Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение дистального прикуса скелетная форма у нерастущих пациентов.

В подавляющем большинстве взрослые пациенты с скелетным вторым классом требуют хирургического вмешательства. Аргументы за хирургическое вмешательство:

  • Реальное улучшение профиля.
  • Ширина улыбки (если мы идем на компенсацию, тогда мы оставляем узкий зубной ряд). 
  • Возможна коррекция высоты лица, если операция проводится на двух челюстях. Операция на одной челюсти проводиться только если нормальная высота лица.


Варианты компенсации скелетного дистального прикуса:

  1. Ретракция на верхней челюсти (верхние передние зубы двигаем назад). Лечение сочетается с удалением премоляров или других зубов (по ситуации). Необходима хорошая опора (минивинты), используются пружины medium или  heavy не менее 200 грамм с каждой стороны. Для реализации плана лечения «двигаем верхние  зубы назад» нужно оценить сколько кости есть за верхними резцами. Обычно не так много кости имеется в запасе, речь идет о цифрах 1,5 мм. Согласно расчетам ремоделяция кости происходит по формуле (1,5 мм. – 0,5 мм.) * 2 = 2 мм. То есть в стандартной ситуации мы можем примерно двигать передние зубы назад на 2 миллиметра, что не так уж много. 
  2. Протрузия на нижней челюсти (нижние зубы вперед). Протрузия нестабильна в плане ортодонтической ретенции поэтому удерживать ее нужно максимально долго (10 лет и более). Протрузию больше 115 градусов лучше не допускать, но зависит от биотипа десны. Если биотип десны хороший (не тонкий) рецессии быть не должно. Научные данные говорят что протрузия не есть пусковым механизмом для возникновения рецессий. 
  3. Разблокировка нижней челюсти в случае ее вынужденного положения.
  4. Варьирование глубиной перекрытия (вариации со стороны кривой Шпее).  Не всегда глубокую кривую Шпее нужно полностью исправлять. Если лечение пациента без хирургии, то есть компенсационное, тогда исправление кривой Шпее приведет к увеличению саггитальной щели. Для профилактики можно модифицировать установку брекетов, нижние резцы установить ниже к десне.

 
Возможные пути лечения II скелетного класса без удаления у нерастущих пациентов:

  Ретракция на ВЧ Протрузия на НЧ Скелетный эффект
Эластики II класса Нет? Да Нет
Корректоры II класса Да Да Нет
Гербст 1,5 мм 1,5 мм 1-2 мм
Дистализация с МИ Да Нет Нет
Выдвижение НЧ в случае блока     1-2,5 мм?

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Вертикализация и язычное положение моляра. Исправление неправильного положения моляров.

Проблема неправильно расположенных моляров  достаточно распространённая. Недостаток места, раннее удаление первых моляров  - комплекс разнообразных причин приводит к зубочелюстным деформациям.

Факторы влияющие на прорезывание и положение нижних постоянных резцов.

- задержка выпадения молочных боковых резцов приводит к лингвальному прорезыванию постоянных боковых резцов, это происходит вследствие того, что в норме постоянные боковые резцы прорезываются в чуть лингвальном положении и могут не вызвать резорбцию корней молочных боковых резцов.

V-изгиб между клыком и первым премоляром. Клиническое применение V-изгибы.

Выполнение V-изгиба делается с помощью специальных щипцов Bendistal. Щипцы Bendistal имеют окклюзионную и гингивальную (десневую) щечки.

Исходные плоскости.

Условием угловых, линейных и пропорциональных измерений является определение рентгенологических исходных линий или исходных плоскостей (табл. 1, рис. 1). Они определяются как связь между двумя исходными точками (напр. плоскость Spina между Spa и Spp).

Удержание места после потери молочных зубов. Аппаратура для удержания места в полости рта. Классификация аппаратов для удержания места.

Ортодонтические аппараты для удержания места в полости рта можно условно разделить на две группы (съёмные конструкции и несъёмные конструкции). Несъёмные конструкции, которые фиксируются в полости рта, бесспорно боле удобные для пациента.

Вертикальные параметры.

Для определения типа лица наряду с классификацией сагиттального соотношения оснований челюстей используют также анализ вертикальных соотношений (табл. 1, рис. 1 до 7). Направление роста нижней челюсти по отношению к основанию черепа (S-N или Se-N) и к верхней челюсти (SpP или NL) может существенно отличаться, что оказывает решающее влияние на окклюзионные соотношения.