Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение каналов. Адгезивная обтурация каналов.

Обтурацию впервые можно проводить с помощью адгезивной системы Resilon и RealSeal (Pentron, Воллингфорд, штат Коннектикут, США и SybronEndo, Орандж, штат Калифорния, США). В большинстве проведенных исследований было доказано, что адгезивная обтурация в значительной мере сокращает случаи коронковых микроподтеканий по всей проходимости канала. Обтурацию можно осуществлять после удаления смазанного слоя даже при наличии канальцев (которые встречаются в средней коронковой трети каналов чаше, чем в апикальной трети).

Несмотря на существующие сомнения в прочности такого способа обтурации и способности предупредить переломы корней, которые обычно соотносят с гуттаперчей, - я считаю, что они неуместны. Самым важным фактором остается тот, что обтурация с использованием Resilon и RealSeal предотвращает коронковое микроподтекание. Назвать же гуттаперчу «золотым стандартом», по моему мнению, - глупо и наивно.

Гуттаперча (в станартном использовании:

• Не приклеивается к дентину

• Не приклеивается к силеру

• Не противостоит коронковым микроподтеканиям

• Распадается в каналах - доказано

• Функционирует только как заполнитель

По-моему, использование материала (как гуттаперча), который не меняется вот уже с начала XX века, - это полное игнорирование самых значительных достижений в эндодонтии за все это время. По мере возрастания потребительского спроса к технологии адгезивной обтурации, здравый смысл подсказывает, что гуттаперча останется в прошлом.

Система Orphus

Другие статьи

Определение жизнеспособности пульпы.

Выбор метода лечения пораженного зуба (простое пломбирование, эндодонтическое лечение или удаление) зависит от состояния пульпы. При ее гибели необходимо либо удаление зуба, либо эндодонтическое лечение. Просто пломба ставится только в том случае.

Лечение корневых каналов. Усовершенствованные методы ирригации.

Ирригация становится более осознанной и усовершенствованной, что ставит ее на свое заслуженное место в системе лечения. За последнее десятилетие начали признавать важность подофетых ирригантов, которые активируют ультразвуком и безопасно подают в канал. Два дезинфицирующих ирриганта получили наибольший успех

Пульпит зуба. Клиника.

Особое внимание следует уделить внешнему осмотру пациента и состоянию регионарных лимфатических узлов. При остром диффузном и обострении хронического гангренозного пульпита может измениться конфигурации лица за счет отека мягких тканей.

Хронический гранулирующий периодонтит. Свищ возле зуба.

Хронический гранулирующий периодонтит проявляется в виде неприятных, иногда слабых болевых ощущений (чувство тяжести, распирания, неловкости). Больной чувствует незначительную болезненность при накусывании на больной зуб. Иногда заболевание протекает бессимптомно. Из анамнеза нередко выявляется, что болевые ощущения периодически повторяются и сопровождаются появлением свища, который через некоторое время исчезает.

Базовый инструментарий для эндодонтического лечения.

Эндодонтический инструментарий, целесообразно подобранный для разных клинических ситуаций, сделает лечение более эффективным и квалифицированным. Многим стоматологам трудно разобраться в широком ассортименте инструментария, предлагаемого производителями.

Трепанация полости зуба.

Прежде чем приступить к трепанации полости зуба, необходимо оценить состояние его коронковой части. Очень часто зуб, требующий эндодонтического лечения, поражен кариесом, имеет композитную или амальгамовою пломбу, покрыт коронкой или является опорным под мостовидным протезом. Все эти нюансы нужно учитывать при выборе трепанационного бора. Твердые ткани зуба, пораженные кариозным процессом, необходимо удалить для предупреждения контаминации корневых каналов.