Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение каналов зуба. Julian Webber.

Julian Webber, главный редактор "Эндодонтической практики", уже 31 год работает исключительно в сфере эндодонтии.

Какие, на Ваш взгляд, произошли самые существенные изменения в эндодонтии за последние 10 лет?

Во-первых, появление никель-титановых ротационных систем для препарирования корневых каналов. А также, внедрение в практику микроскопа и невозможное раньше эффективное повторное эндодонтическое лечение.

Изменилась ли за последние 10 лет успешность Вашей деятельности?

Успешность осталась той же, как и в 90-е. Не думаю, что она стала измеряться по-другому, но конечный результат теперь легче предвидеть и быстрее достичь на практике.

Какой материал/оборудование большей мерой повлиял на Вашу практическую деятельность?

NiTi ротационные системы, микроскоп, улучшение вертикальной конденсации обтурационного материала.

Какие события кардинально изменили Вашу рабочую методику?

Рекомендация Главного стоматолога Министерства здравоохранения об одноразовом использовании файлов и римеров, а также последние директивы Британского Общества Антибактериальной Терапии об ограничении использования антибиотиков в профилактических целях среди пациентов с заболеваниями клапана сердца.

По Вашим прогнозам, что изменится в области эндодонтии в последующие 10 лет?

Существенные недостатки имплантатов будут исследованы, что еще больше повысит спрос на эндодонтическое лечение, а не на удаление зуба и имплантацию.

Система Orphus

Другие статьи

Трепанация полости зуба.

Прежде чем приступить к трепанации полости зуба, необходимо оценить состояние его коронковой части. Очень часто зуб, требующий эндодонтического лечения, поражен кариесом, имеет композитную или амальгамовою пломбу, покрыт коронкой или является опорным под мостовидным протезом. Все эти нюансы нужно учитывать при выборе трепанационного бора. Твердые ткани зуба, пораженные кариозным процессом, необходимо удалить для предупреждения контаминации корневых каналов.

Антисептическая обработка корневых каналов. Этилендиаминтетрауксусиая кислота (ЭДТА).

В 1957 году Нигаардостби впервые предложил для эндодонтического лечения хелатный агент в качестве вспомогательного препарата при обработке узких или склерозированных каналов. Раствор этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) обладает способностью размягчать дентин корневого канала, растворять смазанный слой, а также увеличивать дентинную проницаемость. После 5-минутной экспозиции ЭДТА на дентине появляется зона деминерализации толщиной 20-30 мкм, после 30 минутной — 30-40 мкм. Для появления зоны деминерализации 50 мкм необходимо 24-48 часов.

Цифровая рентгенография в эндодонтической практике.

Почти мгновенное получение снимков высокого качества, простота в работе и хороший пакет программного обеспечения - все это значительные преимущества цифровой рентгенографии для стоматолога во время таких сложных процедур, как эндодонтические.

Острый верхушечный периодонтит. Лечение острого периодонтита.

Острое воспаление с морфологической точки зрения, характеризуется расширением сосудов периваскулярным отеком и клеточным экссудатом, состоящим преимущественно из нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов.

Пульпит. Лечение пульпита. Девитальная ампутация.

Метод в настоящее время не рекомендуют к применению в постоянных зубах (независимо от стадии формирования корня). Показан при хронических формах пульпита в молярах с несформированными корнями

Антисептическая обработка корневых каналов. Важнейшие аспекты.

Антисептическая и инструментальная обработка корневого канала — важнейшие аспекты эндодонтического лечения. Таким же важным аспектом является обтурация канала. Эндодонтическое лечение только тогда будет иметь успех, когда всем его аспектам уделяется равнозначное внимание. Именно от полной очистки корневого канала от патогенных микроорганизмов, органических, неорганических тканей зависит прогноз и долгосрочность эндодонтического лечения. Как говорят опытные эндодонтисты — намного важнее то, что удалено из корневого канала, чем то, что в нем осталось.