для структурирования и внедрения современных стоматологических технологий восстановления коронок. Этот подход скрещивания тканей помог достичь восстановления внешнего вида зуба и его прочности. Я считаю, что продолжение исследований в этой области очень многообещающее, и вовсе не предвещает какую-либо опасность для эндодонтиста. Это лишь улучшит наше оснащение для сохранения здоровья человеческих зубов. Чудесные времена, на самом деле!

Система Orphus

Другие статьи

Фотоактивируемая дезинфекция — пейнбол-терапия в эндодонтии.

Во Фландрии способ фотоактивируемой дезинфекции более всего распространен в эндодонтии (40,4%). Небольшой процент его использования приходится на обработку кариозных поражений (3,8%) и другие цели смешанного стоматологического приема (6,6%).

Периодонт. Строение периодонта. Функции периодонта.

Периодонт представлен соединительнотканной связкой, удерживающей корень зуба в костной альвеоле и расположенной между кортикальной пластинкой альвеолы и цементом корня зуба. Периодонт

Комплексное рациональное лечение хронических деструктивных верхушечных периодонтитов.

Комплексное рациональное лечение хронических деструктивных верхушечных периодонтитов.
Нами было проведено исследование альтернативных методов комплексной рациональной терапии хронических апикальных периодонтитов с применением ирригаций системы корневых каналов раствором БиоР 0,5% в сочетании с ультразвуковым озвучиванием и трехмерной обтурацией горячей гуттаперчей системой Термафил

Ирригация корневых каналов. Ультразвук в эндодонтии

Хлоргексидин- хорошо известный препарат еще с постсоветского пространства, но выраженный антибактериальный эффект для корневого канала имеет лишь 2% раствор хлоргексидина глюконата, он устраняет 100% стрептокока мутанс и 78%  анаэробных микроорганизмов.

Кровеносные сосуды пульпы.

Пульпа хорошо васкуляризована, кровеносные сосуды и соединительная ткань образуют единое функциональное целое.
Диаметр крупных сосудов соответствует диаметру артериол и венул. Незначительное количество артериол через верхушечное отверстие и дополнительные каналы соприкасаются с камерой пульпы.

Периодонтит постоянных зубов. Патогенез, этиология и классификация периодонтита.

Чаще всего воспалительный процесс в периодонте обусловлен поступлением инфекционно-токсического содержимого корневых каналов через верхушечное отверстие. Вирулентности микрофлоры придают меньшее значение, чем влиянию на околоверхушечные ткани эндотоксина, образующегося при повреждении оболочки грамотрицательных бактерий.