Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение каналов под микроскопом. Сложные каналы.

Стоматолог может назвать любой корневой канал сложным. Но все же определенные правила по которым можно распознать корневой канал повышенной сложности.

Сложные каналы:
• Каналы, имеющие один крутой либо несколько изгибов;
• Каналы, имеющие фуркацию (разветвление),
• Облитерированные каналы.
Когда мы пробуем зайти в устье корневого канала, то К-файл № 08 и 10 с трудом заходит на половину или на 1/3 длины.

Сложные каналы можно найти:
• Каналы нижних фронтальных зубов возразрастных пациентов;
• Многоканальные  премоляры;
• Мезиальные и дистальные каналы верхних моляров (особенно у возрастных пациентов);
• Мезиальные каналы нижних моляров (особенно у возрастных пациентов).

Какая тактика лечения корневых каналов сложных? Что является залогом успеха?

• Понимание того, где находится препятствие.
• Комбинация техник в зависимости от локализации изгиба, подтверждение локализации файла по отношению к изгибам рентгенологически.
• Работа с облитерацией требует времени и контроля продвижения к верхушке зуба.

Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов. Реваскуляризация пульпы и изучение стволовых клеток.

Это невероятное открытие в области эндодонтических исследований стало возможным благодаря осознанию, что незрелый вывихнутый зуб можно восстановить. В таком случае отмершая и неинфицированная пульпа служит костяком для выращивания новой ткани, начиная от периапикальной части.

Верхушка корня. Анатомия верхушки корня.

«Зачем вообще нужна эта верхушка корня?» - спросите Вы? Зачем ее все ищут, пытаются закрыть и вообще проводить с ней какие либо манипуляции. Все потому, что верхушка корня зуба – это своеобразные ворота к внутренней структуре зуба

Этиология и патогенез периодонтитов.

В структуре стоматологических заболеваний осложнения кариеса составляют около 35—50 % от всех случаев обращения за стоматологической помощью, это число постоянно высоко даже у городского населения России. Детскому стоматологу часто приходится встречаться с тяжелыми осложнениями кариеса — острым и хроническим периодонтитом. Причем чем хуже организована санация, тем чаще диагностируют воспалительные заболевания периодонта.

Ирригация корневых каналов

Очистку корневых каналов невозможно представить без ирригации (промывания) корневых каналов. Ведь на пульпу зуба при выполнении эндодонтических манипуляций можно воздействовать двумя основными способами:  хирургическое удаление, химическое воздействие. Именно о химическом воздействии на пульпу зуба и пойдет речь в статье. Стоматологи на данный момент могут выбирать раствор для ирригации среди массы средств, гипохлорит натрия, хлоргексидин.

Эндодонтические инструменты.

Пульпоэкстракторы - это одноразовые ручные инструменты для удаления пульпы зуба. Они представляют собой стержень с микроскопическими зубчиками. Когда пульпоэкстрактор помещается в корневой канал и поворачивается, его зубчики

Иннервация пульпы.

Иннервация пульпы осуществляется афферентными нервными волокнами, которые проводят исключительно болевые ощущения, (А- дельта волокна и С- волокна), а также посредством волокон автономной нервной системы, осуществляющих регуляцию кровотока и передающих болевые ощущения.