Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение дистального прикуса скелетная форма у нерастущих пациентов.

В подавляющем большинстве взрослые пациенты с скелетным вторым классом требуют хирургического вмешательства. Аргументы за хирургическое вмешательство:

  • Реальное улучшение профиля.
  • Ширина улыбки (если мы идем на компенсацию, тогда мы оставляем узкий зубной ряд). 
  • Возможна коррекция высоты лица, если операция проводится на двух челюстях. Операция на одной челюсти проводиться только если нормальная высота лица.


Варианты компенсации скелетного дистального прикуса:

  1. Ретракция на верхней челюсти (верхние передние зубы двигаем назад). Лечение сочетается с удалением премоляров или других зубов (по ситуации). Необходима хорошая опора (минивинты), используются пружины medium или  heavy не менее 200 грамм с каждой стороны. Для реализации плана лечения «двигаем верхние  зубы назад» нужно оценить сколько кости есть за верхними резцами. Обычно не так много кости имеется в запасе, речь идет о цифрах 1,5 мм. Согласно расчетам ремоделяция кости происходит по формуле (1,5 мм. – 0,5 мм.) * 2 = 2 мм. То есть в стандартной ситуации мы можем примерно двигать передние зубы назад на 2 миллиметра, что не так уж много. 
  2. Протрузия на нижней челюсти (нижние зубы вперед). Протрузия нестабильна в плане ортодонтической ретенции поэтому удерживать ее нужно максимально долго (10 лет и более). Протрузию больше 115 градусов лучше не допускать, но зависит от биотипа десны. Если биотип десны хороший (не тонкий) рецессии быть не должно. Научные данные говорят что протрузия не есть пусковым механизмом для возникновения рецессий. 
  3. Разблокировка нижней челюсти в случае ее вынужденного положения.
  4. Варьирование глубиной перекрытия (вариации со стороны кривой Шпее).  Не всегда глубокую кривую Шпее нужно полностью исправлять. Если лечение пациента без хирургии, то есть компенсационное, тогда исправление кривой Шпее приведет к увеличению саггитальной щели. Для профилактики можно модифицировать установку брекетов, нижние резцы установить ниже к десне.

 
Возможные пути лечения II скелетного класса без удаления у нерастущих пациентов:

  Ретракция на ВЧ Протрузия на НЧ Скелетный эффект
Эластики II класса Нет? Да Нет
Корректоры II класса Да Да Нет
Гербст 1,5 мм 1,5 мм 1-2 мм
Дистализация с МИ Да Нет Нет
Выдвижение НЧ в случае блока     1-2,5 мм?

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Принципы биомеханики в ортодонтии. Типы перемещения зубов. Часть 4

Существует бесконечное множество вариантов перемещения зубов, тем не менее, их можно подразделить на четыре основных типа: наклон, корпусное перемещение, перемещение корня и ротация.

Анкораж (ортодонтический упор). Понятие анкоража в ортодонтии.

Анкораж (ортодонтический упор). Понятие анкоража в ортодонтии.

Правильная окклюзия. Признаки нормальной окклюзии. Этапы поднятия прикуса.

  Нормальная окклюзия- это составляющее из зубных, костных и мышечных структур.
1. Зубные структуры
2. Костные структуры
3. Мышечные структуры

Анализ анфас и симметрия лица.

Анализ изображения анфас служит для установления значительных диспропорций и асимметрии лица в срединно-сагиттальной и горизонтальной плоскостях.

Цефалометрический анализ.

Диагностической основой цефалометрии является боковой телерентгенографический снимок (БТС), представляющий зубы верхней и нижней челюстей, мягкие ткани и скелетное строение челюстей. Боковой телерентгенографический снимок - это важное дополнение к диагностическим моделям, способствующий точной оценке позиции и положения оси резцов, положения прикуса и позволяющее прогнозирование роста лицевого черепа.

«Шесть ключей правильной окклюзии» по Эндрюсу

Неправильное положение зубов, аномалии окклюзии и соотношения оснований челюстей рассматриваются в пространственном измерении и определяются как сагиттальные, трансверзальные и вертикальные аномалии. Используемые в литературе обозначения, отличаются большим разнообразием и не унифицированы.
Дисгнатии разделяют на морфологические и функциональные.