Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение каналов. Адгезивная обтурация каналов.

Обтурацию впервые можно проводить с помощью адгезивной системы Resilon и RealSeal (Pentron, Воллингфорд, штат Коннектикут, США и SybronEndo, Орандж, штат Калифорния, США). В большинстве проведенных исследований было доказано, что адгезивная обтурация в значительной мере сокращает случаи коронковых микроподтеканий по всей проходимости канала. Обтурацию можно осуществлять после удаления смазанного слоя даже при наличии канальцев (которые встречаются в средней коронковой трети каналов чаше, чем в апикальной трети).

Несмотря на существующие сомнения в прочности такого способа обтурации и способности предупредить переломы корней, которые обычно соотносят с гуттаперчей, - я считаю, что они неуместны. Самым важным фактором остается тот, что обтурация с использованием Resilon и RealSeal предотвращает коронковое микроподтекание. Назвать же гуттаперчу «золотым стандартом», по моему мнению, - глупо и наивно.

Гуттаперча (в станартном использовании:

• Не приклеивается к дентину

• Не приклеивается к силеру

• Не противостоит коронковым микроподтеканиям

• Распадается в каналах - доказано

• Функционирует только как заполнитель

По-моему, использование материала (как гуттаперча), который не меняется вот уже с начала XX века, - это полное игнорирование самых значительных достижений в эндодонтии за все это время. По мере возрастания потребительского спроса к технологии адгезивной обтурации, здравый смысл подсказывает, что гуттаперча останется в прошлом.

Система Orphus

Другие статьи

Стоматология. Лечение корневых каналов. Техника препарирования корневых каналов.

Техника препарирования корневых каналов влияет на возможности ирригации и очищения. Например, для формирования каналов используют техники step-back, crown-down, одновременно расширяя канал. Каждая из них подробно описана, и была разработана с целью улучшить методы препарирования корневых каналов (Ruddle, 2006).

Лечение деструктивных форм периодонтита. Часть 2.

Медикаментозную обработку корневого канала проводят для того, чтобы полностью удалить оставшиеся в дентинных канальцах, боковых каналах и других недоступных местах остатки тканей детрита и микроорганизмы.

Прошлое, настоящее и будущее эндодонтии.

За последние 10 лет в эндодонтии произошли коренные изменения, определившие значительный прогресс. Эндодонтия еще никогда еще не была настолько предсказуемой ни для пациента, ни для врача. Ниже мы представляем список существенных достижений за последнее десятилетие.

Обтурация и реставрация зубов при эндодонтическом лечении.

Эндодонтическое лечение не может быть самостоятельным, так как функционирование зуба в зубо-челюстной системе начнется только после восстановления его анатомической формы. И обтурацию, и реставрацию лучше выполнить самостоятельно одному стоматологу в течение этого же посещения клиники пациентом.

Лечение каналов зубов. Важность коронковой герметизации.

За последнее десятилетие коронковую герметизацию признали жизненно необходимой в эндодонтическом лечении. Незащищенная гуттаперча не может противостоять коронковым микроподтеканиям. Наложить непроницаемую коронковую пломбу как можно быстрее просто необходимо. В своей практике я использую материал PermaFIo (текучий композит)