Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение дистопированных клыков и премоляров.

Дистопированные клыки и премоляры достаточно часто встречаются в ортодонтической практике. Лечение таких ортодонтических случаев требует от доктора определенной квалификации. Брекет-система Деймон позволяет провести лечение максимально комфортно, в случае если использовать слабые силы. Главная особенность в случае подключения дистопированных зубов избегать значительных перегибов по дуге. Значительные перегибы на дуге приводят к заклиниванию и торможению в лечении.

Клинический опыт подсказывает что допустим перепад дуги 45 градусов у взрослых и 60 градусов – у подростков. Вышеуказанные цифры приведены при лечении без удаления. Если мы проводим лечение с удалением, например при дистопированных клыках удаляем четвертые зубы, тогда допускается угол даже 90 градусов. Значительное заклинивание дуги может привести к тому что все расширение уходит в протрузию. При таком экстремальном подключении дистопированных клыков отрабатывается самый агрессивный сценарий лечения.

Тактика при лечении дистопированных клыков:

1.       Между вторым и четвертым зубом устанавливается раскрывающая пружина, цель которой создать достаточно места для дистопированного клыка. Клык при этом не подключается никаким ортодонтическим элементом, самостоятельно под влиянием губы опускается вниз. Метод самый медленный, но при этом самый безопасный для пародонта. Стоит данную методику использовать если клык расположен очень высоко в прикрепленной десне, при неблагоприятном пародонте. Клык не испытывает никакой стрессовой ситуации, методика прогнозирована и надежна.

2.       Пружина + лигатура. На первых круглых дугах в обязательном порядке используются пружины легкие. Начиная с прямоугольных дуг можно использовать пружины медиум, исключение только участки на нижней челюсти в области резцов. Активация пружины во всех случаях выполняется на ширину брекета. Дуга изогнута в сторону дистопированного зуба и металлическая лигатура привязана к ортодонтическому элементу на зубе. 1 миллиметр пружины отрабатывается примерно 1 месяц, ширина брекета (2 миллиметра) – 2 месяца.

3.       Частичное подключение. Используется основная прямоугольная дуга и дополнительная более мягкая. Нужно следить з тем что бы дистопированный клык был расположен посередине между вторым и четвертым зубом. При необходимости можно спозиционировать клык правильно с помощью эластичной цепочки, например на моляр. При правильном планировании положения клыка в межбрекетном расстоянии можно избежать значительных перепадов на дуге. Также нужно обращать внимание, что бы клык не упирался в дугу, при необходимости можно выполнить изгиб на дуге (что достаточно трудно на дуге CuNiTi). Замена круглой дуги на прямоугольную традиционно можно выполнять после заметного нивелирования.            

Тактика при дистопии премоляров:

1.       При небном расположении премоляров рекомендовано сначала создать достаточно места для зуба и только потом подключать. Данная классическая методика позволит минимизировать сужение зубного ряда. Конечно, можно сразу подключить премоляр если на него получается зафиксировать ортодонтический эллемент, но тогда мы получаем roundtrip, что конечно нежелательно для слабого пародонта.

2.        Ситуация с дистопией премоляра в щечной области более благоприятная, так как мы получим расширение, что в большинстве случаев играет на руку.

3.       Если мы планируем использовать тактику второй мягкой дуги, мы должны предусмотреть замок с двойной трубкой.

Дистопия клыка и премоляра для опытного специалиста не является камнем преткновения.

Выбирайте профессионалов для своей улыбки!!!

Система Orphus

Другие статьи

Точка резистентности в ортодонтии. Центр сопротивления, центр массы, точка равновесия – одно и тоже?

Начиная разговор о принципах биомеханики в ортодонтии, нужно прежде всего определить понятие центра сопротивления или центра резистентности.  Рассматривая зуб, следует отметить, что он не является свободным телом, так как ограничен тканями пародонта. Для несвободных тел понятия центра сопротивления, центра массы и точки равновесия эквивалентны. Особенно важно рассматривать данное понятие при корпусном перемещении зубов.

Ранние этапы развития в ортодонтической практике.

Постоянные центральные резцы нижней челюсти почти всегда находятся в проксимальном контакте со времени их прорезывания. Однако на верхнем зубном ряду промежуток между центральными резцами, называемый диастемой, может сохраняться и в период прикуса постоянных зубов.

Бруксизм в молочном и сменном прикусе. Детский бруксизм.

Бруксизм у детей отнюдь не является редкостью в теперешнее время. Стресс – главная причина бруксизма преследует наших детей отовсюду. Нагрузки в школе, неполадки в сетомье, конфликты с сверстниками – все это негативно сказывается на психо-эмоциональном статусе ребенка, что конечно выливается в стрессе.

Диагностические группы по Шмуту

Окклюзия боковых зубов или положение прикуса, если их можно определить однозначно, принимаются во внимание только второстепенно. Поэтому данное разделение существенно отличается от классификации Энгля. Следующее характерное отличие - это возможность многократной классификации переходных форм, если в случае аномалии (дисгнатия) установлены несколько основных симптомов с незначительной степенью проявления.

Ортодонтическое расширение верхней челюсти (медленное)

С помощью ортодонтического расширения верхней челюсти мы фактически наклоняем зубы, что позволительно выполнять до 2 мм. в абсолютной безопасности.