Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение дистального прикуса скелетная форма у нерастущих пациентов.

В подавляющем большинстве взрослые пациенты с скелетным вторым классом требуют хирургического вмешательства. Аргументы за хирургическое вмешательство:

  • Реальное улучшение профиля.
  • Ширина улыбки (если мы идем на компенсацию, тогда мы оставляем узкий зубной ряд). 
  • Возможна коррекция высоты лица, если операция проводится на двух челюстях. Операция на одной челюсти проводиться только если нормальная высота лица.


Варианты компенсации скелетного дистального прикуса:

  1. Ретракция на верхней челюсти (верхние передние зубы двигаем назад). Лечение сочетается с удалением премоляров или других зубов (по ситуации). Необходима хорошая опора (минивинты), используются пружины medium или  heavy не менее 200 грамм с каждой стороны. Для реализации плана лечения «двигаем верхние  зубы назад» нужно оценить сколько кости есть за верхними резцами. Обычно не так много кости имеется в запасе, речь идет о цифрах 1,5 мм. Согласно расчетам ремоделяция кости происходит по формуле (1,5 мм. – 0,5 мм.) * 2 = 2 мм. То есть в стандартной ситуации мы можем примерно двигать передние зубы назад на 2 миллиметра, что не так уж много. 
  2. Протрузия на нижней челюсти (нижние зубы вперед). Протрузия нестабильна в плане ортодонтической ретенции поэтому удерживать ее нужно максимально долго (10 лет и более). Протрузию больше 115 градусов лучше не допускать, но зависит от биотипа десны. Если биотип десны хороший (не тонкий) рецессии быть не должно. Научные данные говорят что протрузия не есть пусковым механизмом для возникновения рецессий. 
  3. Разблокировка нижней челюсти в случае ее вынужденного положения.
  4. Варьирование глубиной перекрытия (вариации со стороны кривой Шпее).  Не всегда глубокую кривую Шпее нужно полностью исправлять. Если лечение пациента без хирургии, то есть компенсационное, тогда исправление кривой Шпее приведет к увеличению саггитальной щели. Для профилактики можно модифицировать установку брекетов, нижние резцы установить ниже к десне.

 
Возможные пути лечения II скелетного класса без удаления у нерастущих пациентов:

  Ретракция на ВЧ Протрузия на НЧ Скелетный эффект
Эластики II класса Нет? Да Нет
Корректоры II класса Да Да Нет
Гербст 1,5 мм 1,5 мм 1-2 мм
Дистализация с МИ Да Нет Нет
Выдвижение НЧ в случае блока     1-2,5 мм?

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Принципы биомеханики в ортодонтии. Эквивалентные системы сил. Часть 3

Приложение сил или пар (моментов, торка) обычно происходит в брекете, к которому подсоединяются дуги, эластики и пружины. Для определения типа перемещения зуба под действием сил можно создать эквивалентную систему сил в центре сопротивления зуба.

Последовательность прорезывания зубов.

На 6-м этапе коронка имеет свою окончательную ширину и мы можем измерить ее по ортопантомограамме.
Последовательность прорезывания зубов на верхней и нижней челюстях:

Позиция нижних резцов. Формула Твида (Tweed.)

Позиция нижних резцов является ключевым фактором составления плана лечения. Для соблюдения функционально стабильной окклюзии резцы должны находиться в определённом соотношении к апикальному основанию костей нижней челюсти.

Различные варианты торка брекетов Damon System

В Damon System брекеты резцов и клыков доступны с различными вариантами торка

Периоды формирования прикуса. Молочный прикус.

Молочный прикус формируется в возрасте с 6 месяцев до 2 лет и 6 месяцев. В молочном прикусе наблюдается значительно меньше разновидностей окклюзий, чем в постоянном. К моменту завершения формирования молочного прикуса между зубами наблюдаются промежутки - Primate space.

Этапы развития окклюзии. Особенности периода 0-6 месяцев.

Все мы знаем, что в большинстве случаев дети в таком возрасте еще без зубов. Но в даже таком маленьком возрасте мы может прогнозировать развитие окклюзии. Характерные признаки этого прикуса