Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение каналов или имплантаты.

Имплантология считается самой большой альтернативой для эндодонтии начала этого десятилетия. Она угрожает уничтожить саму эндодонтическую дисциплину. Имплантаты стали популярными в стоматологии в США, где еще эндодонтия не достигла совершенства, и где не совсем понимают значение эндодонтичекого лечения, и возложенных на нас обязательств обеспечивать предсказуемый успешный результат. Только те, кто с рвением старается добиться совершенства в эндодонтической практике, могут противостоять основному течению и пролить свет в эти пасмурные дни. Я ничуть не сомневаюсь, что в нашей профессии многие решили отойти от эндодонтии как эффективного способа лечения.

Все началось в начале этого столетия в Америке и переросло в неоспоримую мощь, ведомую определенными экономическими и коммерческими факторами. Неужели мы опять вступаем в эти темные времена дикости и разрушения, как в период после открытия теории очаговой инфекции? Она завершилась тем, что к 1968 году 37% взрослого населения Англии и Уельса были абсолютно беззубыми. На мой взгляд, имплантология как “наука и искусст¬во, занимающаяся восстановлением отсутствующих зубов при помощи зубных имплантантов, возобновляя функциональную способность зубов среди частично или полностью беззубых пациентов", заняла особое место в стоматологии. Внедрение одного имплантата часто сравнивают с эндодонтическим лечением и полной реставрацией подобного зуба, с таким же показателем неудач 6% за 10 лет.

Однако такой успех имплантации не оправдывает удаление зубов, функцию которых можно было бы сохранить надолго или вылечить полностью. Это эффективный способ лечения отсутствующего зуба. Мы же всегда должны помнить, что любой зуб можно сохранить при помощи эндодонтического лечения при здоровом или вылеченном периодонте, и апикальное отверстие можно запломбировать, прибегнув к хирургическому вмешательству или без него. И причина всему - нежелание лечить из-за отсутствия знаний и навыков, плюс заблуждение, что эндодонтическое лечение не эффективно, - все это толкает врача к решению удалять зуб, который можно было бы восстановить. Искушение обойтись без требуемых в эндодонтии усилий и мастерства, и удалить зуб, заменив его имплантатом, - непреодолимо. Проще говоря, это можно сравнить со снесением здания, проверенного временем, которое неприступно стоит уже 200 лет, и возведением на его месте деревянного домика. А ведь можно было тщательно поработать над его реконструкцией и вернуть ему прежнюю славу.

Конечно, второй вариант - более сложный и дорогостоящий процесс. Однако поймите меня правильно. Имплантаты тоже нужны, но давайте не будем забывать, что главной задачей профессионального стоматолога - сохранить и обеспечить здоровье и функциональность природных зубов. Я искренне надеюсь, что здравый смысл, в конце концов, восторжествует. Равновесие опять возобновится, а имплантаты будут снова служить для замены отсутствующего зуба; эндодонтист сможет принять объективное решение в случае, когда зуб нужно удалить, если эндодонтическое лечение не будет эффективным. Но за это нам нужно побороться. Эндодонтисты должны быть информированы и в сфере имплантологической практики, поддерживать тесную связь со своими коллегами.

По указаниям Американской Эндодонтической Ассоциации все образовательные профаммы по эндодонтии должны включать обучение имплантации зубов, В Соединенных Штатах уже даже появилась наука 'эндоимплантология". В идеале это должно привести к объединенной стоматологической науке и возвращению к всестороннему лечению, когда несопоставимые ранее дисциплины будут работать гармонично вместе, как никогда, а эндодонтия станет основой всех усилий для выздоровления.

Система Orphus

Другие статьи

ЭйЭйч Плюс — силер для корневого канала.

Главные клинические требования к силеру для корневого канала, описанные в литературе, — это хорошая биосовместимость и создание длительной герметичности корневого канала. Герметизм обтурации главным образом зависит от пространственной стабильности материала, связанной с усадкой, расширением и растворимостью, а также с адгезией к дентину и применяемому филеру.

Хронический верхушечный периодонтит. Лечение хронического периодонтита.

Хронический верхушечный периодонтит локализуется непосредственно возле верхушечного отверстия, а иногда может обнаруживаться на участке устья боковых каналов. Хроническая форма периодонтита возникает при установлении равновесия между бактериальным раздражением и защитной реакцией организма.

Иннервация пульпы.

Иннервация пульпы осуществляется афферентными нервными волокнами, которые проводят исключительно болевые ощущения, (А- дельта волокна и С- волокна), а также посредством волокон автономной нервной системы, осуществляющих регуляцию кровотока и передающих болевые ощущения.

Лечение каналов зуба. Yosef Nahmias

Yosef Nahmias - уже 25 лет работает эндодотистом в Торонто, Канада.

Пломбирование канала корня зуба с несформированной верхушкой.

Витальная ампутация возможна только в том случае, если инфицированная пульпа жива. Если же пульпа погибла, то канал зуба с несформированной верхушкой корня должен быть очищен и запломбирован

Эндодонтия. Анатомическое строение зуба. Средняя длина зуба, количество корней и каналов.

Современная стоматология ввела в привычный обиход новые слова «эндодонтия» и «стоматолог-эндодонтист». Эндодонтия – это раздел современной стоматологии